«Груда камней напоминает могилу»

В Екатеринбурге сорван очередной срок сдачи гранитных тротуаров

Недалеко от дверей отеля «Гранд Авеню» груда камней увенчана гранитной плитой, стоящей горизонтально, что напоминает могилуЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге ремонт тротуаров в центре города, представляющий собой укладку гранитной плитки вместо бехатона, не закончен и продолжается в вялотекущем режиме, несмотря на то, что городские власти ставили им дедлайн еще в октябре. 

Сегодня, 25 ноября, 24-летний индивидуальный предприниматель Сергей Шамов, по ожиданиям администрации Екатеринбурга, должен был закончить укладывание гранита на 100-метровом участке тротуара на проспекте Ленина от улицы Мамина Сибиряка до улицы Луначарского, однако работы еще продолжаются. Как передает корреспондент Znak.com, днем на перекрестке проспекта с улицей Луначарского один человек в зеленом жилете на участке, огороженном красно-белой лентой, пилил плитку. Второй пытался всунуть уже подогнанный под габариты кусок гранита в промежуток между бордюром и тротуаром. За ними следил еще один мужчина, в обычной одежде с рюкзаком.

Кроме этих троих на отрезке от Луначарского до Мамина-Сибиряка никого из строителей замечено не было. 

Проспект Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы ЛуначарскогоПроспект Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы ЛуначарскогоЯромир Романов / Znak.com

Зато были следы незавершенной работы. Так, на тротуаре установили конструкцию, похожую на теплицу. Рядом навален сам гранит — как сколотые части, так и целые плиты. Зато он отсутствует вокруг канализационных люков, подходов к магазинам и кафе и в небольшой выемке между бордюром и остальной частью тротуара.

О том, что этот участок должен был быть сдан 25 ноября, на прошлой неделе говорил представителям прокуратуры директор МКУ «Городское благоустройство» Антон Козлов. «В минувшую пятницу подрядчик вызвал нас на объект, известив о завершении работ. Была создана рабочая комиссия, в ходе проверки было установлено, что работы на объекте не завершены. Был составлен акт, в котором зафиксированы все невыполненные работы. Подрядчику был назван срок, в который он должен все завершить, — 25 ноября», — сказал он. Глава города Александр Высокинский и вовсе заявлял, что закончить с тротуаром на проспекте Ленина должны были 23 ноября.

Проспект Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы ЛуначарскогоПроспект Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы ЛуначарскогоЯромир Романов / Znak.com

Незавершенными выглядят и другие участки. Двое строителей были заняты перекладыванием плитки возле корпуса УрФУ на Ленина, 51. Их деятельность украшала композиция из частей гранитных плит: скопления из двух-пяти кирпичиков лежат на всем протяжении тротуара от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Тургенева.

Около УрФУОколо УрФУЯромир Романов / Znak.com

Отрезок проспекта Ленина от Тургенева до Карла Либкнехта выглядит хуже. Несколько недель назад там, казалось, уже закончили с укладкой плитки, однако за выходные ее почти всю отковыряли и начали перекладывать заново. Рабочих в середине дня там не было.

Отрезок проспекта Ленина от Тургенева до Карла ЛибкнехтаОтрезок проспекта Ленина от Тургенева до Карла ЛибкнехтаЯромир Романов / Znak.com

На другой стороне проспекта Ленина, на участке от улицы Карла Либкнехта до улицы Красноармейской, также отсутствует плитка возле люков, у бордюров и у лестниц, ведущих в здание. Там же стоит вторая конструкция, напоминающая теплицу. Чуть дальше нее, недалеко от дверей отеля «Гранд Авеню», груда камней увенчана гранитной плитой, стоящей горизонтально, что напоминает могилу. Сотрудников подрядчика на территории двое — мужчина и женщина, они вдалбливали гранит в тротуар на пересечении Ленина — Красноармейская.

Проспект Ленина на участке от улицы Карла Либкнехта до улицы КрасноармейскойПроспект Ленина на участке от улицы Карла Либкнехта до улицы КрасноармейскойЯромир Романов / Znak.com

На сегодняшний день не выложен гранит и на улице Малышева от Луначарского до Бажова. В понедельник работали четыре человека, расположившись на расстоянии около 150 метров друг от друга. На перекрестке Малышева — Луначарского плитки совсем нет, на перекрестке Бажова — Луначарского покрытие в целом уже уложили, однако остались дыры возле люков и бордюров.

Улица Малышева от Луначарского до БажоваУлица Малышева от Луначарского до БажоваЯромир Романов / Znak.com

Единственный участок, где уже закончили с гранитными тротуарами, — отрезок проспекта Ленина на участке от улицы Луначарского до Восточной. У властей остались лишь небольшие вопросы к подрядчику.

Все тротуары в минувший уик-энд объезжал глава города Александр Высокинский. Молодому бизнесмену Шамову он пригрозил штрафами и судами за просрочку последнего срока, установленного муниципальным контрактом. Остальных он просто попросил успеть в срок. «Для нас жизненно важно закончить все работы в сроки, обозначенные в контрактах и техзадании», — сказал он. Срок окончания благоустройства, ранее объявленный мэрией, — начало декабря.

Луначарского — ВосточнаяЛуначарского — ВосточнаяЯромир Романов / Znak.com

Выложить гранитом тротуары в центре города решили в конце прошлого года, подрядчики заступили летом. Трудности, по их словам, возникли с закупкой гранита, который якобы весь вывозился для мощения пешеходных зон.

По факту затягивания работ прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова организовала проверку. Как сообщили в пресс-службе ведомства, пока их сотрудники не будут реагировать на нарушение очередного срока сдачи участка, все решения будут приняты по окончании процессуального срока проверки, то есть в середине декабря.

Несмотря на то, что укладка гранита в Екатеринбурге обернулась скандалом, мэрия уральской столицы продолжит заниматься таким благоустройством. В следующем году, например, планируют обновить улицу Малышева. Чтобы не повторилась ситуация этого года, администрация может создать отдельный МУП, который бы занимался гранитом.

Яромир Романов / Znak.com

По данным портала госзакупок, всего мэрия Екатеринбурга заключила три контракта на укладку гранитных тротуаров на более чем 302 млн рублей. Самый большой из них, на 213 млн рублей, захватывает участок проспекта Ленина от улицы Гагарина до улицы Луначарского — тот самый, где работы выглядят завершенными. Подрядчиком стал ООО «СК-Градстрой», субподрядчиком — ООО «Проф-строй». В госзакупках также указано, что из 213 млн рублей подрядчик выполнил работы на 151 млн рублей, который и был оплачен.

Участок ИП Сергея Шамова — все тротуары по проспекту Ленина от улицы Луначарского до улицы Карла Либкнехта. Он запросил от мэрии за работы 36 млн рублей, фактически им исполнены обязательства на 29 млн рублей. Мэрия пока оплатила 20 млн рублей. Судя по госзакупкам, молодой человек не нанимал субподрядчиков.

Улицу Малышева, от Луначарского до Восточной, ремонтирует ООО «ПСК „Спецконструкция“» за 53,6 млн рублей. Фактически строители выполнили работы на 43 млн рублей, они были оплачены мэрией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно