В уральской тайге нашли тайные скиты духовника Поклонской

портал 66.ru

Журналисты издания 66.ru нашли скиты, которые в уральской тайге основал наставник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов), известный также как духовник экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. По данным портала, один из самых доступных скитов найден в бывшей деревне Новоселово, расположенной на реке Тура на территории Махневского муниципального образования, примерно в 90 километрах на северо-восток от Алапаевска. «Перепись свидетельствует, что в 2010 году в Новоселова жили 42 человека. Приехав сюда через девять лет, мы готовились к удручающему зрелищу. Но уже издали увидели башенки храмов, что взметнулись над лесом, — некоторые еще в сетке строительных лесов, с почти завершенными куполами», — описывают свои путевые впечатления журналисты 66.ru.

В деревне одна улица, и она делится, как пишет издание, по гендерному принципу: «С одной, прибрежной, стороны строится деревянный храм пророка Илии — его возводят монахи, которые живут тут же. Другая сторона — женская. Здесь расположились строения скита для монахинь Среднеуральского женского монастыря».

Сердце этого скита — храм во имя Святого Мученика Вонифатия. Считается, что мученик Вонифатий избавляет от алкоголизма и наркомании. Именно со строительства храма Вонифатия и началась, отмечает 66.ru, «экспансия представителей схиигумена Сергия в уральскую тайгу». Деревянную церковь построили в 2011 году.

портал 66.ru

Население бывшей деревни, превратившейся в скит, оказалось не больно разговорчиво. «У храма пророка Илии с подворья вышел коренастый мужчина с густой седой бородой и представился: „Я тут смотрю за всем. А строят монахи“. На расспросы отвечал одно: „С Божьей помощью“», — продолжают свои путевые заметки журналисты 66.ru.

Здесь же в селе они заметили большой болотоход с прицепом, подготовленный к бездорожью УАЗ и уткнувшийся в забор катер на воздушной подушке. Эта техника свидетельствует, что обитатели Новоселова активно путешествуют по тайге. Но об этом они рассказывать не хотят. По мнению журналистов 66.ru, под началом Среднеуральского женского монастыря сейчас восстанавливается разоренный в 1919 году большевиками Кыртомский Крестовоздвиженский мужской монастырь, основанный в 1870 году на реке Кыртомке в 30 километрах от деревни Новоселова.

Свердловский фермер, который 13 лет борется с РПЦ за свои земли, приглянувшиеся духовнику Поклонской, выиграл очередной суд. Епархия: «Это затрудняет монашескую жизнь общины»

Об отце Сергии известно, что он бывший милиционер. Отсидел 13 лет в тагильской колонии ИК-13 «Красная утка», которая предназначена для бывших сотрудников правоохранительных органов. После освобождения был какое-то время послушником в Верхотурском и Алапаевском монастырях. Затем занялся строительством монастырского комплекса в урочище Ганина Яма возле Екатеринбурга, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела убитых ими членов царской фамилии. Далее схиигумен Сергий занимался строительством Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

портал 66.ru

С этим монастырем долгое время пытались судиться фермеры Крековы. Они ранее пользовались землями, которые потом вошли в монастырский оборот, и их крестьянское хозяйство пришло к разорению.

Среди «духовных чад» отца Сергия называли покойного вора в законе Тимура Свердловского, экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка, шансонье Александра Новикова.

Схиигумен известен своими неоднозначными высказываниями. В недавней своей проповеди, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале «Царский крест», Сергий осудил представителей Екатеринбургской епархии за то, что они не увидели ничего плохого в работе уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно