Заммэра Москвы: достроив метро в столице, предложим строить в других странах

Заммэра Москвы: достроив метро в столице, предложим строить в других странах

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин рассказал, что будет, когда в Москве будет реализован план развития метрополитена. По его словам, после этого компетенции и опыт московских метростроевцев могут пригодиться для строительства метро в других странах, и с их стороны уже есть соответствующий интерес.

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас самая разветвленная сеть подземного рельсового транспорта (общей протяженностью 1000 км) у Нью-Йорка, но к концу 2024 года мировым лидером станет Москва с протяженностью рельсовых путей 1007 километров, сообщил Хуснуллин на пресс-завтраке в «Российской газете». Это один из целевых показателей программы развития Московского метрополитена, утвержденной столичным правительством.

«Построив тысячу километров, мы выполним утвержденную правительством Москвы программу. Покроем транспортным каркасом весь город и обеспечим его рельсовым транспортом лучше всех в мире. После завершения БКЛ (Большой кольцевой линии Московского метро — прим. Znak.com) нам останется построить две ветки — Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую. Зачем же пропадать сложившимся коллективам с накопленным опытом метростроения? Им уже во многих странах интересуются», — сказал заместитель мэра.

«Голова москвича в 5 раз дороже». Чернецкий — о том, почему метро строят только в Москве

По его словам, в Москве метро строится темпами, с которыми можно даже попасть в Книгу Гиннесса. «Никто в мире не строит по 10 км линий и по 5 станций за год, а мы — строим даже больше! Как нет и ни в одном городе 32 тоннелепроходческих щитов, которые почти одновременно ведут проходку на разных участках», — отметил Марат Хуснуллин.

Ранее экс-мэр Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации от Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий призвал разработать и утвердить федеральную программу строительства метрополитенов в крупнейших и наиболее активно растущих городских агломерациях России. По словам Чернецкого, Москва — практически единственный город в РФ, который строит метро, причем делает это без участия федерального бюджета, отказавшегося от финансирования таких транспортных проектов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.