Заммэра Москвы: достроив метро в столице, предложим строить в других странах

Заммэра Москвы: достроив метро в столице, предложим строить в других странах

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин рассказал, что будет, когда в Москве будет реализован план развития метрополитена. По его словам, после этого компетенции и опыт московских метростроевцев могут пригодиться для строительства метро в других странах, и с их стороны уже есть соответствующий интерес.

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас самая разветвленная сеть подземного рельсового транспорта (общей протяженностью 1000 км) у Нью-Йорка, но к концу 2024 года мировым лидером станет Москва с протяженностью рельсовых путей 1007 километров, сообщил Хуснуллин на пресс-завтраке в «Российской газете». Это один из целевых показателей программы развития Московского метрополитена, утвержденной столичным правительством.

«Построив тысячу километров, мы выполним утвержденную правительством Москвы программу. Покроем транспортным каркасом весь город и обеспечим его рельсовым транспортом лучше всех в мире. После завершения БКЛ (Большой кольцевой линии Московского метро — прим. Znak.com) нам останется построить две ветки — Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую. Зачем же пропадать сложившимся коллективам с накопленным опытом метростроения? Им уже во многих странах интересуются», — сказал заместитель мэра.

«Голова москвича в 5 раз дороже». Чернецкий — о том, почему метро строят только в Москве

По его словам, в Москве метро строится темпами, с которыми можно даже попасть в Книгу Гиннесса. «Никто в мире не строит по 10 км линий и по 5 станций за год, а мы — строим даже больше! Как нет и ни в одном городе 32 тоннелепроходческих щитов, которые почти одновременно ведут проходку на разных участках», — отметил Марат Хуснуллин.

Ранее экс-мэр Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации от Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий призвал разработать и утвердить федеральную программу строительства метрополитенов в крупнейших и наиболее активно растущих городских агломерациях России. По словам Чернецкого, Москва — практически единственный город в РФ, который строит метро, причем делает это без участия федерального бюджета, отказавшегося от финансирования таких транспортных проектов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.