Когда «незамерзайка» начинает замерзать

Что показала проверка незамерзающих жидкостей, продаваемых в Челябинске

У челябинских водителей девять шансов из 10 купить плохую «незамерзайку»: тест на качество провалили аж 90% образцов продукции, которые были приобретены в обычных магазинах и АЗС для исследования, инициированного двумя испытательными центрами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Проверку прошел единственный образец — кстати, произведенный в самом Челябинске. Он одновременно соответствовал всем параметрам, заявленным на упаковке, и не содержал опасного метанола.

Что проверяли и что нашли?

Проверку «незамерзайке», которую покупают обычные челябинские автовладельцы, устроили учреждения «УРАЛТЕСТ» (Екатеринбург) и «Челябинский ЦСМ» Росстандарта. Одновременно исследование прошло в Свердловской области, и там ситуация оказалась ненамного лучше, чем на юге Урала (забраковано 80% протестированной продукции). Испытания должны были показать, насколько реальные потребительские свойства стеклоомывающей жидкости соответствуют тем, что заявляют производители.

Как рассказали Znak.com в ФБУ «УРАЛТЕСТ», в розничных магазинах и на заправках Челябинска были куплены 10 образцов продукции. Три из них оказались произведены в самой Челябинской области, по два — в Московской и Калужской областях и по одному — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. Диапазон зимних температур, указанных на маркировке, варьировался от минус 20 до минус 30 ℃, а объем — от 3 до 5 литров. Ценовой диапазон составил от 129,99 до 399 рублей за упаковку. 

Аккредитованная испытательная лаборатория исследовала образцы по трем показателям. Прежде всего оценили соответствие номинального объема проданной жидкости фактическому. Оказалось, что содержимое шести из 10 упаковок оказалось меньше, чем указано на маркировке. Около 5% не долил один из калужских производителей, а в образце питерского производства вместо заявленных 5 литров в упаковке оказалось только 4,05 литра. В целом в обоих регионах при проверке шести образцов из 20 недолив составил от 2,5 до 19%. 

Это при том, что есть приказ Минпромторга РФ от 18 июля 2017 года (№ 2321), которым установлена предельно допустимая погрешность в 1,5% для фасованных жидкостей объемом от 1 до 10 литров.

Впрочем, нашелся и образец с переливом. Не поскупился другой калужский производитель, чья упаковка оказалась аж на 0,55 литра полнее заявленного.

Вторым пунктом оценки стала реальная температура кристаллизации, то есть та, при которой «незамерзайка» начинает замерзать. Здесь результаты оказались еще печальней: тест провалили 80% образцов, купленных в Челябинске. В двух случаях отклонения составили три градуса (жидкость начала замерзать при минус 17 ℃, а должна была — только при минус 20 ℃). Одна из жидкостей челябинского производства замерзла уже при минус 10 ℃, хотя на упаковке заявлены те же минус 20 ℃. Печально, что испытания провалили обе жидкости, которые должны были выдержать морозы до минус 30 ℃. Одна, произведенная в Петербурге, начала мутнеть и твердеть при минус 24 ℃, а вторая, из Москвы, при минус 25 ℃.

Наконец, в лаборатории проверили, не содержит ли продукция печально известный метанол. Даже вдыхание паров метилового спирта, исходящих от «незамерзайки», может сильно навредить здоровью, особенно если приходится долго ехать и часто брызгать на лобовое стекло. Поэтому использование метанола при производстве «незамерзайки» запрещено с июля 2017 года (постановление Главного санитарного врача РФ № 47). Но в образцах, исследованных в Челябинске, один, произведенный в Петербурге, содержал аж 5% метанола. В целом по двум регионам метанол нашли в четырех пробах из 20.

Кто во что горазд 

Все проверенные образцы произведены по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарт организации) — нормативным документам, по которым законодательно разрешено производить продукцию. Это покажется странным, но в России все еще нет ни национальных, ни межгосударственных стандартов на изготовление жидких средств, используемых для очищения автостекол при низких температурах. Более того, как пояснил Znak.com Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», нет также технического регламента — документа, который содержал бы минимальные требования к безопасности и качеству продукции и был бы обязателен для исполнения всеми производителями.  

Росстандарт рассказал, где на Урале выше риск залить в бак некачественное топливо

«Сегодня изготовитель самостоятельно разрабатывает нормативные документы на товар, а поскольку они являются интеллектуальной собственностью разработчика, то их нельзя получить в открытом доступе, в отличие от ГОСТов. Следовательно, широкой общественности неизвестны параметры качества и безопасности, заложенные в ТУ или СТО», — констатирует Сысуев. Таким образом, пока остается уповать на то, что производители дорожат репутацией, а проверяющие органы хотя бы время от времени контролируют, чтобы в продукцию не попадал хотя бы запрещенный метанол. 

Советы водителям

Впрочем, эксперты дают некоторые рекомендации самим потребителям. Например, по части возможного присутствия ядовитого метилового спирта бытует ошибочное представление, что он резко пахнет. Как раз наоборот –метанол практически не имеет запаха, в отличие от разрешенного изопропанола, который пахнет, причем довольно резко.  

Предпочтительней делать выбор в пользу продукции, на маркировке которой указан точный объем содержимого тары. При проверке специалисты испытательных центров обнаружили любопытную уловку производителей: некоторые не стали указывать точное количество жидкости в упаковке, поместив на нее весьма расплывчатый интервал «4–5 литров» и даже «1–5 литров». 

Вообще, странно, почему этот ход до сих пор не вызвал вопросы у контролирующих органов.

По закону «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязаны предоставлять достаточную информацию о товарах, чтобы обеспечить покупателю возможность выбора. Кроме того, без точного обозначения объема товара становится неопределенным предмет договора розничной купли-продажи. 

Еще одна уловка, с которой может столкнуться потребитель, — подмена информации о приобретаемом товаре. В Свердловской области в ходе закупки образцов для тестирования была куплена незамерзающая жидкость с маркировкой «–30 ℃». Но продавец выдал чек, в котором было написано «минус 15 ℃», причем вместо конкретно названной продукции в чеке фигурировала некая «незамерзающая жидкость». Если покупатель, возмущенный тем, что «незамерзайка» замерзла уже при минус 17 ℃, попробует что-то предъявить продавцу, с результатом могут возникнуть сложности. Как минимум потому что температура, отраженная в чеке, оказалась соответствующей фактическим свойствам товара. Даже если вы рассчитывали на большее и платили за эти ожидания. В этом случае, как, впрочем, и во всех других, надо обращаться в Роспотребнадзор.

Наконец, по результатам исследований наиболее качественной оказалась продукция крупных производителей, продаваемая, соответственно, через зарекомендовавшие себя (нередко собственные) розничные сети. Как правило, такие производители и продавцы не позволяют себе шалости, о которых рассказали эксперты Росстандарта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.