
2019.11.26
«Доходы растут, а люди живут хуже». В Челябинской области приняли бюджет в первом чтении
Законодательное Собрание Челябинской области, несмотря на недовольство оппозиции, приняло в первом чтении бюджет региона. Больше всего вопросов у депутатов вызвали средства, которые были сэкономлены от заморозки строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс: сейчас этими деньгами закроют часть дефицита бюджета. Речь идет об 11 млрд рублей.
«Много говорят о том, что металлургия просела, при этом половина нашего долга покроется остатками. Что мешало перераспределить эти 10 миллиардов раньше? — спросил руководитель фракции КПРФ Игорь Егоров. — На эти деньги мы можем закрыть проблему детей-сирот, это 37 тыс. человек. Сейчас мы выделяем всего 700 млн рублей на приобретение для них жилья. На эти же деньги можно полностью газифицировать область. Или решить вопрос о переселении из ветхого жилья. Мы годами не решаем эти проблемы, а остатки, переходящие из года в год, растут».
Недоволен темпами расселения из ветхого жилья и депутат Госдумы Виталий Пашин, присутствовавший на заседании областного ЗСО.
«В Верхнем Уфалее начали переселять дом по поручению губернатора, а мы два года добивались этого через прокуратуру, — сообщил он. — Два года, пока губернатор не вмешался. Такая же проблема в стройгородке возле Чурилово. Дома не признают аварийными. Где взять деньги? Есть траты бюджета на общегосударственные вопросы. Туда заложены десятки миллионов. Почему нет расшифровки? Надо до рубля расшифровать, на что это: на питание, перелеты, на подарки, чтобы видели, куда тратятся бюджетные деньги».
Спикер Заксобрания Владимир Мякуш с коллегами не согласился, отметив, что в этом году бюджет более социально ориентированный, чем в прошлом.
Власти Челябинской области могут привлечь в кредит до ₽11 млрд
«Я 20-й раз принимаю бюджет, этот самый оптимальный и социально ориентированный, — сообщил Мякуш. — Все наши замечания учтены, но идеального не бывает. Надо ориентироваться на то, чтобы выстроить приоритеты и очередность. Всегда денег мало. Я благодарен губернатору за подход при формировании бюджета. Вице-губернатор Ирина Гехт 20 минут нам рассказывала, что делается для людей. Наши предложения вошли в бюджет, а это предложения людей».
Но оппозицию такая позиция не устроила.
«Меня мучает вопрос: мы с доходами бюджета подходим уже к 200 млрд рублей. Почему уровень жизни стал хуже? Это философский вопрос. Доходы растут, а люди лучше не живут», — сказала депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.
Судьбу конгресс-холла на берегу реки Миасс решат после проверки фундамента
Как ранее сообщал Znak.com, 2020 году собственные доходы региона составят более 139 млрд рублей, что ниже уровня текущего года на 2,3%. Это связано со снижением доходов предприятий, а также изъятием из регионов налога на движимое имущество. Расходы бюджета определены в сумме 197,4 млрд рублей. Расходная часть существенно увеличена в связи с реализацией национальных проектов. Часть дефицита планируется закрыть деньгами, переведенными со строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс, а часть допдоходами либо кредитами.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com