«Доходы растут, а люди живут хуже». В Челябинской области приняли бюджет в первом чтении

«Доходы растут, а люди живут хуже». В Челябинской области приняли бюджет в первом чтении

Законодательное Собрание Челябинской области, несмотря на недовольство оппозиции, приняло в первом чтении бюджет региона. Больше всего вопросов у депутатов вызвали средства, которые были сэкономлены от заморозки строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс: сейчас этими деньгами закроют часть дефицита бюджета. Речь идет об 11 млрд рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Много говорят о том, что металлургия просела, при этом половина нашего долга покроется остатками. Что мешало перераспределить эти 10 миллиардов раньше? — спросил руководитель фракции КПРФ Игорь Егоров. — На эти деньги мы можем закрыть проблему детей-сирот, это 37 тыс. человек. Сейчас мы выделяем всего 700 млн рублей на приобретение для них жилья. На эти же деньги можно полностью газифицировать область. Или решить вопрос о переселении из ветхого жилья. Мы годами не решаем эти проблемы, а остатки, переходящие из года в год, растут».

Недоволен темпами расселения из ветхого жилья и депутат Госдумы Виталий Пашин, присутствовавший на заседании областного ЗСО.

«В Верхнем Уфалее начали переселять дом по поручению губернатора, а мы два года добивались этого через прокуратуру, — сообщил он. — Два года, пока губернатор не вмешался. Такая же проблема в стройгородке возле Чурилово. Дома не признают аварийными. Где взять деньги? Есть траты бюджета на общегосударственные вопросы. Туда заложены десятки миллионов. Почему нет расшифровки? Надо до рубля расшифровать, на что это: на питание, перелеты, на подарки, чтобы видели, куда тратятся бюджетные деньги».

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш с коллегами не согласился, отметив, что в этом году бюджет более социально ориентированный, чем в прошлом.

Власти Челябинской области могут привлечь в кредит до ₽11 млрд

«Я 20-й раз принимаю бюджет, этот самый оптимальный и социально ориентированный, — сообщил Мякуш. — Все наши замечания учтены, но идеального не бывает. Надо ориентироваться на то, чтобы выстроить приоритеты и очередность. Всегда денег мало. Я благодарен губернатору за подход при формировании бюджета. Вице-губернатор Ирина Гехт 20 минут нам рассказывала, что делается для людей. Наши предложения вошли в бюджет, а это предложения людей».

Но оппозицию такая позиция не устроила. 

«Меня мучает вопрос: мы с доходами бюджета подходим уже к 200 млрд рублей. Почему уровень жизни стал хуже? Это философский вопрос. Доходы растут, а люди лучше не живут», — сказала депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

Судьбу конгресс-холла на берегу реки Миасс решат после проверки фундамента

Как ранее сообщал Znak.com, 2020 году собственные доходы региона составят более 139 млрд рублей, что ниже уровня текущего года на 2,3%. Это связано со снижением доходов предприятий, а также изъятием из регионов налога на движимое имущество. Расходы бюджета определены в сумме 197,4 млрд рублей. Расходная часть существенно увеличена в связи с реализацией национальных проектов. Часть дефицита планируется закрыть деньгами, переведенными со строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс, а часть допдоходами либо кредитами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.