ЕСПЧ присудил Эдуарду Лимонову €19,5 тыс. из-за спора с Лужковым

Европейский суд по правам человека присудил 19,5 тыс. евро компенсации лидеру запрещенной Национал-большевистской партии и организатору «Маршей несогласных» Эдуарду Лимонову. Он жаловался на решение Бабушкинского суда Москвы, в 2008 году оштрафовавшего его на 500 тыс. рублей за слова о подконтрольности московских судов мэру Юрию Лужкову. Об этом пишет «Медиазона».

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В отношении писателя была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на свободу слова, решил Страсбургский суд. По словам адвоката, Лимонову присудили 11,7 тыс. евро в качестве компенсации материального вреда и 7,8 тыс. евро — в качестве компенсации морального вреда.

Защита полностью удовлетворена решением суда. Оно не может быть обжаловано, отметил адвокат писателя Дмитрий Аграновский.

По мнению ЕСПЧ, российские суды принимали решения по иску к Лимонову без учета того, что его заявления были сделаны по теме, представляющей общественный интерес, и без учета того, что политики обязаны мириться с жесткой критикой.

«По сути, местные суды постановили, что мэр заслуживает больше защиты, чем простые граждане», — говорится в решении.

Суд также счел чрезмерной сумму компенсации, которую взыскали с писателя, — 500 тыс. рублей, или 14 тыс. евро.

Лужков подал на Лимонова в суд после того, как в апреле 2007 года писатель заявил «Радио Свобода», что суды Москвы находятся под контролем мэра. В ноябре 2017 года Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск мэра о защите чести и достоинства и взыскал с Лимонова и радиостанции по 500 тыс. рублей с каждого. Мосгорсуд подтвердил это решение.

Лужков обещал на эти деньги построить школу в Калужской области. Лимонов говорил, что таких денег у него нет, и к нему в 2008 году приходили приставы описывать имущество. У него опечатали имущество на 14 тыс. 850 рублей, оставив ему только рабочее кресло, два телефона, обогреватель, настольную лампу и пишущую машинку, напоминает «Интерфакс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.