Глава «Ютэйр» назвал планами данные о росте пассажиропотока от новой схемы авиаперевозок

Андрей Мартиросовправительство ХМАО

Власти Югры объявили о росте пассажироперевозок авиакомпании «Ютэйр» за счет внедрения в этом году новой маршрутной сети. Как сообщил в ходе онлайн-конференции директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок, новая схема включила в себя запуск пяти новых субсидированных из окружного бюджета маршрутов. 

«Была задача охватить как можно большее количество людей, которые бы получили доступ к транспортным услугам, именно авиационным… Спланировали вместе с авиакомпанией „Ютэйр“ рейсы таким образом, чтобы рано утром из отдаленных населенных пунктов жители смогли местными авиалиниями (а это в основном вертолетами Ми-8) добраться в аэропорты местного значения, а оттуда — до одного из трех наших узловых аэропортов — Ханты-Мансийска, Сургута или Нижневартовска и после обеда вылететь и в Москву, и в Екатеринбург, Омск, Тюмень, Новосибирск, то есть в те население пункты и города, с которыми мы связаны», — объяснил он суть запущенной с апреля сети.

По его словам, благодаря этой схеме зафиксирован рост пассажиропотока в Югре: количество пассажиров на внутриокружных маршрутах выросло на 45% (или на 22 тыс. человек) и на треть (на 300 тыс. человек) — на межрегиональных.

Глава авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов поправил чиновника, уточнив, что это пока планы. «Из городов Югры в другие регионы мы перевезем по планам до конца 2019 года 1 млн 32 тыс. пассажиров, по сравнению с 781 тыс. в прошлом году это очень серьезная прибавка будет — почти 300 тыс. пассажиров. А внутри округа 72 тыс. пассажиров в 2019 году против почти 50 тыс. за 2018 год. Это тоже существенная прибавка», — сказал он.

Мартиросов также сообщил, что, по его мнению, рост пассажиропотока повлек «серьезную бюджетную эффективность». Например, «по полетам внутри региона у нас средний тариф снизился с 3,7 тыс. рублей до 3,2 тыс. рублей. Что касается полетов, выполняемых по программе „Сотрудничество“, то субсидия на одного пассажира уменьшилась с 3,6 тыс. рублей до 3,2 тыс. рублей, а тарифы с 4,5 тыс. рублей до 4,3 тыс. рублей, а количество пассажиров выросло на 3,5 тыс. человек. Это серьезная динамика. То же самое произошло и по рейсам из Ханты-Мансийского автономного округа в другие регионы: тариф снизился со среднего 9 тыс. до 7,6 тыс. рублей», — рассказал он. По его словам, запущенная программа «явно имеет успех», так как жители «голосуют кошельком».

В ходе беседы Константин Гребешок отметил, что субсидируются все 15 внутренних авиамаршрутов и вертолетные перевозки. Также субсидируются еще 14 авиамаршрутов за пределы региона. «В среднем удешевление стоимости билета от себестоимости составляет более 50%», — рассказал Гребешок.

Субсидирование властями ХМАО авиакомпании «Ютэйр» превысило 900 млн рублей

При этом за все два часа обсуждения власти ХМАО ни разу не назвали сумму, в которую бюджету Югры обошлась новая схема перевозок. Напомним, предыдущие годы округ субсидировал авиакомпании «Ютэйр» маршрутную сеть на 500 млн рублей через программу «Сотрудничество». В этом году расходы на эти цели предусмотрены и в окружном бюджете. Так, на данный момент в бюджете предусмотрено более 400 млн рублей. Но окончательную сумму господдержки авиакомпании по итогам 2019 года власти ХМАО не назвали.

Месяц назад гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов, выступая перед депутатами в думе ХМАО, жаловался на региональное правительство. В частности, он отмечал, что до сих пор не получил дополнительное финансирование на введенные в рамках договоренностей с властями маршруты. Получил ли он деньги на данный момент, сегодня он не сообщил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно