Доллар
Евро

Глава «Ютэйр» назвал планами данные о росте пассажиропотока от новой схемы авиаперевозок

Андрей Мартиросовправительство ХМАО

Власти Югры объявили о росте пассажироперевозок авиакомпании «Ютэйр» за счет внедрения в этом году новой маршрутной сети. Как сообщил в ходе онлайн-конференции директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок, новая схема включила в себя запуск пяти новых субсидированных из окружного бюджета маршрутов. 

«Была задача охватить как можно большее количество людей, которые бы получили доступ к транспортным услугам, именно авиационным… Спланировали вместе с авиакомпанией „Ютэйр“ рейсы таким образом, чтобы рано утром из отдаленных населенных пунктов жители смогли местными авиалиниями (а это в основном вертолетами Ми-8) добраться в аэропорты местного значения, а оттуда — до одного из трех наших узловых аэропортов — Ханты-Мансийска, Сургута или Нижневартовска и после обеда вылететь и в Москву, и в Екатеринбург, Омск, Тюмень, Новосибирск, то есть в те население пункты и города, с которыми мы связаны», — объяснил он суть запущенной с апреля сети.

По его словам, благодаря этой схеме зафиксирован рост пассажиропотока в Югре: количество пассажиров на внутриокружных маршрутах выросло на 45% (или на 22 тыс. человек) и на треть (на 300 тыс. человек) — на межрегиональных.

Глава авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов поправил чиновника, уточнив, что это пока планы. «Из городов Югры в другие регионы мы перевезем по планам до конца 2019 года 1 млн 32 тыс. пассажиров, по сравнению с 781 тыс. в прошлом году это очень серьезная прибавка будет — почти 300 тыс. пассажиров. А внутри округа 72 тыс. пассажиров в 2019 году против почти 50 тыс. за 2018 год. Это тоже существенная прибавка», — сказал он.

Мартиросов также сообщил, что, по его мнению, рост пассажиропотока повлек «серьезную бюджетную эффективность». Например, «по полетам внутри региона у нас средний тариф снизился с 3,7 тыс. рублей до 3,2 тыс. рублей. Что касается полетов, выполняемых по программе „Сотрудничество“, то субсидия на одного пассажира уменьшилась с 3,6 тыс. рублей до 3,2 тыс. рублей, а тарифы с 4,5 тыс. рублей до 4,3 тыс. рублей, а количество пассажиров выросло на 3,5 тыс. человек. Это серьезная динамика. То же самое произошло и по рейсам из Ханты-Мансийского автономного округа в другие регионы: тариф снизился со среднего 9 тыс. до 7,6 тыс. рублей», — рассказал он. По его словам, запущенная программа «явно имеет успех», так как жители «голосуют кошельком».

В ходе беседы Константин Гребешок отметил, что субсидируются все 15 внутренних авиамаршрутов и вертолетные перевозки. Также субсидируются еще 14 авиамаршрутов за пределы региона. «В среднем удешевление стоимости билета от себестоимости составляет более 50%», — рассказал Гребешок.

Субсидирование властями ХМАО авиакомпании «Ютэйр» превысило 900 млн рублей

При этом за все два часа обсуждения власти ХМАО ни разу не назвали сумму, в которую бюджету Югры обошлась новая схема перевозок. Напомним, предыдущие годы округ субсидировал авиакомпании «Ютэйр» маршрутную сеть на 500 млн рублей через программу «Сотрудничество». В этом году расходы на эти цели предусмотрены и в окружном бюджете. Так, на данный момент в бюджете предусмотрено более 400 млн рублей. Но окончательную сумму господдержки авиакомпании по итогам 2019 года власти ХМАО не назвали.

Месяц назад гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов, выступая перед депутатами в думе ХМАО, жаловался на региональное правительство. В частности, он отмечал, что до сих пор не получил дополнительное финансирование на введенные в рамках договоренностей с властями маршруты. Получил ли он деньги на данный момент, сегодня он не сообщил.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно