К члену «Партии перемен» в Москве силовики дважды пришли с обыском

К члену «Партии перемен» (официальное название партии — «Гражданская инициатива»), активистке Эльвире Вихаревой, на прошлой неделе силовики дважды приходили с обыском. Как рассказала Znak.com сама Эльвира Вихарева, первый раз группа силовиков ворвалась к ней в ночь с понедельника на вторник, второй раз — в ночь с воскресенья на понедельник.

Facebook Эльвиры Вихаревой

«Около 4 часов 40 минут ко мне постучали силовики, я сдуру им открыла. В квартиру ворвались шесть человек: кто-то был в форме, кто-то нет. Они обыскали мою квартиру, вели себя очень нагло, зачем-то пнули мою маленькую собаку», — рассказала Вихарева. В результате обыска у активистки изъяли старый мобильный телефон и книгу Бориса Немцова. «Какова была причина и цель обыска, мне не ясно до сих пор, потому что протокол следственных действий мне никто не оставил. Я просила неоднократно дать мне возможность хотя бы позвонить адвокату. На что мне было сказано: "Мы, что, вас ждать тут будем?"» — вспоминает Вихарева.

После этого девушка не появлялась дома несколько дней и вернулась в квартиру только около 1:00 в понедельник. «Буквально через час ко мне в квартиру снова стали ломиться силовики, я видела, что под окнами стоят две машины. Одна машина полиции, вторая тоже кого-то из силовиков. Дверь я открывать не стала, потому что причину обысков мне снова никто не объяснял», — говорит Эльвира Вихарева. По ее словам, силовики ждали под дверью около двух часов, после чего уехали.

Активистка рассказала, что последнее время у нее также возникают проблемы с вылетом за границу. «Когда я летела в Лондон, меня зачем-то держали на паспортном контроле 1,5 часа. Я уже опаздывала на самолет, а меня продолжали держать на одном месте. В итоге я опоздала на рейс, пришлось покупать новый билет. Та же история случилась, когда я летела в Берлин. Но, понимая, что меня снова будут держать на паспортном контроле, я приехала в аэропорт сильно заранее. Когда я уже прилетела из Берлина, мне не поставили печать о возвращении. Заметила я это уже почти приехав домой, вернулась в аэропорт, мне сказали: "Ой, извините, мы забыли"», — говорит Вихарева.

К члену «Партии перемен» силовики приходят уже не в первый раз. Силовики приходили к ней с неким ордером в сентябре 2019 года после того, как активистка неоднократно подавала заявки на проведение митингов в Москве. Вихарева была одной из ведущих митинга на проспекте Сахарова 10 августа. На ту акцию протеста, по разным оценкам, пришло до 60 тыс. человек.

Напомним, вчера стало известно об иске Минюста, в котором ведомство требует приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива» (официальное название «Партии перемен»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.