Доллар
Евро

К члену «Партии перемен» в Москве силовики дважды пришли с обыском

Facebook Эльвиры Вихаревой

К члену «Партии перемен» (официальное название партии — «Гражданская инициатива»), активистке Эльвире Вихаревой, на прошлой неделе силовики дважды приходили с обыском. Как рассказала Znak.com сама Эльвира Вихарева, первый раз группа силовиков ворвалась к ней в ночь с понедельника на вторник, второй раз — в ночь с воскресенья на понедельник.

«Около 4 часов 40 минут ко мне постучали силовики, я сдуру им открыла. В квартиру ворвались шесть человек: кто-то был в форме, кто-то нет. Они обыскали мою квартиру, вели себя очень нагло, зачем-то пнули мою маленькую собаку», — рассказала Вихарева. В результате обыска у активистки изъяли старый мобильный телефон и книгу Бориса Немцова. «Какова была причина и цель обыска, мне не ясно до сих пор, потому что протокол следственных действий мне никто не оставил. Я просила неоднократно дать мне возможность хотя бы позвонить адвокату. На что мне было сказано: "Мы, что, вас ждать тут будем?"» — вспоминает Вихарева.

После этого девушка не появлялась дома несколько дней и вернулась в квартиру только около 1:00 в понедельник. «Буквально через час ко мне в квартиру снова стали ломиться силовики, я видела, что под окнами стоят две машины. Одна машина полиции, вторая тоже кого-то из силовиков. Дверь я открывать не стала, потому что причину обысков мне снова никто не объяснял», — говорит Эльвира Вихарева. По ее словам, силовики ждали под дверью около двух часов, после чего уехали.

Активистка рассказала, что последнее время у нее также возникают проблемы с вылетом за границу. «Когда я летела в Лондон, меня зачем-то держали на паспортном контроле 1,5 часа. Я уже опаздывала на самолет, а меня продолжали держать на одном месте. В итоге я опоздала на рейс, пришлось покупать новый билет. Та же история случилась, когда я летела в Берлин. Но, понимая, что меня снова будут держать на паспортном контроле, я приехала в аэропорт сильно заранее. Когда я уже прилетела из Берлина, мне не поставили печать о возвращении. Заметила я это уже почти приехав домой, вернулась в аэропорт, мне сказали: "Ой, извините, мы забыли"», — говорит Вихарева.

К члену «Партии перемен» силовики приходят уже не в первый раз. Силовики приходили к ней с неким ордером в сентябре 2019 года после того, как активистка неоднократно подавала заявки на проведение митингов в Москве. Вихарева была одной из ведущих митинга на проспекте Сахарова 10 августа. На ту акцию протеста, по разным оценкам, пришло до 60 тыс. человек.

Напомним, вчера стало известно об иске Минюста, в котором ведомство требует приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива» (официальное название «Партии перемен»). 

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно