«Полагаемся на благоразумие»

Как рекомендации WADA могут повлиять на проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге

Универсиада-2023 относится к категории соревнований, которых Россия может лишиться из-за рекомендация комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) исполкому организации. Об этом в своем телеграм-канале написал спортивный журналист Василий Конов. По его словам, Универсиада, как и другие шесть международных стартов, относятся к категории Major Events — WADA, в числе прочего, предложила запретить России в течение четырех лет проводить такие мероприятия. 

Глава FISU – россиянин Олег МатыцинDan Yuqi/Xinhua / Global Look Press

«В тех случаях, где право провести мероприятие в течение ближайших четырех лет уже дано России, подписант должен отозвать это право и передать его другой стране, кроме случаев, когда это юридически или практически невозможно сделать. 

Кроме того, Россия не может претендовать на право проводить Олимпийские и Паралимпийские игры в 2032 году, вне зависимости от того, будет ли проводиться розыгрыш этого права в течение ближайших четырех лет», — говорится в письме комитета WADA.

К соревнованиям, которые попадают в категорию Major Events, также относятся чемпионат Европы по футболу, финал Лиги чемпионов, чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по волейболу, Кубок мира по плаванию, чемпионат мира по пляжному футболу, пишет Конов. 

Рекомендации комитета исполком WADA рассмотрит 9 декабря, где он может их утвердить или отклонить. После этого у России будет 21 день на апелляцию. 

Кто будет принимать решение

Если WADA все-таки одобрит все предложенные комитетом запреты, решение о том, будет ли в Екатеринбурге проходить Универсиада, будет принимать Международная федерация студенческого спорта (FISU). 

Считается, что у России очень хорошие отношения с FISU. Ее президентом является россиянин Олег Матыцин. За последние несколько лет международные студенческие соревнования уже дважды проходили в России — летняя Универсиада в Казани в 2013 году и зимняя — в Красноярске в 2019 году. У Екатеринбурга во время определения города — хозяина Универсиады-2023 не было конкурентов. К слову, это может стать аргументом для руководства FISU. 

Скорее всего, полностью игнорировать рекомендации WADA у FISU не получится. Антидопинговое агентство и Федерация плотно сотрудничают с 2004 года, FISU придерживается антидопингового кодекса, принятого в 2015 году. В 2017 году организации подписали соглашение о внесоревновательном антидопинговом контроле, который применялся на Универсиаде в Алма-Ате. 

Во время Универсиады в Красноярске, когда в центре скандала находилась российская национальная антидопинговая организация РУСАДА, организации тоже плотно работали вместе. В частности, FISU выбрала Независимое агентство антидопингового тестирования (ITA), которое вместо РУСАДА проверяло все пробы спортсменов. Во время соревнований в Екатеринбурге организация может поступить так же. 

Как пишет Василий Конов, в мире есть случаи, когда крупные федерации отказывались от сотрудничества с WADA и вводили свои правила по допингу, среди них Национальная хоккейная лига, Национальная баскетбольная ассоциация, Национальная футбольная лига (все эти лиги относятся к США и Канаде).
NYT: Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года

«Удивительная ситуация — крупнейшим игрокам международного спорта правила поведения диктует организация, которая не признается крупнейшими профессиональными лигами США. Прямо вот странно. ФИФА и УЕФА очень сильные и независимые организации с миллиардными оборотами. У меня большие сомнения, что они обратят внимание на рекомендации WADA», — пишет Конов. В целом рекомендации WADA он оценивает, как «полную изоляцию России спортивной». 

Прецедентов отказа подчиняться требованием WADA с участием европейских или международных федераций Znak.com найти пока не удалось. 

Официальная позиция

Официально представители федераций, которые в ближайшие четыре года собираются провести соревнования в России, пока не комментируют рекомендации комитета WADA. Директор российского оргкомитета чемпионата Европы по футболу 2020 года (ближайших соревнований, на которые может повлиять решение) Алексей Сорокин накануне заявил, что Россия продолжает готовиться к чемпионату. «Правообладателем турнира является УЕФА, а никакая другая организация, о чем мы много раз говорили. Мы полагаемся на благоразумие и на нашу успешную подготовку», — сказал он. 

В УЕФА отказывались подробно комментировать заявления комитета WADA. 

В Свердловской области пока позитивно настроены по поводу судьбы Универсиады-2023. Как сообщили Znak.com в министерстве спорта региона, «рекомендации WADA применяются к Олимпиадам и чемпионатам мира, а Универсиада является студенческим спортивным соревнованием». Более подробно на региональном уровне комментировать решение не готовы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.