Доллар
Евро

Успеть за оставшиеся дни

Какие налоги надо заплатить до 2 декабря, и как это сделать

Яромир Романов / Znak.com

Менее чем через неделю заканчивается срок уплаты так называемых имущественных налогов. До 2 декабря надо заплатить налог владельцам квартир, комнат, гаражей и паркингов, автомобилей, а также земельных и садовых участков. Сколько надо платить? За какой год? Как это сделать, если не пришло уведомление, и можно ли успеть провести расчеты за оставшиеся шесть дней? Znak.com собрал ответы на самые актуальные вопросы налогоплательщиков.  

Какие налоги надо заплатить физическим лицам до 2 декабря? 

Налог на недвижимость, транспортный налог и земельный налог.

Кто должен платить эти налоги?  

Собственники жилых домов, квартир, комнат, гаражей, паркингов и других зданий и сооружений, автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, тракторов, снегоходов, квадроциклов, катеров, гидроциклов и другой техники (например, самолетов и яхт). Если говорить о земельном налоге, то платить надо за землю, на которой расположен дом или таунхаус, а также за садовые участки на территориях, где установлен земельный налог.

За какой срок платится налог в этом году?

Налог начисляется за имущество, которым собственник владел в 2018 году. Платить надо в том числе бывшим хозяевам, которые продали имущество в текущем, 2019 году. Но тем, кто приобрел недвижимость, автомобиль или землю в 2019 году, налог надо будет платить только через год. 

Сколько надо платить? 

По каждому виду налога в регионе или муниципалитете устанавливается своя ставка, это открытые данные, и можно сделать расчеты самостоятельно. Но здесь много нюансов, например, важно назначение земельного участка или мощность двигателя автомобиля, его цена. Ставку по каждому налогу можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. В специальной форме надо только ввести название налога, региона и города проживания. 

Транспортный налог на автомобиль зависит от стоимости и мощности машиныТранспортный налог на автомобиль зависит от стоимости и мощности машиныЯромир Романов / Znak.com

Есть ли льготы по имущественным налогам? 

По каждому из налогов есть льготы и вычеты. Особенно много льготников по земельному налогу. Так, послабления  сделали для пенсионеров, инвалидов, ветеранов — полный перечень определяют местные власти, поэтому надо смотреть документы, принятые по месту жительства. Подробно обо всех льготниках в каждом регионе можно узнать здесь. Также надо ввести название налога и регион (город) проживания.  

Где узнать точную сумму налогов? 

Точная сумма налогов указана в налоговом уведомлении, которое составляют в инспекции по месту жительства и которое уже давно должно было прийти по почте каждому собственнику имущества. По закону такие письма отправляют не позднее чем за месяц до даты выплаты — то есть до начала ноября. На практике рассылка начинается еще в июле, но факт получения такого письма ФНС не отслеживает. Считается, что через шесть дней после отправки письмо получено адресатом, хотя в реальности это может быть и не так. 

Еще один способ получения уведомления — более надежный, чем почта — личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (для тех, у кого он зарегистрирован). В личный кабинет можно зайти здесь.  

Налогообложению подлежат земельные участки под домами, а также в садахНалогообложению подлежат земельные участки под домами, а также в садахЯромир Романов / Znak.com

Как понять, начислена ли льгота? 

Это должно быть видно в самом уведомлении. Так, по налогам на имущество льгота указывается в графе «Размер налоговых льгот», а по земельному налогу — в графе «Не облагаемая налогом сумма». Если вы льготник, но в документе это никак не отражено, то надо обратиться в налоговую инспекцию — лично, по телефону (в контакт-центр ФНС России 8-800–222-22-22). Также можно написать на сайте ФНС в разделе «Контакты и обращения».

Уведомление пришло по почте, но там нет квитанции, как в прошлые годы. Куда она делась? 

С этого года налоговая инспекция вообще не рассылает квитанции. В письмах указаны только реквизиты, по которым надо провести оплату. С ними, как и обычно, можно прийти в банк и все оплатить. Удобнее платить через личный кабинет — это можно сделать по карте. Также в личном кабинете можно распечатать квитанцию. 

Уведомление вообще не пришло в почтовый ящик, как так? 

Такое может быть, если вы: 

льготник или на ваше имущество действует налоговый вычет — то есть от уплаты налога вы освобождены;

если сумма ваших налогов мала и составляет меньше 100 рублей;

если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление поступило туда, по почте его и не отправляли. 

Во всех остальных случаях, если вам начислен налог, то документы должны были прийти. Особенно стоит побеспокоиться в случае, когда имущество осталось прежним, в прошлые года уведомления приходили, а в этом году — нет. Возможно, виноват почтальон или письмо из вашего ящика кто-то взял.

Что делать, если уведомление где-то потерялось и не дошло? 

В налоговой предлагают следующие варианты действий: 

прийти в инспекцию и взять уведомление лично;

зарегистрировать личный кабинет на Nalog.ru и обратиться в налоговую через этот сервис;

написать электронное письмо через сервис «Обратиться в ФНС России».

В последние дни ноября в налоговых могут быть очереди, но это самый быстрый способ решить все вопросыВ последние дни ноября в налоговых могут быть очереди, но это самый быстрый способ решить все вопросыЯромир Романов / Znak.com

Можно ли успеть получить уведомление и заплатить налоги за оставшиеся шесть дней? 

Самый быстрый способ — лично прийти в инспекцию. Там сразу же выдадут на руки копию потерявшегося документа и можно уложиться в установленный законом срок до 2 декабря. А вот рассмотрение письменных обращений — 30 дней, хотя сейчас налоговые инспекторы стараются отвечать на них оперативно.  

Купил квартиру три года назад, но уведомление ни разу не приходило, я ничего не плачу. Потом придет платежка сразу за все годы? 

Такое может быть, если квартира в новостройке. В некоторых регионах (например, в Свердловской области) налоги на жилую недвижимость исчисляются, исходя из ее инвентаризационной стоимости. У многих квартир, построенных после 2013 года, инвентаризационной стоимости нет. Поэтому посчитать налог на такое жилье просто не могут. Ситуация изменится в 2020-м году, когда всем владельцам жилья придет налог за 2019 год, рассчитанный на основе кадастровой оценки недвижимости. При этом в налоговой обещают, что платить за прошлые годы задним числом таким собственникам не придется. 

Электронные сервисы — самые удобные в работе с ФНСЭлектронные сервисы — самые удобные в работе с ФНСЯромир Романов / Znak.com

Нельзя исключать и то, что в каком-то из регионов плохо налажено поступление данных из регистрирующих органов и налоговая просто не знает о появлении имущества у налогоплательщика. Кстати, с 2015 года налоговая обязывает владельцев имущества самим сообщать о своей новой собственности. 

Надо ли платить за квартиру (автомобиль), которые проданы три года назад, а налог за 2018 год все равно пришел? 

В этом случае платить налог не надо, надо обратиться в инспекцию и предоставить ей данные о сделке по продаже, которые по какой-то причине не поступили из регистрирующих органов. Это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, приложив сканы необходимых документов (например, договора купли-продажи).

Что делать, если не успел заплатить имущественные налоги до 2 декабря? 

В этом случае заплатить надо в любой другой день, как можно быстрее, так как с 3 декабря на задолженность каждый день будет начисляться пеня. Это 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть (на текущий момент) 0,02% в день. То есть, например, если ваш налоговый долг составляет 10 000 рублей, в первый день пеня составит 2 рубля, и постепенно сумма будет расти.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области Павла Ваняшина

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно