
2019.11.26
Успеть за оставшиеся дни
Какие налоги надо заплатить до 2 декабря, и как это сделать
Менее чем через неделю заканчивается срок уплаты так называемых имущественных налогов. До 2 декабря надо заплатить налог владельцам квартир, комнат, гаражей и паркингов, автомобилей, а также земельных и садовых участков. Сколько надо платить? За какой год? Как это сделать, если не пришло уведомление, и можно ли успеть провести расчеты за оставшиеся шесть дней? Znak.com собрал ответы на самые актуальные вопросы налогоплательщиков.
Какие налоги надо заплатить физическим лицам до 2 декабря?
Налог на недвижимость, транспортный налог и земельный налог.
Кто должен платить эти налоги?
Собственники жилых домов, квартир, комнат, гаражей, паркингов и других зданий и сооружений, автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, тракторов, снегоходов, квадроциклов, катеров, гидроциклов и другой техники (например, самолетов и яхт). Если говорить о земельном налоге, то платить надо за землю, на которой расположен дом или таунхаус, а также за садовые участки на территориях, где установлен земельный налог.
За какой срок платится налог в этом году?
Налог начисляется за имущество, которым собственник владел в 2018 году. Платить надо в том числе бывшим хозяевам, которые продали имущество в текущем, 2019 году. Но тем, кто приобрел недвижимость, автомобиль или землю в 2019 году, налог надо будет платить только через год.
Сколько надо платить?
По каждому виду налога в регионе или муниципалитете устанавливается своя ставка, это открытые данные, и можно сделать расчеты самостоятельно. Но здесь много нюансов, например, важно назначение земельного участка или мощность двигателя автомобиля, его цена. Ставку по каждому налогу можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. В специальной форме надо только ввести название налога, региона и города проживания.

Есть ли льготы по имущественным налогам?
По каждому из налогов есть льготы и вычеты. Особенно много льготников по земельному налогу. Так, послабления сделали для пенсионеров, инвалидов, ветеранов — полный перечень определяют местные власти, поэтому надо смотреть документы, принятые по месту жительства. Подробно обо всех льготниках в каждом регионе можно узнать здесь. Также надо ввести название налога и регион (город) проживания.
Где узнать точную сумму налогов?
Точная сумма налогов указана в налоговом уведомлении, которое составляют в инспекции по месту жительства и которое уже давно должно было прийти по почте каждому собственнику имущества. По закону такие письма отправляют не позднее чем за месяц до даты выплаты — то есть до начала ноября. На практике рассылка начинается еще в июле, но факт получения такого письма ФНС не отслеживает. Считается, что через шесть дней после отправки письмо получено адресатом, хотя в реальности это может быть и не так.
Еще один способ получения уведомления — более надежный, чем почта — личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (для тех, у кого он зарегистрирован). В личный кабинет можно зайти здесь.

Как понять, начислена ли льгота?
Это должно быть видно в самом уведомлении. Так, по налогам на имущество льгота указывается в графе «Размер налоговых льгот», а по земельному налогу — в графе «Не облагаемая налогом сумма». Если вы льготник, но в документе это никак не отражено, то надо обратиться в налоговую инспекцию — лично, по телефону (в контакт-центр ФНС России 8-800–222-22-22). Также можно написать на сайте ФНС в разделе «Контакты и обращения».
Уведомление пришло по почте, но там нет квитанции, как в прошлые годы. Куда она делась?
С этого года налоговая инспекция вообще не рассылает квитанции. В письмах указаны только реквизиты, по которым надо провести оплату. С ними, как и обычно, можно прийти в банк и все оплатить. Удобнее платить через личный кабинет — это можно сделать по карте. Также в личном кабинете можно распечатать квитанцию.
Уведомление вообще не пришло в почтовый ящик, как так?
Такое может быть, если вы:
льготник или на ваше имущество действует налоговый вычет — то есть от уплаты налога вы освобождены;
если сумма ваших налогов мала и составляет меньше 100 рублей;
если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление поступило туда, по почте его и не отправляли.
Во всех остальных случаях, если вам начислен налог, то документы должны были прийти. Особенно стоит побеспокоиться в случае, когда имущество осталось прежним, в прошлые года уведомления приходили, а в этом году — нет. Возможно, виноват почтальон или письмо из вашего ящика кто-то взял.
Что делать, если уведомление где-то потерялось и не дошло?
В налоговой предлагают следующие варианты действий:
прийти в инспекцию и взять уведомление лично;
зарегистрировать личный кабинет на Nalog.ru и обратиться в налоговую через этот сервис;
написать электронное письмо через сервис «Обратиться в ФНС России».

Можно ли успеть получить уведомление и заплатить налоги за оставшиеся шесть дней?
Самый быстрый способ — лично прийти в инспекцию. Там сразу же выдадут на руки копию потерявшегося документа и можно уложиться в установленный законом срок до 2 декабря. А вот рассмотрение письменных обращений — 30 дней, хотя сейчас налоговые инспекторы стараются отвечать на них оперативно.
Купил квартиру три года назад, но уведомление ни разу не приходило, я ничего не плачу. Потом придет платежка сразу за все годы?
Такое может быть, если квартира в новостройке. В некоторых регионах (например, в Свердловской области) налоги на жилую недвижимость исчисляются, исходя из ее инвентаризационной стоимости. У многих квартир, построенных после 2013 года, инвентаризационной стоимости нет. Поэтому посчитать налог на такое жилье просто не могут. Ситуация изменится в 2020-м году, когда всем владельцам жилья придет налог за 2019 год, рассчитанный на основе кадастровой оценки недвижимости. При этом в налоговой обещают, что платить за прошлые годы задним числом таким собственникам не придется.

Нельзя исключать и то, что в каком-то из регионов плохо налажено поступление данных из регистрирующих органов и налоговая просто не знает о появлении имущества у налогоплательщика. Кстати, с 2015 года налоговая обязывает владельцев имущества самим сообщать о своей новой собственности.
Надо ли платить за квартиру (автомобиль), которые проданы три года назад, а налог за 2018 год все равно пришел?
В этом случае платить налог не надо, надо обратиться в инспекцию и предоставить ей данные о сделке по продаже, которые по какой-то причине не поступили из регистрирующих органов. Это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, приложив сканы необходимых документов (например, договора купли-продажи).
Что делать, если не успел заплатить имущественные налоги до 2 декабря?
В этом случае заплатить надо в любой другой день, как можно быстрее, так как с 3 декабря на задолженность каждый день будет начисляться пеня. Это 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть (на текущий момент) 0,02% в день. То есть, например, если ваш налоговый долг составляет 10 000 рублей, в первый день пеня составит 2 рубля, и постепенно сумма будет расти.
Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области Павла Ваняшина.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com