Доллар
Евро

Успеть за оставшиеся дни

Какие налоги надо заплатить до 2 декабря, и как это сделать

Яромир Романов / Znak.com

Менее чем через неделю заканчивается срок уплаты так называемых имущественных налогов. До 2 декабря надо заплатить налог владельцам квартир, комнат, гаражей и паркингов, автомобилей, а также земельных и садовых участков. Сколько надо платить? За какой год? Как это сделать, если не пришло уведомление, и можно ли успеть провести расчеты за оставшиеся шесть дней? Znak.com собрал ответы на самые актуальные вопросы налогоплательщиков.  

Какие налоги надо заплатить физическим лицам до 2 декабря? 

Налог на недвижимость, транспортный налог и земельный налог.

Кто должен платить эти налоги?  

Собственники жилых домов, квартир, комнат, гаражей, паркингов и других зданий и сооружений, автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, тракторов, снегоходов, квадроциклов, катеров, гидроциклов и другой техники (например, самолетов и яхт). Если говорить о земельном налоге, то платить надо за землю, на которой расположен дом или таунхаус, а также за садовые участки на территориях, где установлен земельный налог.

За какой срок платится налог в этом году?

Налог начисляется за имущество, которым собственник владел в 2018 году. Платить надо в том числе бывшим хозяевам, которые продали имущество в текущем, 2019 году. Но тем, кто приобрел недвижимость, автомобиль или землю в 2019 году, налог надо будет платить только через год. 

Сколько надо платить? 

По каждому виду налога в регионе или муниципалитете устанавливается своя ставка, это открытые данные, и можно сделать расчеты самостоятельно. Но здесь много нюансов, например, важно назначение земельного участка или мощность двигателя автомобиля, его цена. Ставку по каждому налогу можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. В специальной форме надо только ввести название налога, региона и города проживания. 

Транспортный налог на автомобиль зависит от стоимости и мощности машиныТранспортный налог на автомобиль зависит от стоимости и мощности машиныЯромир Романов / Znak.com

Есть ли льготы по имущественным налогам? 

По каждому из налогов есть льготы и вычеты. Особенно много льготников по земельному налогу. Так, послабления  сделали для пенсионеров, инвалидов, ветеранов — полный перечень определяют местные власти, поэтому надо смотреть документы, принятые по месту жительства. Подробно обо всех льготниках в каждом регионе можно узнать здесь. Также надо ввести название налога и регион (город) проживания.  

Где узнать точную сумму налогов? 

Точная сумма налогов указана в налоговом уведомлении, которое составляют в инспекции по месту жительства и которое уже давно должно было прийти по почте каждому собственнику имущества. По закону такие письма отправляют не позднее чем за месяц до даты выплаты — то есть до начала ноября. На практике рассылка начинается еще в июле, но факт получения такого письма ФНС не отслеживает. Считается, что через шесть дней после отправки письмо получено адресатом, хотя в реальности это может быть и не так. 

Еще один способ получения уведомления — более надежный, чем почта — личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (для тех, у кого он зарегистрирован). В личный кабинет можно зайти здесь.  

Налогообложению подлежат земельные участки под домами, а также в садахНалогообложению подлежат земельные участки под домами, а также в садахЯромир Романов / Znak.com

Как понять, начислена ли льгота? 

Это должно быть видно в самом уведомлении. Так, по налогам на имущество льгота указывается в графе «Размер налоговых льгот», а по земельному налогу — в графе «Не облагаемая налогом сумма». Если вы льготник, но в документе это никак не отражено, то надо обратиться в налоговую инспекцию — лично, по телефону (в контакт-центр ФНС России 8-800–222-22-22). Также можно написать на сайте ФНС в разделе «Контакты и обращения».

Уведомление пришло по почте, но там нет квитанции, как в прошлые годы. Куда она делась? 

С этого года налоговая инспекция вообще не рассылает квитанции. В письмах указаны только реквизиты, по которым надо провести оплату. С ними, как и обычно, можно прийти в банк и все оплатить. Удобнее платить через личный кабинет — это можно сделать по карте. Также в личном кабинете можно распечатать квитанцию. 

Уведомление вообще не пришло в почтовый ящик, как так? 

Такое может быть, если вы: 

льготник или на ваше имущество действует налоговый вычет — то есть от уплаты налога вы освобождены;

если сумма ваших налогов мала и составляет меньше 100 рублей;

если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление поступило туда, по почте его и не отправляли. 

Во всех остальных случаях, если вам начислен налог, то документы должны были прийти. Особенно стоит побеспокоиться в случае, когда имущество осталось прежним, в прошлые года уведомления приходили, а в этом году — нет. Возможно, виноват почтальон или письмо из вашего ящика кто-то взял.

Что делать, если уведомление где-то потерялось и не дошло? 

В налоговой предлагают следующие варианты действий: 

прийти в инспекцию и взять уведомление лично;

зарегистрировать личный кабинет на Nalog.ru и обратиться в налоговую через этот сервис;

написать электронное письмо через сервис «Обратиться в ФНС России».

В последние дни ноября в налоговых могут быть очереди, но это самый быстрый способ решить все вопросыВ последние дни ноября в налоговых могут быть очереди, но это самый быстрый способ решить все вопросыЯромир Романов / Znak.com

Можно ли успеть получить уведомление и заплатить налоги за оставшиеся шесть дней? 

Самый быстрый способ — лично прийти в инспекцию. Там сразу же выдадут на руки копию потерявшегося документа и можно уложиться в установленный законом срок до 2 декабря. А вот рассмотрение письменных обращений — 30 дней, хотя сейчас налоговые инспекторы стараются отвечать на них оперативно.  

Купил квартиру три года назад, но уведомление ни разу не приходило, я ничего не плачу. Потом придет платежка сразу за все годы? 

Такое может быть, если квартира в новостройке. В некоторых регионах (например, в Свердловской области) налоги на жилую недвижимость исчисляются, исходя из ее инвентаризационной стоимости. У многих квартир, построенных после 2013 года, инвентаризационной стоимости нет. Поэтому посчитать налог на такое жилье просто не могут. Ситуация изменится в 2020-м году, когда всем владельцам жилья придет налог за 2019 год, рассчитанный на основе кадастровой оценки недвижимости. При этом в налоговой обещают, что платить за прошлые годы задним числом таким собственникам не придется. 

Электронные сервисы — самые удобные в работе с ФНСЭлектронные сервисы — самые удобные в работе с ФНСЯромир Романов / Znak.com

Нельзя исключать и то, что в каком-то из регионов плохо налажено поступление данных из регистрирующих органов и налоговая просто не знает о появлении имущества у налогоплательщика. Кстати, с 2015 года налоговая обязывает владельцев имущества самим сообщать о своей новой собственности. 

Надо ли платить за квартиру (автомобиль), которые проданы три года назад, а налог за 2018 год все равно пришел? 

В этом случае платить налог не надо, надо обратиться в инспекцию и предоставить ей данные о сделке по продаже, которые по какой-то причине не поступили из регистрирующих органов. Это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, приложив сканы необходимых документов (например, договора купли-продажи).

Что делать, если не успел заплатить имущественные налоги до 2 декабря? 

В этом случае заплатить надо в любой другой день, как можно быстрее, так как с 3 декабря на задолженность каждый день будет начисляться пеня. Это 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть (на текущий момент) 0,02% в день. То есть, например, если ваш налоговый долг составляет 10 000 рублей, в первый день пеня составит 2 рубля, и постепенно сумма будет расти.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области Павла Ваняшина

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно