Доллар
Евро

Цель — сохранить контроль

Команда осужденного главы района начала свою игру за спиной властей Челябинской области

Сергей Шулаев уже несколько лет, несмотря на уголовное дело и приговор, не покидает пост главы районаадминистрация Карталинского района

На юге Челябинской области — кульминация многолетнего политического кризиса, спровоцированного уголовным преследованием главы Карталинского района Сергея Шулаева. Стартом для начала активных действий по смене власти в Карталах станет решение областного суда, где рассматривается апелляция на приговор Шулаева (получил пять лет условно). Ни у кого нет сомнений, что приговор будет обвинительным, а значит, Шулаев наконец покинет пост, и в районе должен состояться новый конкурс по выборам главы. Но и команда Шулаева не намерена сдаваться и готовит пути отхода, чтобы сохранить контроль за районом.

Сергей Шулаев получил пост главы Карталинского района несколько лет назад в результате междоусобицы и аппаратной борьбы с бывшим в тот момент главой Анатолием Вдовиным. В 2017 году они снова сошлись на конкурсе по выборам главы, и по какой-то причине областные власти поддержали Шулаева, хотя в отношении него уже тогда шла доследственная проверка. Главу подозревали в махинациях с жильем для детей сирот, по федеральным телеканалам показывали сюжеты о том, как воспитанники детдома получали жилье в домах, сложенных из старых шпал, пропитанных ГСМ. Но конкурс Сергей Шулаев тогда выиграл, а спустя несколько месяцев был арестован. 

В конце октября этого года Карталинский районный суд вынес Шулаеву приговор — 5 лет условно, на 27 ноября назначена апелляция в областном суде. Прокуратура считает условный приговор слишком мягким и требует реального наказания. От этого решения и будет зависеть дальнейшая судьба Карталинского района. 

За время правления Сергей Шулаев полностью поставил под контроль политическую жизнь территории: в собрании депутатов района, в совете Карталов, мэр городского поселения  — все это его люди. 

До недавнего времени район в статусе и. о. возглавлял заместитель Шулаева по ЖКХ Сергей Ломовцев. Он был вынужден покинуть пост после того, как попал в опалу к губернатору. В сентябре 2019 года Алексей Текслер позвонил и. о. главы района в связи с проблемами с запуском отопительного сезона. Глава оказался в отпуске, откуда его срочно вызвали и предложили уволиться. Но совет депутатов рассмотрел вопрос по Ломовцеву и назначил нового и. о. главы территории только со второго раза.

«Этот демарш многие расценили как попытку Шулаева поторговаться за свой условный срок, — говорит источник в администрации Карталинского района. — Дескать, смотрите, я и так могу».

Собственно вопрос, каким будет наказание для Сергея Шулаева — условным или реальным, — для района имеет прямое политическое значение. Оставят условный срок в силе — мощный игрок останется в районе и с ним придется считаться. 

Шулаев до сих пор, несмотря на уже имеющееся решение суда, остается формальным главой города, но находящимся в отпуске. Так длится уже два года, хотя в других территориях при тех же вводных, главу обычно отправляют в отставку в связи с утратой доверия либо увольняют накануне задержания. Но в Карталах область почти два года терпела формальное безвластие, понимая, что территорией по-прежнему управляет Шулаев. Если приговор изменят на реальный срок, это будет означать, что вся его коалиция распадется. 

На юге Челябинской области, где меняется власть, без причины уволили директора школы

«В администрации района царят чемоданные настроения, — говорит источник. — Все, кто близок к Шулаеву, подыскивают новую работу, никакой мотивации нет, процессы идут довольно вяло».

В любом случае приговор главе означает его отставку и новый конкурс. В районе уже присматриваются к списку потенциальных претендентов на этот пост. Среди них — предприниматель Сергей Резниченко, который ранее участвовал конкурсе, но безуспешно. Также об амбициях заявляет местный депутат, генеральный директор ООО «ЖКХ Партнер» Кайрат Исханов. Группа Шулаева хотела бы видеть на посту главы Сергея Ломовцева, но после инцидента со звонком Текслера вряд ли рискнут выдвинуть именно его. Возможно, выбор падет на нынешнюю и. о. главы, начальника КСП Галину Синтяеву, но, по неофициальным данным, она отказывается от этой миссии. На конкурс может заявиться глава Аненского сельского поселения Виктор Еловик, который имеет неоднозначную репутацию. Также среди возможных самовыдвиженцев может оказаться главный редактор местной газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова

По данным источников, у областной власти пока нет четкого мнения, кого поддержать на конкурсе и как провести трансфер власти в Карталах. Но Челябинск мог бы опереться на двух экс-чиновников, которые уже занимали руководящие посты на этой территории.

 В частности, речь идет об Анатолии Вдовине, который уже возглавлял район.

«В 2007 году Вдовин после самоубийства главы Александра Рекунова, который покончил с собой из-за ревизии Контрольно-счетной палаты области, смог возглавить территорию и консолидировать элиты, — говорит источник в Карталах. — У него огромный руководящий опыт. Да, он проиграл Шулаеву, во многом из-за предательства, но все это время был не на отшибе, руководил предприятием, жил в районе, в курсе всех процессов, всех знает. Важно отметить, что две последние выборные кампании: в 2018 и в 2019 году именно Вдовин возглавлял предвыборный штаб в районе, хотя формально он не является чиновником и отношения к этому процессу не имеет».

Глава Карталинского района восстановил против себя и местных жителей, и областные власти

Еще один потенциальный кандидат в главы района — это Михаил Усольцев, который возглавлял Карталинское городское поселение, но в 2017 году ушел из-за конфликта с Шулаевым. Глава района смог сформировать лояльный себе совет депутатов Карталов, который устроил войну Усольцеву: не принимал бюджет, ставил «неуды», в итоге мэр плюнул и ушел.

Но и в Карталах не сидят сложа руки в ожидании, когда в районе начнется зачистка. Так, в недрах собрания депутатов несколько дней назад был запущен процесс передачи полномочий от городского поселения в район. Совет депутатов объявил о подготовке публичных слушаний по соответствующим поправкам в устав Карталинского района. Сомнений, что городское поселение поддержит это решение, нет, так как Карталы возглавляет Сергей Марковский, который ранее трудился в администрации Шулаева. 

Команда Шулаева решила запустить процесс объединения, несмотря на мораторий, объявленный областными властямиКоманда Шулаева решила запустить процесс объединения, несмотря на мораторий, объявленный областными властямиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Такое уже было, когда все полномочия и деньги были переданы в район, — говорит сотрудник местной администрации. — Формально ликвидировать город нельзя, можно только создать муниципальный округ. Но там есть ее ряд поселений, которые на такое категорически не согласятся. Поэтому можно просто передать полномочия, а администрация города будет функционировать в одном лице — лице главы. Такая схема уже была, но ее разбил Усольцев, который разорвал договор между городом и районом о передаче полномочий и вернул полноценную администрацию, тогда и началась травля. Зачем понадобилось сейчас возвращаться к этой схеме? Не очень понятно, возможно, просто создают очаги напряжения на будущее».

Добавим, процессы объединения в Караталах запускаются, несмотря на мораторий, который ввели областные власти: тема снята с повестки, пока не разрешится кризис в Коркинском районе, где часть поселений выступила против вхождения в муниципальный округ.  

Новости России
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно