
2019.11.26
Комаровой сообщили о потере единственного рейса из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня узнала о том, что авиакомпания «Ютэйр» лишилась единственного рейса из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург. Как сообщил гендиректор компании Андрей Мартиросов, перевозчику не удалось получить субсидирование из федерального бюджета на 2020 год.
Вопрос о судьбе рейса был задан тренером сборной Югры по синхронному плаванию Ольгой Костырко в ходе онлайн-конференции, посвященной реализации новой схемы маршрутной авиасети.
«Сейчас будут проводиться всероссийские соревнования, и команда города Санкт-Петербурга выезжает к нам двумя командами из 30 человек. Они к нам выезжают на перекладных, через Москву. Нельзя ли организовать почаще такой рейс, как Ханты-Мансийск — Санкт-Петербург?» — обратилась она к участникам встречи и добавила, что обращается не только от спортивной общественности, но и как мама. «У меня дочь там учится. И сейчас будут новогодние праздники, я планирую улететь и увидела, что 21-го числа прямой рейс есть, а на 28-е найти его не могу. То ли его отменили, то ли он загружен?» — поинтересовалась она.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что обсуждала проблему с Анатолием Тулиновым, главой АО «ЮграАвиа» (управляет аэропортами властей ХМАО, в том числе Ханты-Мансийска). «Он мне сказал, что в зимнее время краснодарский рейс можно будет использовать для увеличения количества рейсов на Санкт-Петербург. Давайте у него узнаем, насколько это состоявшееся решение?» — обратилась она к руководителю аэропорта.
Тулинов отметил, что порадовать жителей Ханты-Мансийска ему нечем. «Да, на момент нашего разговора была заявка авиакомпании «Ютэйр» на увеличение количества рейсов в зимний период до двух. Но на сегодняшний период мы не имеем ни одного рейса», — сказал он.
Губернатор поинтересовалась: »«Ютэйр» не имеет возможности?» На что получила положительный ответ.
Глава авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов пояснил, что Росавиация не согласовала компании на 2020 год субсидирование данного маршрута.
«Здесь история абсолютно аналогичная с Краснодаром. Поэтому мы планируем дозаявить Санкт-Петербург и Краснодар. Здесь не все зависит от окружных властей и авиакомпании, есть и роль Федерального агентства воздушного транспорта. Но мы испытаем оптимизм, что нам удастся это сделать», — сказал он, пояснив, что новая заявка на федеральное субсидирование данных маршрутов будут рассматриваться Росавиацией в феврале.
Глава «Ютэйр» назвал планами данные о росте пассажиропотока от новой схемы авиаперевозок
При этом Мартиросов заявил, что, по его мнению, сейчас действует комфортная стыковка через Сургут. «Можно вечером вылететь из Ханты-Мансийска в Сургут — 40 минут полета, там очень короткая стыковка, и вы улетаете в Санкт-Петербург. Или стыковка через Москву. Говорить о том, что Санкт-Петербург абсолютно недоступен, я бы не стал. Можно сдать багаж в Ханты-Мансийске и получить его в Санкт-Петербурге, достаточно комфортная процедура трансферта. Мне кажется, что тот уровень, которого мы достигли, — он хорош. Мы же считаем от нуля, у нас же вообще не было рейса на Санкт-Петербург. Он появился. Будем пытаться это закрепить и расширить. Не все от нас зависит, и есть промежуточное решение», — пояснил Мартиросов. При этом он почему-то проигнорировал финансовую сторону вопроса, в частности, стоимость таких стыковочных рейсов, за которые жители платят полным рублем при существенном снижении своих доходов в последние годы.
Сама губернатор тоже не слишком была довольна описанной ситуацией, о которой, как выяснилось, даже не знала. Обращаясь к Мартиросову, она отметила: «Хочу заметить, что запрос большой в этой зоне на поездки в Санкт-Петербург. И студенты, родные, работа, начиная от Газпрома и заканчивая другими структурами в Санкт-Петербурге. Я сама еду на перекладных завтра в Петербург и возвращаюсь на перекладных. Поэтому это непростой запрос, и очевидно, что нужда в этом направлении есть. И оно загружено, Анатолий Борисович (глава «Югра-Авиа) подтверждает, что достаточно высокий уровень загрузки этих авиарейсов. Надеемся на то, что достаточно будет усилий приложено, чтобы появилось в нашем расписании это направление».
При этом директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок отметил, что маршруты будут возвращены, так как власти намерены предложить Росавиации большее софинансирование со своей стороны.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com