Комаровой сообщили о потере единственного рейса из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня узнала о том, что авиакомпания «Ютэйр» лишилась единственного рейса из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург. Как сообщил гендиректор компании Андрей Мартиросов, перевозчику не удалось получить субсидирование из федерального бюджета на 2020 год.

Вопрос о судьбе рейса был задан тренером сборной Югры по синхронному плаванию Ольгой Костырко в ходе онлайн-конференции, посвященной реализации новой схемы маршрутной авиасети.

«Сейчас будут проводиться всероссийские соревнования, и команда города Санкт-Петербурга выезжает к нам двумя командами из 30 человек. Они к нам выезжают на перекладных, через Москву. Нельзя ли организовать почаще такой рейс, как Ханты-Мансийск — Санкт-Петербург?» — обратилась она к участникам встречи и добавила, что обращается не только от спортивной общественности, но и как мама. «У меня дочь там учится. И сейчас будут новогодние праздники, я планирую улететь и увидела, что 21-го числа прямой рейс есть, а на 28-е найти его не могу. То ли его отменили, то ли он загружен?» — поинтересовалась она.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что обсуждала проблему с Анатолием Тулиновым, главой АО «ЮграАвиа» (управляет аэропортами властей ХМАО, в том числе Ханты-Мансийска). «Он мне сказал, что в зимнее время краснодарский рейс можно будет использовать для увеличения количества рейсов на Санкт-Петербург. Давайте у него узнаем, насколько это состоявшееся решение?» — обратилась она к руководителю аэропорта.

Тулинов отметил, что порадовать жителей Ханты-Мансийска ему нечем. «Да, на момент нашего разговора была заявка авиакомпании «Ютэйр» на увеличение количества рейсов в зимний период до двух. Но на сегодняшний период мы не имеем ни одного рейса», — сказал он. 

Губернатор поинтересовалась: »«Ютэйр» не имеет возможности?» На что получила положительный ответ.

Глава авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов пояснил, что Росавиация не согласовала компании на 2020 год субсидирование данного маршрута.

«Здесь история абсолютно аналогичная с Краснодаром. Поэтому мы планируем дозаявить Санкт-Петербург и Краснодар. Здесь не все зависит от окружных властей и авиакомпании, есть и роль Федерального агентства воздушного транспорта. Но мы испытаем оптимизм, что нам удастся это сделать», — сказал он, пояснив, что новая заявка на федеральное субсидирование данных маршрутов будут рассматриваться Росавиацией в феврале.

Глава «Ютэйр» назвал планами данные о росте пассажиропотока от новой схемы авиаперевозок

При этом Мартиросов заявил, что, по его мнению, сейчас действует комфортная стыковка через Сургут. «Можно вечером вылететь из Ханты-Мансийска в Сургут — 40 минут полета, там очень короткая стыковка, и вы улетаете в Санкт-Петербург. Или стыковка через Москву. Говорить о том, что Санкт-Петербург абсолютно недоступен, я бы не стал. Можно сдать багаж в Ханты-Мансийске и получить его в Санкт-Петербурге, достаточно комфортная процедура трансферта. Мне кажется, что тот уровень, которого мы достигли, — он хорош. Мы же считаем от нуля, у нас же вообще не было рейса на Санкт-Петербург. Он появился. Будем пытаться это закрепить и расширить. Не все от нас зависит, и есть промежуточное решение», — пояснил Мартиросов. При этом он почему-то проигнорировал финансовую сторону вопроса, в частности, стоимость таких стыковочных рейсов, за которые жители платят полным рублем при существенном снижении своих доходов в последние годы.

Сама губернатор тоже не слишком была довольна описанной ситуацией, о которой, как выяснилось, даже не знала. Обращаясь к Мартиросову, она отметила: «Хочу заметить, что запрос большой в этой зоне на поездки в Санкт-Петербург. И студенты, родные, работа, начиная от Газпрома и заканчивая другими структурами в Санкт-Петербурге. Я сама еду на перекладных завтра в Петербург и возвращаюсь на перекладных. Поэтому это непростой запрос, и очевидно, что нужда в этом направлении есть. И оно загружено, Анатолий Борисович (глава «Югра-Авиа) подтверждает, что достаточно высокий уровень загрузки этих авиарейсов. Надеемся на то, что достаточно будет усилий приложено, чтобы появилось в нашем расписании это направление».

При этом директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок отметил, что маршруты будут возвращены, так как власти намерены предложить Росавиации большее софинансирование со своей стороны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.