«Коммерсантъ»: один однокурсник Путина сменил другого в совладельцах крупного НПЗ

В структуре собственников крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России — Антипинского НПЗ — произошли изменения. По данным газеты «Коммерсантъ», на место одного однокурсника президента РФ Владимира Путина пришел другой его однокурсник.

Сайт Антипинского НПЗ

Среди бенефициаров Антипинского НПЗ оказались бывший старший вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин и партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. При этом Субботин может являться основным акционером предприятия, пишет издание.

В настоящее время 80% акций Антипинского НПЗ принадлежат ООО «Сокар энергоресурс». Эта компания на 100% принадлежит кипрской RT Energoresource Ltd. Владельцами последней являются Socar Russia Investments (60%) и Сбербанк (40%). В свою очередь Socar Russia Investments на 20% принадлежит ООО «Сокар Рус» и компании Nitron Investments ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. По данным источников «Коммерсанта», конечным бенефициаром Nitron является Валерий Субботин, а его миноритарным партнером — однокурсник Путина Ильгам Рагимов.

Банкротящийся «Антипинский НПЗ» объявил о планах за пять лет выйти в лидеры отрасли

В то же время другой однокурсник Путина — Николай Егоров, владевший 20% Антипинского НПЗ, продал свою долю офшору Maslior Investment Ltd. Ее также приобрел Валерий Субботин. В переговорах речь шла о выплате Егорову около $25 млн, указывает издание.

Таким образом, Субботин «консолидировал не менее контрольного пакета в НПЗ и месторождениях, числящихся на его балансе», отмечает «Коммерсантъ». Доля Ильгама Рагимова скорее всего не превышает 7,4%.

Антипинский НПЗ ранее принадлежал владельцу ГК «Новый поток» Дмитрию Мазурову. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он находится в СИЗО. До этого из-за финансовых проблем предприятие приостанавливало свою работу. Сейчас НПЗ находится в процедуре банкротства, новые владельцы пытаются его оздоровить. В августе замгендиректора НПЗ по производству Сергей Панков заявлял, что предприятие до середины 2020 года намерено «выйти на ритмичную и полную загрузку» мощностей, а через пять лет стать лидером отрасли.

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года в промышленной зоне Тюмени. Завод производит бензин Аи-80, Аи-92, дизельное топливо и другие нефтепродукты. На предприятии работает свыше двух тысяч человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.