«Коммерсантъ»: один однокурсник Путина сменил другого в совладельцах крупного НПЗ

«Коммерсантъ»: один однокурсник Путина сменил другого в совладельцах крупного НПЗ

В структуре собственников крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России — Антипинского НПЗ — произошли изменения. По данным газеты «Коммерсантъ», на место одного однокурсника президента РФ Владимира Путина пришел другой его однокурсник.

Сайт Антипинского НПЗ

Среди бенефициаров Антипинского НПЗ оказались бывший старший вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин и партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. При этом Субботин может являться основным акционером предприятия, пишет издание.

В настоящее время 80% акций Антипинского НПЗ принадлежат ООО «Сокар энергоресурс». Эта компания на 100% принадлежит кипрской RT Energoresource Ltd. Владельцами последней являются Socar Russia Investments (60%) и Сбербанк (40%). В свою очередь Socar Russia Investments на 20% принадлежит ООО «Сокар Рус» и компании Nitron Investments ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. По данным источников «Коммерсанта», конечным бенефициаром Nitron является Валерий Субботин, а его миноритарным партнером — однокурсник Путина Ильгам Рагимов.

Банкротящийся «Антипинский НПЗ» объявил о планах за пять лет выйти в лидеры отрасли

В то же время другой однокурсник Путина — Николай Егоров, владевший 20% Антипинского НПЗ, продал свою долю офшору Maslior Investment Ltd. Ее также приобрел Валерий Субботин. В переговорах речь шла о выплате Егорову около $25 млн, указывает издание.

Таким образом, Субботин «консолидировал не менее контрольного пакета в НПЗ и месторождениях, числящихся на его балансе», отмечает «Коммерсантъ». Доля Ильгама Рагимова скорее всего не превышает 7,4%.

Антипинский НПЗ ранее принадлежал владельцу ГК «Новый поток» Дмитрию Мазурову. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он находится в СИЗО. До этого из-за финансовых проблем предприятие приостанавливало свою работу. Сейчас НПЗ находится в процедуре банкротства, новые владельцы пытаются его оздоровить. В августе замгендиректора НПЗ по производству Сергей Панков заявлял, что предприятие до середины 2020 года намерено «выйти на ритмичную и полную загрузку» мощностей, а через пять лет стать лидером отрасли.

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года в промышленной зоне Тюмени. Завод производит бензин Аи-80, Аи-92, дизельное топливо и другие нефтепродукты. На предприятии работает свыше двух тысяч человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»
Россия
Спорный проект постановления о просветительской деятельности в РФ отправили на доработку
Россия
Минюст внес в список иноагентов издание VTimes
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Россия
В Новосибирске прошел турнир по скоростной копке могил «Могильный беспредел»
Россия
Сын Сергея Фургала будет баллотироваться в Госдуму
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.