«Мемориал» обратился в ФСБ из-за заявлений депутата Колесникова о расстрелах 1937 года

Правозащитное движение «Мемориал» обратилось в УФСБ РФ по Свердловской области с просьбой подтвердить факт наличия в архиве силового ведомства документов НКВД, свидетельствующих о массовом расстреле граждан в 1937–1938 годах и их захоронении на 12-м километре Ново-Московского тракта. Так «Мемориал» отреагировал на высказывания депутата думы Екатеринбурга Александра Колесникова, который назвал информацию о расстрелах граждан на полигонах «истерией, раздутой на антисоветской волне» во время перестройки. Колесников также заявил, что таких расстрелов не было «ни здесь, ни в Москве», и посоветовал коллегам учить историю.

Маски скорби Эрнста Неизвестного, установленные на 12-м километре Новомосковского тракта Яромир Романов / Znak.com

«Были или не были расстрелы на полигонах — вопрос, требующий специального изучения. По имеющимся историческим данным, в разных местах было по-разному. Например, есть свидетельства, что на Бутовский полигон в Москве привозили живых граждан и расстреливали их на полигоне. А в Коммунарку (еще одно московское место массовых захоронений времен Большого террора), по всей видимости, привозили уже трупы, а расстрелы проходили в московских тюрьмах. Есть свидетельства, что в Свердловске расстрелы проводились во внутренней тюрьме УНКВД Свердловской области (располагавшейся ранее на улице Ленина, 17), а на 12-й километр Ново-Московского тракта привозились трупы, где их и захоранивали в общих рвах. Надеемся, что, когда историки получат возможность открыто работать с документами НКВД 1930-х годов, вопрос о процедуре расстрелов будет прояснен и для широкой общественности», — пишет член правления Международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко.

Он также предположил, что депутат Александр Колесников не хотел узнать правду о том, где и как расстреливали советских граждан, а в принципе подвергает сомнению факты, свидетельствующие о массовых расстрелах в сталинские времена. По его словам, все необходимые документы о каждом расстрелянном и похороненном на 12-м километре Московского тракта, хранятся в архиве УФСБ по Свердловской области. Из 19 тыс. 700 человек 88% реабилитированы, то есть не совершали тех преступлений, за которые они были расстреляны. «Мемориальное кладбище „12-й км Московского тракта“ близ Екатеринбурга — это не только место захоронения граждан, расстрелянных в 1937–1938 годах. Это еще и место памяти о советском государственном политическом терроре, когда граждане репрессировались не за конкретные правонарушения, а фактически за их политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам», — пишет Кривенко. 

«В связи с вышесказанным прошу вас подтвердить факт наличия в архиве возглавляемого вами Управления: документов УНКВД Свердловской области, относящихся к 1937–1938 гг. и свидетельствующих о массовых расстрелах советских граждан (акты о расстрелах, предписания на исполнение, протоколы внесудебных органов); списков расстрелянных и впоследствии реабилитированных граждан, на основании которых возведены плиты с фамилиями на мемориальном комплексе „12-й км Московского тракта“; документов, подтверждающих захоронение в 1937–1938 гг. расстрелянных граждан на 12-м км Ново-Московского тракта», — говорится в обращении «Мемориала» в УФСБ.

Споры о захоронении расстрелянных в Екатеринбурге появилась из-за желания региональных властей построить биатлонный центр в районе 12-го километра Московского тракта. Некоторые городские депутаты выступают против этого, считая кощунственной стрельбу по мишеням там, где когда-то стреляли по людям. Впрочем, официальная экспертиза не нашла захоронений на месте предполагаемого строительства, и городская дума уже одобрила строительство спортивного центра на этом участке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.