Доллар
Евро

«Мемориал» обратился в ФСБ из-за заявлений депутата Колесникова о расстрелах 1937 года

Маски скорби Эрнста Неизвестного, установленные на 12-м километре Новомосковского тракта Яромир Романов / Znak.com

Правозащитное движение «Мемориал» обратилось в УФСБ РФ по Свердловской области с просьбой подтвердить факт наличия в архиве силового ведомства документов НКВД, свидетельствующих о массовом расстреле граждан в 1937–1938 годах и их захоронении на 12-м километре Ново-Московского тракта. Так «Мемориал» отреагировал на высказывания депутата думы Екатеринбурга Александра Колесникова, который назвал информацию о расстрелах граждан на полигонах «истерией, раздутой на антисоветской волне» во время перестройки. Колесников также заявил, что таких расстрелов не было «ни здесь, ни в Москве», и посоветовал коллегам учить историю.

«Были или не были расстрелы на полигонах — вопрос, требующий специального изучения. По имеющимся историческим данным, в разных местах было по-разному. Например, есть свидетельства, что на Бутовский полигон в Москве привозили живых граждан и расстреливали их на полигоне. А в Коммунарку (еще одно московское место массовых захоронений времен Большого террора), по всей видимости, привозили уже трупы, а расстрелы проходили в московских тюрьмах. Есть свидетельства, что в Свердловске расстрелы проводились во внутренней тюрьме УНКВД Свердловской области (располагавшейся ранее на улице Ленина, 17), а на 12-й километр Ново-Московского тракта привозились трупы, где их и захоранивали в общих рвах. Надеемся, что, когда историки получат возможность открыто работать с документами НКВД 1930-х годов, вопрос о процедуре расстрелов будет прояснен и для широкой общественности», — пишет член правления Международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко.

Он также предположил, что депутат Александр Колесников не хотел узнать правду о том, где и как расстреливали советских граждан, а в принципе подвергает сомнению факты, свидетельствующие о массовых расстрелах в сталинские времена. По его словам, все необходимые документы о каждом расстрелянном и похороненном на 12-м километре Московского тракта, хранятся в архиве УФСБ по Свердловской области. Из 19 тыс. 700 человек 88% реабилитированы, то есть не совершали тех преступлений, за которые они были расстреляны. «Мемориальное кладбище „12-й км Московского тракта“ близ Екатеринбурга — это не только место захоронения граждан, расстрелянных в 1937–1938 годах. Это еще и место памяти о советском государственном политическом терроре, когда граждане репрессировались не за конкретные правонарушения, а фактически за их политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам», — пишет Кривенко. 

«В связи с вышесказанным прошу вас подтвердить факт наличия в архиве возглавляемого вами Управления: документов УНКВД Свердловской области, относящихся к 1937–1938 гг. и свидетельствующих о массовых расстрелах советских граждан (акты о расстрелах, предписания на исполнение, протоколы внесудебных органов); списков расстрелянных и впоследствии реабилитированных граждан, на основании которых возведены плиты с фамилиями на мемориальном комплексе „12-й км Московского тракта“; документов, подтверждающих захоронение в 1937–1938 гг. расстрелянных граждан на 12-м км Ново-Московского тракта», — говорится в обращении «Мемориала» в УФСБ.

Споры о захоронении расстрелянных в Екатеринбурге появилась из-за желания региональных властей построить биатлонный центр в районе 12-го километра Московского тракта. Некоторые городские депутаты выступают против этого, считая кощунственной стрельбу по мишеням там, где когда-то стреляли по людям. Впрочем, официальная экспертиза не нашла захоронений на месте предполагаемого строительства, и городская дума уже одобрила строительство спортивного центра на этом участке.

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно