Москвичка не смогла добиться признания незаконной столичной системы распознавания лиц

Москвичка Алена Попова, подавшая в суд на власти столицы с требованием признать незаконным применение технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения, не смогла добиться удовлетворения иска, сообщают «Ведомости»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Попова в иске заявляла, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России).

Система видеонаблюдения использует технологии распознавания лиц, но не позволяет установить личность человека, говорится в решении Савеловского районного суда Москвы, где рассматривался иск. У Единого центра хранения данных (ЕЦХД) отсутствуют необходимые для этого персональные данные, в том числе биометрические (радужная оболочка глаз, рост, вес и проч.) — система только сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фотографией, предоставленной правоохранительными органами. Алгоритмы могут выявить совпадение лишь с определенной долей вероятности (65%), а персональные данные департаменту не передаются.

Москвичка подала в суд на городские власти за технологию распознавания лиц

Поэтому видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными и не требуется получения письменного согласия человека на их обработку, делает вывод суд. Полиция же имеет полное право обрабатывать данные о гражданах и вносить полученную информацию в банки данных. Сотрудники МВД используют доступ к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей», объясняет суд, например, для обнаружения людей, находящихся в розыске или под административным надзором.

Отметим, что Попова в апреле прошлого года провела одиночный пикет около здания Госдумы, за что Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тыс. рублей. Он изучил записи с видеокамер, зафиксировавших лицо Поповой, ее изображение на них было увеличено в 32 раза — это признаки применения технологии распознавания лиц, говорилось в иске истицы. 

В отношении самой Поповой алгоритм распознавания лиц не применялся, ее личность сотрудники полиции установили, проверив паспорт, говорится в решении суда. Видеозапись с камер была предоставлена суду самой Поповой, однако тот не принял ее в качестве доказательства. Права Поповой не были нарушены, решил суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.