Доллар
Евро

«Что же это такое творится?»

О чем спросили курганцы Шумкова в преддверии объявленного им прямого эфира

страница губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

27 ноября в 17:00 губернатор Курганской области Вадим Шумков намерен провести прямой эфир на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В качестве примера взяли прямые эфиры (стримы), которые периодически проводят главы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области Дмитрий Артюхов и Александр Моор. В преддверии этого премьерного для Зауралья мероприятия глава региона объявил на своих страницах в Instagram и во «ВКонтакте» сбор вопросов от населения.

Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора Курганской области, на данный момент уже поступило более 3 тыс. вопросов. «На 75% они касаются тем, которые находятся в полномочиях органов местного самоуправления. Это ремонты дорог, строительство, проблемы ЖКХ, низкие зарплаты, нехватка врачей», — уточнили в пресс-службе главы региона. 

Часть вскрывшихся проблем уже вчера была доведена Шумковым до курганских градоначальников по видеоконференцсвязи. О том, что реакция пошла, можно догадаться хотя бы по тому, что под вопросами начали появляться комментарии и пояснения профильных служб.

Сегодня днем прием вопросов к первой прямой линии Шумкова в соцсети «ВКонтакте» был закрыт. Znak.com проанализировал те, что поступили, и разделил по тематикам. Получилось больше десяти групп.

Жилкомхоз, мусор, тарифы

Значительная часть, действительно, касается проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и деятельности управляющих компаний. «Вопрос такой: не хотели бы вы создать независимую комиссию для проверок управляющих компаний и за бездействие лишать их лицензии, может быть, тогда хоть что-то будет делаться для людей? Немалые деньги приходится платить за коммуналку», — написал Шумкову во «ВКонтакте» Дмитрий Максимов. 

страница губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

Его активно поддержали другие пользователи. «Соглашусь. Например, в УК „Восток-центр“ стоит проверить весь кадровый состав! Впечатление, что в штате только руководители! На заявки по телефону бросают трубку, на жалобы — одни отписки», — отметила Светлана Кучерук. «У нас УК „Престиж“ лампочку не меняет уже два месяца. В подъезде холодно, одна батарея на весь подъезд. Никакого ремонта в подъезде не делалось со времен СССР», — продолжила Наталья Валькова. «Присоединяюсь! Улица Тобольная, 41. Весь дом сырой, во всех квартирах плесень. Вентиляции нет никакой. В подвале сыро, кто живет на первом этаже — пол ледяной. УК „Солнечный дворик“», — написала Светлана Артемова.

Валентин Пестов задал вопрос про судьбу мусорной реформы. «В прошлом году в Крюково ездил КамАЗ с подъемником для контейнеров. Теперь его убрали и почти полгода не вывозился мусор. Люди сами как могли вывозили, а платежки все равно приходили. Потом начал ходить трактор по воскресеньям, за выброс теперь надо отдавать 70 рублей», — жалуется пользователь Евгений.

«В селе Пионерском Макушинского района уже не первый год нет воды. Старый водопровод и водокачка уже многие годы не обслуживаются. Местному населению приходится ходить за водой на озеро и зимой по снегу, и летом по жаре», — описал другую проблему Сергей Исетов. 

Ряд вопросов пришел по поводу тарифов и цен на подключение к сетям. «Когда в нашей области будет адекватная цена на электроэнергию? На сегодняшний день для ИП и организаций 8,1 рубля! Такой стоимости нет ни в одном регионе нашей страны! Скоро будем работать только на одни платежи. Вроде говорили о снижении на 30%, а на деле все наоборот. От нас в 45 километрах Каменск-Уральский, так там 3,5 рубля. Что же это такое творится?» — недовольна Оксана Тушина.

Никита Телиженко / Znak.com

Жители Юргамыша подняли вопрос о стоимости подключения домов к газовым сетям: «Почему, чтобы провести газ к дому в Юргамыше, [это] стоит 140 тыс. рублей? Это не считая того, что нужен котел и ввод в дом. В среднем людям это обходится в 200 тыс. рублей. Откуда берутся такие цены?»

Благоустройство

Много вопросов оказалось по благоустройству территорий, и, как правило, все они были частного характера. «По улице Декабристов переселили два барака — № 48 и № 50. Но сами бараки так и оставили полуразобранными. Сейчас там устроили свалку. С центральной улицы никак нельзя подойти к улице Декабристов, нельзя подойти по улице Крылова, нельзя подойти с улицы Котовского. Дороги ужасные, весной их заливает, зимой — не чистятся. Не работает ни одна колонка, жители не знают, где взять воды», — написала Валентина Чиркова.

«Просьба при застройке дошкольных и школьных учреждений предусматривать и благоустройство вокруг территории, подъезды. В частности, к саду № 119 практически нет подъезда с улицы Фараонова. После любых осадков утопаем в грязи», — описала еще одну из ситуаций в Кургане одна из матерей.

«По трассе в Садовое. Асфальт положен не везде, остановки какие были, убрали. А по улице Хвойной пройти по обочине в темное время суток невозможно! После укладки асфальта на обочине тонули в грязи, сейчас ноги можно сломать. По проезжей части идти опасно. Ни освещения, ни тротуаров, ни знаков ПДД», — сообщила Лариса Махова. 

страница губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

Вопрос среди жителей сельских территорий и небольших муниципалитетов оказался очень популярным. Везде одно и то же — жители жалуются на отсутствие асфальта на дорогах, тротуаров, уличного освещения. «Жители поселка Чистое поле уже устали писать обращения в администрацию города по поводу инфраструктуры нашего поселка. В ответ видим только отписки, что нет денег. Поселку уже десять лет, но до сих пор нет уличного освещения, воды, дорог, маршрутного транспорта», — возмущается Анна Куликова.

Дети и образование

Очень много вопросов касается детей и образования. «Верните субсидию за детский сад многодетным! И вообще, льготы многодетным семьям. Как оказалось, в 2019 году осталось все только малоимущим семьям», — подняла один из аспектов темы Наталья Дворянцева. Ее поддержали многие. «Согласен, — написал Николай Сединкин. — У нас же, если доход превысил на 100 рублей с потолка взятых цифр, то тебя лишают почти всех льгот, субсидий и выплат. Верните хотя бы компенсацию за детский сад и обеды в школе для детей из многодетных семей».

«В каждом регионе меры поддержки многодетным семьям устанавливаются с учетом возможностей бюджета», — написал в ответ директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. Впрочем, некоторые озвученные пункты он пообещал «взять в работу» и дать ответ «в ближайшее время».

Анна Говорова в соцсети «ВКонтакте» спросила о возвращении к практике существования «бесплатных кружков для детей». «То, что есть, очень ограничено. Раньше было на улице Куйбышева, 137. Сейчас там кафе», — написала женщина. «Проблем с дошкольниками больше. В спортивные школы рано, поэтому остаются только платные секции», — добавила Анастасия Строганова.

«Объясните, почему в детских садах в селе Целинное действует антисоциальное постановление об уплате за ДОУ (дополнительных образовательных услуг — прим. ред.), когда ребенок не посещает детсад и никаких услуг отсутствующему ребенку не оказывают, а оплачивать обязывают?!», — выделила еще один аспект проблемы дополнительного образования Вера Ведерникова. Ее поддержали несколько десятков родителей.

Никита Телиженко / Znak.com

Татьяна Лошакова подняла вопрос о распространении среди подростков «никотиновых пэков» — подушечек с никотином. «Они есть в свободной продаже в магазинах. Подросткам купить эти средства не составляет труда. Уже есть даже практика перепродажи этих средств в розницу одноклассникам. Просим вас организовать контроль за продажей никотиновых пэков, снюсов и прочих шалостей, которые впоследствии приводят к никотиновой и наркотической зависимости», — попросила эта заявительница. «Во всех школах подростки пробуют данный вид наркотиков! Именно наркотиков! Спайс начинался практически так же», — поддержала Ирина Пшеничникова. 

Медицина

Не менее популярен блок вопросов, касающийся врачей и организации медицинской помощи. «Нужно что-то делать с врачами, хотя бы детскими. Один ЛОР на город. Попасть на прием нереально», — написала Елена Макеева. «И невролог детский один на всю область», — добавила Надежда Пиминова. «Полностью поддерживаю! У нас нет ни педиатра, ни даже медсестры уже больше года! Это ужасно. Департамент здравоохранения постоянно отписки пишет и абсолютно недостоверную информацию. Например, „ваш врач в декретном отпуске, ждите“», — продолжила Екатерина Колодовская. «В 6-м микрорайоне врачи удивляют. У ребенка крапивница, а они плечами пожимают и не могут диагноз поставить. Вы хоть в „Яндексе“ читайте, какие болезни как лечатся», — добавил Евгений Иванов.

«Дефицит врачебных кадров действительно имеется. Администрацией поликлиник принимаются все необходимые меры по привлечению медицинских кадров. В настоящее время в рамках целевого приема обучается 843 студента по программам специалитета и 73 студента по программам ординатуры», — признали проблему в департаменте здравоохранения Курганской области. У некоторых пользователей чиновники попросили «указать данные ребенка и контактный телефон» — «для более детального рассмотрения сообщения».

Некоторые сообщения были очень эмоциональными. «Почему МРТ и компьютерную томограмму мы можем сделать только на платной основе? Почему только за деньги мы получаем эту услугу? Получается, если нет денег, можно человеку просто умирать! Большинство населения не могут себе позволить это обследование. Для чего нам тогда полис медицинского страхования, если мы не можем пойти необходимое срочное обследование? Мы ждем нереальные очереди, чтобы попасть к специалистам, а потом копим нужное количество денег, дабы что-то узнать. Кто не накопил, тот не успел!» — написала Анна Панькова.

Никита Телиженко / Znak.com

«Месяцами не попасть к эндокринологу и как быть? Где искать выход из проблемы? Терапевты говорят, что дают на всю поликлинику четыре талона на месяц. 15 декабря сделаю еще одну попытку за последние шесть месяцев», — пожаловалась пользователь Елена. Ее поддержало очень много больных сахарным диабетом. «В горбольнице № 2 в Рябково тоже нет эндокринолога, что хочешь, то и делай», — написала Ольга Лушева.

Уровень жизни и зарплаты

Существенная часть вопросов касается уровня жизни курганцев. «Когда будет достойная заработная плата, многие просто покидают наш город? — написал Артем Буров. — Зарплата у нас 15 тыс. рублей, многодетная семья, и как жить? И нас таких море». Обсуждение уровня зарплат в Курганской области быстро переросло в требование уравнять зарплаты чиновников и депутатов с теми, что получают обычные граждане. «Всех во власти посадить на этот доход, который они считают [для нас] нормальным! И в бюджете деньги будут тогда на зарплаты, и у чинуш где-то что-то зашевелится тогда», — написала по этому поводу Анна Мунтяну.

«Трое детей, ипотека с платежом почти в 21 тыс. рублей. Есть какая-нибудь поддержка со стороны области и государства в целом? Куда бы ни обращался — везде отказ. Говорят, раньше были программы поддержки многодетных семей, а сейчас нет», — задал почти аналогичный вопрос Станислав Щеголев.

«Волнует вопрос зарплаты логопедов детских садов. Мой стаж больше 30 лет, высшая квалификационная категория, а оклад на 1 сентября 2019 года 11 тыс. 726 рублей, и повышающий коэффициент 1 тыс. 758 рублей, и фонд стимулирования 2 тыс. 345 рублей. Приходится еще подрабатывать, чтобы хоть немного чувствовать себя человеком. Зашла сегодня в продовольственный магазин, висит объявление „требуется продавец, оклад 13 тыс. рублей“. Это как так получается?», — поинтересовалась у главы региона в Instagram Лия Вернер.

Дороги, штрафы, транспортный налог

Отдельную серию вопросов озвучили главе региона автомобилисты. Пожалуй, самыми популярными оказались два. Один — про работу переносных систем фотофиксации нарушений правил дорожного движения. «Сколько могут эти треноги выштрафовывать (лексика автора сохранена — прим. ред.) деньги из населения? Ставят их с умыслом обогащения! Ни грамма не преследуется цель улучшения ситуации с ДТП. И неспроста сотрудники ДПС оказывают содействие этим ушлым гражданам! Остановите, пожалуйста, этот бизнес по растаскиванию денежных средств граждан по карманам коммерсантов», — потребовал Павел Кондратьев.

страница губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

Еще один блок вопросов, поступивших от автомобилистов, касается транспортного налога. «Планирует ли правительство нашей области снизить ставки по транспортному налогу?» — написал во «ВКонтакте» Денис Гаврилов. Николай Шерешков попросил расширить коридор по льготам на этот налог хотя бы для ветеранов боевых действий. «Автомобили со 100 лошадиными силами (на которые сейчас распространяется льгота — прим. ред.) уже практически не выпускают, а те, что были выпущены, почти хлам. Льгота вроде как бы есть, а воспользоваться нет возможности», — пояснил мужчина. «Уменьшили хотя бы инвалидам. Родственник — инвалид второй группы. Подарили старую иномарку 106 лошадиных сил, налог больше 3 тыс. рублей. Говорят, не можете платить — продавайте», — добавила Людмила Мясникова.

Серия вопросов касалась уборки дорог. Например, на ее отсутствие пожаловались жители Теплого стана. «Между 56-й школой и 142-м садиком дорога кошмар! Особенно весной и осенью», — написала Ольга Козина. 

Задавали губернатору и вопрос по строительству новых дорог. «Когда будет сделана хоть какая-то дорога в село Верхозино?» — спрашивает Дарья Шайдурова. Наталья Иванова попросила разобраться с дорогой в село Прорывное: «Нет дорог ни весной, ни осенью, ни со стороны Звериноголовского, ни со стороны Куртамыша».

В пресс-службе администрации губернатора корреспондента Znak.com сегодня заверили, что все, даже самые мелкие вопросы, возьмут на карандаш и постараются в них разобраться.

Новости России
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно