Прекращено уголовное дело в отношении замглавы Росалкогольрегулирования

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной, обвиняемой следственным комитетом в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По версии следствия, Ирина Голосная, зная, что оборудование пивоваренной компании для фиксации и передачи данных об объемах производства в ЕГАИС не соответствует стандартам, поручила подчиненным подготовить заключение, что приборы опломбированы. В результате, по подсчетам Следственного комитета России (СКР), государству был причинен ущерб на 58 млн рублей. По данным источника «Ъ», речь идет об ООО «Альфа Групп», зарегистрированном в Москве в апреле 2018 года на улице Энтузиастов. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля напитками. Ее единственный учредитель и гендиректор — Александр Зиновьев.

По данным источника «Ъ» на алкогольном рынке, «Альфа Групп» выпускала слабоалкогольные коктейли Marty Ray и Blazer под видом пивных коктейлей.

Прокуратура выступала против ареста, а после того, как он был применен, и вовсе признала уголовное преследование чиновницы необоснованным и незаконным. Следователи обжалуют решение надзорного органа в генпрокуратуре. 

Ходатайство главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве о заключении Ирины Голосной под стражу на два месяца планировалось рассмотреть в минувшую пятницу, однако суд отложил процесс на трое суток, продлив подследственной на это время срок задержания. Дело в том, что на первом заседании следователь в качестве доказательства причастности Ирины Голосной к инкриминируемому ей преступлению назвала показания еще одного фигуранта дела, врио главы управления РАР по Центральному федеральному округу Сергея Пальцева, однако в представленных в суд материалах соответствующего протокола не оказалось. В итоге председательствующий Сергей Артемов предоставил следствию дополнительное время для сбора необходимых материалов.

Сама Ирина Голосная, которая в суде держалась спокойно и уверенно, отметила, что по настоящее время пивной рынок не был так четко законодательно отрегулирован, как оборот другой алкоголесодержащей продукции, отмечает издание. 

Поэтому, отметила чиновница, претензии следствия никак не опираются за закон, поскольку соответствующие требования не закреплены в нем. Соответствующий закон только вступает в силу, поэтому позиция следователя является лишь его личным мнением. Ирина Голосная также просила в ходатайстве об аресте отказать. Однако суд счел позицию ГСУ обоснованной и отправил чиновницу в СИЗО до 20 января.

Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной

Уже после этого, по данным «Ъ», первый зампрокурора Москвы Олег Манаков вынес постановление, которым признал незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Голосной и лично отменил его.

Поскольку оказалось, что чиновница находится под стражей без уголовного дела, ее в ближайшее время должны выпустить на свободу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.