Доллар
Евро

На Ямале судят одного из самых влиятельных бизнесменов

Прокуратура протестует против решения суда об отправке на доследование «дела Ситникова»

Олег СитниковZnak.com

В понедельник, 2 декабря, апелляционная коллегия суда ЯНАО рассмотрит представление прокуратуры округа на решение зампредседателя суда Нового Уренгоя Руслана Гареева. Он отправил на доследование уголовное дело новоуренгойского бизнесмена Олега Ситникова, которого обвиняют в неуплате налогов на сумму почти 790 млн рублей (части 1 и 2 статьи 199 УК РФ). Иск поступил в суд 18 ноября этого года. Параллельно с этим Арбитражный суд ЯНАО привлек по гражданскому иску к субсидиарной ответственности господина Ситникова от Федеральной налоговой службы как к конечному бенефициару ООО «Севержелдортранс» на сумму 240 млн рублей. Также к ООО «Фирма„Макс“» (входит в группу компаний Ситникова «Корпорация „Роснефтегаз“») подан иск на сумму около 1 млрд рублей. По мнению местных предпринимателей, Олегу Ситникову грозит реальный срок заключения до 3 лет колонии.

Обвинительное заключение по уголовному делу № 22-1199/2019 в отношении Олега Ситникова прокурор Ямала Александр Герасименко подписал лично в октябре этого года. Однако зампред суда города Нового Уренгоя Руслан Гареев посчитал, что дело необходимо отправить на дополнительное расследование. По этой причине прокуратура Ямала подала представление в апелляционную инстанцию суда ЯНАО, которое будет рассмотрено 2 декабря зампредом Святлославом Калинкиным. Ранее гособвинение требовало для Олега Ситникова реальный срок до 3 лет лишения свободы.

Следствие вели сотрудники СУ СКР по ЯНАО. Znak.com неоднократно сообщал об этой истории. Неуплату налогов обнаружили сотрудники ФНС в рамках проверки. Далее материалы по ее итогам были переданы в СКР для возбуждения уголовного дела. В ходе следствия силовики выяснили, что дочерние структуры «Роснефтегаза» не уплатили в 2011–2012 годы в виде налогов порядка 1 млрд рублей в бюджет.

ФНС подала иск о банкротстве одной из компаний ямальского олигарха

В офисе корпорации неоднократно проходили обыски и выемки. Глава компании Олег Ситников объяснял эти мероприятия отсутствием взаимопонимания с прокурором Ямала Александром Герасименко. По некоторым данным, в скором времени его назначат уральским транспортным прокурором.

Однако, как показало следствие, у сотрудников правоохранительных органов, вероятно, действительно имелись основания подозревать Олега Ситникова и его корпорацию в нарушении закона. Насколько известно, сегодня ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых он как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей. Еще один иск от ФНС касается неуплаты налогов ООО «Макс». Там, по мнению налоговой службы, компания, которой управляет Олег Ситников, задолжала 1 млрд рублей.

Известно также, что в рамках обеспечительных мер налоговики наложили арест на имущество предпринимателя. Кроме того, в ходе обысков у него в сейфе были изъяты наличные в сумме порядка 28 млн рублей.

Против ямальского бизнесмена Олега Ситникова могут возбудить еще одно уголовное дело

Местные бизнесмены называют перспективы уголовного преследования Олега Ситникова вполне реалистичными.

«Практика показывает, что подобные долги государство не прощает. Если вы помните, основатель сети ресторанов „Корчма "Тарас Бульба"“ Юрий Белойван был приговорен к 2 годам лишения свободы за неуплату, как посчитало следствие, в 2 млрд рублей налогов. В случае с Ситниковым — нечто подобное. В регионе назначен новый председатель окружного суда, и не думаю, что он намерен портить отношения с прокуратурой».

Новости России
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно