Путин и Зеленский обсудили по телефону поставки газа и передачу Украине кораблей

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в понедельник, 25 ноября, провели первый с начала сентября телефонный разговор. Лидеры двух стран обсуждали поставки газа и возвращение задержанных в Керченском проливе украинских кораблей.

Сайт Кремля

Разговор состоялся по инициативе Киева в преддверии встречи в Париже в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря. «Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года», — говорят в пресс-службе Кремля.

Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты

Офис Зеленского сообщил в Facebook, что украинский лидер попросил Путина вернуть все вооружение, оборудование и документы с отданных Киеву военных кораблей.

Россия передала 18 ноября украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что «россияне угробили» судна. По его словам, с них якобы сняли оборудование, сантехнику, плафоны и розетки.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце 2019 года. В октябре представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.