Суд освободил от наказания лидера «Христианского государства», угрожавшего кинотеатрам

В Липецкой области суд освободил от наказания лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, обвиняемого в экстремизме и давлении на кинотеатры в попытке не допустить показа фильма «Матильда», сообщает РИА «Новости»

Яромир Романов/ Znak.com

Вердиктом суда Калинин был признан виновным по части 1 статьи 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») и приговорен к году лишения свободы в колонии строгого режима, однако суд учел Калинину время, проведенное под стражей во время следствия и освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Представитель суда добавил, что по статье о возбуждении ненависти или вражды, по которой также проходил Калинин, дело было прекращено в связи с декриминализацией данной статьи. 

Скандал вокруг фильма «Матильда» возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II (1868–1918) и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

В начале 2017 года кинотеатры получили письма с требованием отказаться от проката фильма Алексея Учителя «Матильда». Организация «Христианское государство — Святая Русь» заявила, что в противном случае «кинотеатры начнут гореть». Калинина задержали 23 сентября 2017 года. 

В марте 2018 года брат Александра Калинина — Юрий и другие активисты «Христианского государства» получили по два года колонии за поджог автомобилей возле офиса адвоката Алексея Учителя в рамках акции «За „Матильду“ гореть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.