«Хлебное место»

В Челябинске суд подтвердил, что на фасаде дома с граффити нельзя размещать рекламу

Арбитражный суд Челябинской области сегодня, 26 ноября, отказал в удовлетворении иска рекламной компании «Метро» к комитету градостроительства и архитектуры и управлению наружной рекламы администрации Челябинска. Рекламщики требовали признать недействительным отказ в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на фасаде дома № 161 по улице Труда. Однако суд признал решение городских властей законным.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Юрист компании «Метро» Игорь Уткин, выступая в суде, заострил внимание на том, что «компания финансирует ремонт подъездов, ею были установлены пластиковые окна, благоустроен двор, и это нормальное сотрудничество».

«Не спрашивая собственников, начинаются какие-то действия с организацией этого „фестиваля“ [имеется в виду нанесение граффити]. Это недобросовестная организация — минимальный уставной капитал, один человек. Тендер на муниципальную закупку не производился. У меня ощущение, что документы появляются задним числом», — заявил Уткин. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ответ представитель управления рекламы Виктория Коробейникова заявила, что муниципальный заказ тут вообще ни при чем, ведь многоквартирный жилой дом — это частная собственность и никакие закупки в данном случае не нужны. Но основным аргументом юристов ответчиков было решение городской думы Челябинска от 23 апреля, согласно которому на жилых домах запрещены настенные панно, чем и является рекламная растяжка «Метро», и световые короба. Исключение составляют нежилые дома.

Жильцы дома подтвердили, что с весны этого года рекламная компания убрала растяжки. Сразу после этого представители «Метро» подали в суд на челябинское управление наружной рекламы, где оспорили само решение о внесении дома № 161 по улице Труда в список «нерекламных». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Однако у представителей «Метро» был еще один аргумент против размещения граффити, несмотря на то, что рисунок вообще не являлся предметом разбирательства. 

Так, адвокат Уткин заявил, что при «так называемом согласовании рисунка» в УК «Ремжилзаказчик» принесли протокол собрания собственников дома от 4 ноября 2019 года. Согласно этому документу, все 100% жителей дома поддержали идею о размещении рисунка на здании. «Кобзев Виктор Егорович может подтвердить, что решение по вопросу дачи согласия на размещение рисунка не принималось, тот договор, который в „Ремжилзаказчике“, — поддельный. Подпись поддельная», — заявил Уткин. 

Виктор Кобзев якобы подписал протокол собрания жильцов, на котором все жители проголосовали за граффити, в документе он указан как председатель собрания. Документ есть в распоряжении Znak.com. Сам Кобзев заявил, что документ не подписывал и собрания жильцов в тот день не было. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор Graffiti Russia Дмитрий Кольцо заявил, что документ о встрече с собственниками был. К нему прилагался опрос жителей дома, где они отмечали — согласны или не согласны с размещением граффити. Большинство проголосовало «за». По поводу Кобзева директор Graffiti Russia пояснил, что во время сбора подписей ему было все равно на судьбу северной стороны дома, «а потом к нему пришел старший по дому (он выступает против граффити — прим. ред.) и начал на него давить». 

Решение арбитражного суда компания «Метро» намерена обжаловать. На ее сайте, кстати, до сих пор продается размещение рекламы на этом брандмауэре. 

«Таких домов, которые очень интересны рекламодателю, в городе мало. Сегодня тут судились все рекламные агентства», — заявил Znak.com директор «Метро» Владислав Тришкин после заседания суда. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Тришкина, последний раз жители дома обсуждали вопросы размещения рекламы на собрании 21 ноября. На уточнение корреспондента Znak.com о том, что собрание не состоялось, юрист Игорь Уткин заявил, что оно все-таки состоялось. «Мы потом пошли в подъезд от этой кучи, которая на нас налетела, и спокойно собрали людей», — сказал он. 

Напомним, что старший по дому Алексей Никулин на собрании 21 ноября не собрал кворум, необходимый для принятия решений. Об этом было объявлено всем жителям дома, которые вместе с журналистами хотели предметно пообщаться о том, на каких основания компания «Метро» претендует на фасад здания. 

В Челябинске жильцы дома, где закрасили граффити, не знали о договоре с рекламщиками

По-видимому, после того как пресса и жители с претензиями разошлись, было прошло какое-то отдельное собрание, где быстро проголосовали за отмену решения о размещении граффити. 

Конфликт вокруг фасада дома № 161 по улице Труда стал публичным после того, как ночью 16 ноября граффити на стене дома закрасили. Владислав Тришкин утверждает, что это была провокация в адрес «Метро». По его словам, во всем должна разобраться полиция. На следующий день художники начали восстанавливать картину. Глава Челябинска Наталья Котова позже сообщила, что фасад этого дома убран из перечня мест размещения рекламы, договор аренды с «Метро» не продлили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.