«Я считаю, что это диверсия»

В Златоусте зоозащитники нашли на свалке в открытом доступе опасные медицинские отходы

В Златоусте на новый виток вышло противостояние между зоозащитниками и предпринимателями Скородумовыми, которые занимаются отловом бездомных животных. На этот раз последних обвинили в хранении опасных медицинских отходов в открытом доступе — на территории все того же бывшего скотомогильника, где ранее нашли собак в клетках.

группа «Инцидент Златоуст» в соцсети «ВКонтакте»

Информация о том, что в Златоусте якобы случайная прохожая обнаружила свалку медицинских отходов — шприцев, пробирок и пакетов с останками после операций — появилась в социальных сетях и местных СМИ. Правда, как оказалось, случайной прохожей оказалась местная зоозащитница, а медотходы вывозили из клиник по договору предприниматели Софья и Евгений Скородумовы, которые занимаются отловом животных.

В понедельник, 25 ноября, в группе «Инцидент Златоуст» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение: «…Бывший скотомогильник расположен в районе Златоустовской городской свалки. Эта территория арендуется предпринимателем ИП Скородумова Софья Станиславовна (по факту всю деятельность осуществляет ее муж — Скородумов Евгений Александрович). Кроме отлова бездомных собак, ИП Скородумова осуществляет по договору утилизацию (сбор, транспортировка, обезвреживание) медицинских отходов классов опасности „Б“ и „В“. По факту предприниматель осуществляет только вывоз отходов из больниц и ветеринарных клиник. На данной территории складируются биологические отходы класса „Б“ — эпидемиологически опасные отходы (загрязненные выделениями пациентов); и класса „В“ — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы (контактировавшие с больными инфекционными болезнями). И наиболее „медицинскими“ являются отходы групп „Б“ и „В“. Их опасность заключается в риске распространения опасных инфекций, поэтому они, наряду с биологическими отходами, должны подвергаться обязательному обеззараживанию (дезинфицированию). Опасные отходы хранятся не только в муниципальных вольерах стоимость 1,7 млн рублей, а также разбросаны по всей территории скотомогильника. Территория и соответственно биологические отходы находится в открытом доступе для всех, так как никем не охраняется. Ранее там содержались отловленные предпринимателем бездомные собаки».

группа «Инцидент Златоуст» в соцсети «ВКонтакте»

По данным авторов сообщения (очевидно, местных зоозащитников), «с опасными биологическими отходами контактировали не только птицы, но и собаки, которых Скородумов после стерилизации и передержки отпускает обратно в город». 

группа «Инцидент Златоуст» в соцсети «ВКонтакте»

«Контроль за деятельностью предпринимателя должны осуществлять руководитель УЖКХ администрации ЗГО Копорушкин и его заместитель Ромашкина. Но, похоже, должностных лиц УЖКХ устраивает нахождение опасных биологических отходов вблизи города, вероятное распространение и заражение их не заботит. Тем более Евгений Скородумов состоит в хороших, дружеских отношениях с вышеуказанными должностными лицами, — говорится в сообщении. — На кадрах видны медицинские материалы и инструменты (использованные шприцы, капельницы, иглы, перчатки, пеленки и т. д.), остатки органического происхождения (части тканей и органов) образующихся при проведении операций и пробирка с пробой ВИЧ-гепатит С».

Интересно, что под постом есть фото и видео. На фото показаны несколько желтых пакетов с медицинскими отходами класса «Б» и пробирка, где написано ВИЧ, гепатит. Стоит отметить, что такие пробирки не означают, что в них собрана зараженная кровь — это говорит  лишь о том, что кровь человека брали на такой анализ. На видео видно, что в темное время суток кто-то нашел припорошенный снегом черный пакет, расковырял его и уже там обнаружил желтые пакеты с отходами и расковырял их. 


Пресс-секретарь ОМВД Златоуста Ольга Аристова рассказала Znak.com, что на сообщение местной жительницы об обнаружении в открытом доступе опасных медицинских отходов выезжала следственно-оперативная группа.

«Сообщение зарегистрировано. По нему сейчас проводится проверка на предмет соблюдения правил обращения с биологически опасными отходами, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — рассказала Ольга Аристова.

Зоозащитники Златоуста объявили войну местному предпринимателю. Полиция начала проверку

Представитель индивидуального предпринимателя Евгений Скородумов заявил, что считает произошедшее диверсией.

«Отходы, которые мы вывозим по договору, находились в контейнерах для временного хранения. Там они хранятся не более суток, затем мы их сжигаем. У нас там же есть печь. После сжигания остается чистая зола. Работаем мы только с отходами класса „А“ — они приравниваются к бытовому мусору, и класса „Б“ — это неопасные медицинские отходы, загрязненные выделениями пациентов. Это шприцы, капельницы, перчатки. С отходами класса „В“ мы не работаем, там их быть не может, — говорит Евгений Скородумов. — Все, что показано на видео, это диверсия в чистом виде. Они выложили все, разложили и сфотографировали. Я это все объяснил полиции. Я знаю СанПин. Работаем мы по ним. Территория там не охраняется». 

Зоозащитница Любовь Верниковская, которая и воюет против коммерсантов, сможет прокомментировать ситуацию вечером.

Напомним, бывший скотомогильник, где сейчас стоят клетки, расположен на участке с кадастровым номером 74:250201201:659. Эта территория находится на праве аренды в МУП «Память» и предназначена для захоронения животных. Ранее на ней планировалось построить первый приют для животных в Златоусте, однако инициатива не прошла публичные слушания, и вопрос о размещении там объекта отпал. На предмет дальнейшей эксплуатации вольеров спикер горсобрания депутатов Златоуста Алексей Карюков говорил, что их надо разобрать и вывезти на хранение в МУП «Автохозяйство». Однако эти планы так и не реализовали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.