«Государству гораздо проще и дешевле откупиться»

За год Россия 142 раза признала в ЕСПЧ ответственность за нечеловеческие условия в тюрьмах

Российское правительство за текущий год в ЕСПЧ 142 раза признало ответственность по жалобам на нечеловеческие условия в тюрьмах и колониях. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные правозащитного центра «Мемориал». По словам юриста «Мемориала» Анны Агальцовой, истцам по жалобам выплачены соответствующие компенсации в размере от 1 тыс. до 12,8 тыс. евро. «Мы ждем, что правительство приложит силы и исправит ситуацию с условиями содержания граждан в местах лишения свободы. Чтобы у людей не было повода подавать такие жалобы», — говорит Агальцова. 

Дарья Козинова/ Znak.com

Еще в 2012 году ЕСПЧ принял пилотное постановление по делу «Ананьев против России» — в нем суд обозначил ситуацию в российских тюрьмах как структурную проблему, требующую системных решений. Тогда же ЕСПЧ дал российскому правительству рекомендации, на что обратить внимание для улучшения условий содержания заключенных. Россия регулярно отчитывается перед ЕСПЧ о выполнении этих рекомендаций.

«Меры, принимаемые в рамках исполнения постановления ЕСПЧ по делу „Ананьев и другие против России“, явно недостаточны и на общую ситуацию в этой сфере не влияют, — уверена юрист фонда „Русь сидящая“ Ольга Подоплелова.— Тем временем заключение под стражу остается самой ходовой мерой пресечения. И людей продолжают держать фактически в пыточных условиях. Это тот случай, когда государству гораздо проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять. Такой подход хорошо демонстрирует типичное отношение Российской Федерации к соблюдению Конвенции о правах человека. За редким исключением Россия исправно платит компенсации за установленные нарушения. А вот с мерами общего характера, которые должны системно изменить ситуацию, все далеко не так однозначно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.