
2019.11.26
«Государству гораздо проще и дешевле откупиться»
За год Россия 142 раза признала в ЕСПЧ ответственность за нечеловеческие условия в тюрьмах
Российское правительство за текущий год в ЕСПЧ 142 раза признало ответственность по жалобам на нечеловеческие условия в тюрьмах и колониях. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные правозащитного центра «Мемориал». По словам юриста «Мемориала» Анны Агальцовой, истцам по жалобам выплачены соответствующие компенсации в размере от 1 тыс. до 12,8 тыс. евро. «Мы ждем, что правительство приложит силы и исправит ситуацию с условиями содержания граждан в местах лишения свободы. Чтобы у людей не было повода подавать такие жалобы», — говорит Агальцова.
Еще в 2012 году ЕСПЧ принял пилотное постановление по делу «Ананьев против России» — в нем суд обозначил ситуацию в российских тюрьмах как структурную проблему, требующую системных решений. Тогда же ЕСПЧ дал российскому правительству рекомендации, на что обратить внимание для улучшения условий содержания заключенных. Россия регулярно отчитывается перед ЕСПЧ о выполнении этих рекомендаций.
«Меры, принимаемые в рамках исполнения постановления ЕСПЧ по делу „Ананьев и другие против России“, явно недостаточны и на общую ситуацию в этой сфере не влияют, — уверена юрист фонда „Русь сидящая“ Ольга Подоплелова.— Тем временем заключение под стражу остается самой ходовой мерой пресечения. И людей продолжают держать фактически в пыточных условиях. Это тот случай, когда государству гораздо проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять. Такой подход хорошо демонстрирует типичное отношение Российской Федерации к соблюдению Конвенции о правах человека. За редким исключением Россия исправно платит компенсации за установленные нарушения. А вот с мерами общего характера, которые должны системно изменить ситуацию, все далеко не так однозначно».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com