Доллар
Евро

По новому кругу

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос нестационарной торговли в Челябинске снова может перейти в активную конфликтную фазу. Законодательное собрание региона отложило принятие областного закона о ларьках, а мэрия Челябинска упростила порядок сноса, что заставляет киоскеров действовать и жаловаться федеральным властям. По данным Znak.com, ЗСО перенесло вопрос о законе из-за поправок, которые внесла администрация Челябинска,  — эти изменения категорически не принимает бизнес-сообщество. Так, проект подразумевал, что добросовестные киоскеры, которые оформили все документы и исправно платят налоги, получат право продления договора аренды земельного участка. Мэрия внесла поправку, что таким правом коммерсант сможет воспользоваться только один раз. Кроме того, администрация предложила сократить срок аренды с семи до пяти лет.

«Эта норма не дает бизнесу развиваться. Дорогой и красивый павильон за пять лет не окупится, семь лет — оптимальный срок для таких вложений, — говорит руководитель ассоциации киоскеров в Челябинской области Ирина Плещева. — У коммерсантов не будет никакого стимула к установке хороших объектов».

Кроме того, мэрия Челябинска требует существенно изменить пункты о компенсации, которую получит бизнесмен в случае, если его участок изымают для муниципальных нужд. Изначально предлагалось, что владелец павильона получит либо деньги, либо другой участок, который его устроит. Но мэрия вычеркнула пункт о денежной компенсации, а что касается предоставления земли, то оставила за предпринимателем только возможность принять участок, предложенный властями, либо остаться без компенсации вовсе.

С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит теме

«Предложат землю в лесу, не нравится, ну и свободны, — объясняет Ирина Плещева логику поправок. — Но закон — это полбеды, так как он касается новых объектов и еще не принят, идет активная дискуссия. А вот с уже существующими объектами проблема куда серьезнее — городская дума нарушила право на защиту и ввела новый порядок демонтажа». 

Действительно, гордума Челябинска в ноябре одобрила поправки в правила демонтажа, которые предполагают отмену уведомлений о сносе незаконных ларьков. По словам Плещевой, раньше коммерсант, получая уведомление, имел возможность оспорить этот акт в суде и зачастую выигрывал. В гордуме такой порядок посчитали долгим, так как пока идет суд, незаконный киоск продолжает работать и дело не движется. Поэтому было решено, что владельцу павильона просто сообщают дату, когда за его ларьком приедет эвакуатор. 

«Мы считаем, что такой порядок противоречит Конституции, — говорит Ирина Плещева. — Послезавтра будет круглый стол на эту тему у прокурора города, я как раз готовлю тезисы. Если он нас не поддержит, пойдем в областную прокуратуру и УФАС, а также обжалуем акт гордумы в суде».

При этом, по ее словам, за те несколько лет, что в Челябинске «наводят порядок с ларьками», проблема с киосками не сдвинулась с мертвой точки. Дело в том, что 90% ларьков в Челябинске работают нелегально. По мнению коммерсантов, в серую плоскость их выдавила сама власть, разом изменив правила размещения киосков. 

Действительно, несколько лет назад был изменен порядок размещения ларьков, их владельцев обязали иметь договоры аренды на земельные участки. Участки под размещение павильонов занесены в специальный план. Каждый участок должен соответствовать массе градостроительных, пожарных, санитарных и прочих правил, например, он не может находиться на первой линии гостевого маршрута, должен иметь определенное расстояние до ближайшего дома и массу других нюансов. Все участки должны распределяться через аукционы. Но последние несколько лет предприниматели бьются за то, чтобы киоски, которые соответствовали старым правилам, получили приоритетное право на свое место, иначе слишком велики риски, что землю выиграет кто-то другой. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Предприниматели саботируют торги уже не первый год, — говорит Ирина Плещева. — Да, есть прецеденты, когда коммерсант пошел на торги и выиграл свой участок. Но примеров, когда выиграл кто-то другой, больше. За это время управление торговли провело порядка 400 торгов, побеждали в основном магнитогорцы и выходцы из Башкирии. Мы знаем только примерно о 100 челябинцах, которые смогли получить землю на таких аукционах. Еще есть механизм заключения договора без торгов, когда ты заявился и никого больше нет. При этом кто надо вдруг оказывается единственным участником торгов. А у всех остальных по восемь человек на участок».

Но это не только спор между чиновниками и бизнесом — в Челябинске это еще и политический процесс, так как исторически сложилось, что распределение мест под ларьки в разных районах города контролируют разные группы влияния. 

Несколько лет назад баланс сместился в сторону «советско-калининской» группы, когда один из ее представителей — депутат гордумы Сергей Шумаков — возглавил МБУ «Городская среда», занимавшееся сносом киосков по предписаниям комитета по управлению имуществом. Предприниматели жаловались, что структура либо не работает вообще, либо работает слишком активно, демонтируя объекты раньше сроков или не выдавая владельцам их ларьки, отвезенные на штрафстоянку. При этом на одних и тех же площадках часть киосков оставалась неприкосновенной, что добавляло вопросов. 

Ревизоры озвучили нарушения самой скандальной структуры мэрии Челябинска

Возглавившая город Наталья Котова одним из первых своих решений уволила Шумакова, а его структуру проверила КСП, нашедшая сотни невыполненных предписаний и массу нарушений: например, в виде непомерных пени, которые требовали с коммерсантов за возврат ларьков со штрафстоянки. Но в то же время Наталья Котова начала требовать жесткого исполнения закона, а по ним подавляющее большинство ларьков в городе — нелегалы. Если раньше они страдали от клановых междоусобиц, то сейчас от мэрии, которая приводит все в соответствие с правилами.

«Администрация города не предлагает никакого механизма легализации: либо торги со всеми их рисками, либо уберут всех под корень, — заявляет Ирина Плещева. — Поэтому придут к каждому рано или поздно. Если раньше все жаловались, что было плохо, то сейчас мы все можем сказать, что раньше было хорошо. При этом все это идет вразрез с федеральными трендами. В регионы, в том числе и Челябинскую область, из правительства РФ пришел проект развития торговли, где заложены принципы, с которыми у нас так активно борются. Впереди российский саммит коалиции киоскеров, будем общаться с Минпромторгом России и доводить до Мантурова обзор нашей ситуации».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что вопрос нестационарной торговли активизировался 2-3 года назад, когда власти Челябинска объявили крестовый поход против малого бизнеса, заявив, что киоски портят вид города, торгуют просрочкой и не платят налоги. В защиту павильонов выступали общественники и сам бизнес, объясняя, что киоски дают возможность продавать местные товары, которые не пускают в торговые сети, и дают массу рабочих мест. Эта проблема актуальна не только Челябинска. В Магнитогорске коммерсанты также несколько раз жаловались на давление. В мэрии объясняли, что предъявляют претензии к тем, кто не торгует сам, а сдает в аренду однажды полученные киоски, тем самым просто живет на ренте, а те, кто на самом деле работает в этих ларьках, вынуждены отдавать значительную часть прибыли посреднику. Также тема волнует и киоскеров из Миасса, которые уже несколько раз просили областные власти высказать свою позицию по поводу малой торговли.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно