Адвокат Pen & Paper объяснил, почему Дерипаску лишили гражданства Кипра

Лишение гражданства Кипра бизнесмена Олега Дерипаски связано с тем, что он был включен в западный санкционный список, сообщил Znak.com руководитель международной практики и практики частных клиентов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen& Paper Антон Именнов. 

Igor Russak/Global Look Press

«Современный мир стоит на трех китах: первый — уплата налогов, второй — прозрачное происхождение средств, то есть чистая история с отмыванием денег и финансированием терроризма, и третий — отсутствие санкционных рисков. Именно по этим критериям — как власти Кипра объявили в прошлом месяце — будет осуществляться процесс отзыва гражданства, — говорит Именнов. — Первые два пункта — это финансовые нарушения, но вопросы к Олегу Дерипаске возникли именно по последнему пункту. С 6 апреля 2019 года он находится в американском санкционном списке SDN. Как следует из приведённой OFAC идентифицирующей информации, у Дерипаски два паспорта: РФ и Кипр. Становится очевидным, что власти Кипра не хотят иметь ничего общего с попавшим под санкции лицом, поэтому его имя и попало в этот список 9 российских лиц. Лиха беда начало».

СМИ: Дерипаску лишили гражданства Кипра

Ранее кипрская газета Politis сообщила о том, что Дерипаска, его сын и дочь лишены гражданства.

В начале ноября власти Кипра объявили о начале отзыва гражданства у 26 человек, которые получили его из-за инвестиций в страну. Среди них оказалось девять россиян. 

О гражданстве Дерипаски стало известно в марте 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.