Архангельский губернатор признал, что ситуация на Шиесе сильно ударила по имиджу власти

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что проект мусорного полигона около станции Шиес сильно ударил лично по его имиджу и имиджу власти. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Регион 29».

Телеканал «Регион 29»

По словам главы региона, мусорная свалка на Шиесе — это вполне понятный инвестиционный проект, который «стал красивым и интересным», поэтому его «продолжают эксплуатировать те, кому это выгодно». «Проект оказался непростой. Он здорово ударил по имиджу и моему, как губернатора, и власти», — сказал Орлов. 

Он заверил, что никаких строительных работ на Шиесе сейчас не ведется. «По нашему требованию проект полностью остановлен до завершения всех проектно-изыскательских работ и представления нам соответствующих материалов», — утверждает губернатор. 

Несмотря на все трудности, добавил Орлов, он уверен, что мусорный полигон в указанном месте будет построен, причем «без общественного обсуждения проект не может быть реализован». «Нужно продолжать жить и работать. Необходимо делать свое дело, чтобы не было стыдно», — подытожил глава региона.

Протестный Шиес перед «Прямой линией» с Путиным и после нее. Репортаж

Губернатор также подчеркнул, что у него нет планов покидать область после строительства мусорного полигона. «Все почему-то думают, что Орлов хочет построить „Шиес“ и свинтить. Никуда я винтить не собираюсь», — пояснил он. 

В этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжала работать на станции. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.