«Работы закончат к 2023 году»

Депутаты Екатеринбурга одобрили создание нового Академического района

Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга одобрила законопроект о создании в городе нового административного района на базе Академического. Документ накануне внес в думу глава города Александр Высокинский.

Яромир Романов / Znak.com

«Анализ существующей системы управления выявил признаки района в Академическом. На базе района уже сложилось ядро расселения в Екатеринбурге. Оно отличается от других районов: здесь малая доля людей старше трудоспособного возраста и больше людей трудоспособного возраста и младше. Соответственно, дальнейшее развитие района должно учитывать их потребности: должна быть обеспечена доступность культурно-досуговых организаций, спортивная инфраструктура и обеспеченность рабочими местами», — объяснил начальник департамента экономики администрации Алексей Прядеин.

Новый район займет 4,5 тыс. гектара земли. Строительство административного здания для нового района обойдется городу, по предварительным подсчетам, в 400 млн рублей; его проектирование сейчас ведется за счет ГК «Ренова». Закончить все работы город хочет к 2023 году. «Это очень оптимистично, но я надеюсь, что с учетом энергии инвестора мы сможем все реализовать», — объяснил первый заместитель главы города Александр Ковальчик.

В мэрии не видят отрицательных последствий от создания нового административного района. По словам Прядеина, у Академического есть две слабые стороны — нехватка рабочих мест и слабая транспортная доступность микрорайона. Он полагает, что создание административного района позволит обеспечить единый подход к развитию района, разграничить зоны ответственности и сократить сроки принятия управленческих решений.

Депутат Константин Киселев усомнился в том, что городу нужно тратить деньги на создание отдельной районной администрации в Академическом, но в мэрии заверили, что расходы не вырастут, так как чиновники, обслуживающие микрорайон, есть и сейчас — просто они отнесены к администрациям Ленинского и Верх-Исетского районов. «К 2023 году там не будет ничего: ни медицинского кластера, ни НИИ ОММ, как обещали. Денег нет. Принимать решение о создании района рано», — заявил он. Депутат Виктор Сомиков также не поверил, что комплекс административных зданий обойдется так дешево: «Скорее, речь идет не о 400 млн рублей, а о сумме в 2-2,5 млрд рублей». 

Депутаты также предположили, что всем жителям Академического придется менять прописку, что также потребует колоссальных трат — впрочем, глава УК «Академический» Николай Смирнягин заверил, что на гражданах смена административного района никак не отразится.

Бывший вице-мэр по соцполитике, депутат Михаил Матвеев призвал коллег поддержать создание района. «Мы, в принципе, способны „загнать“ любой вопрос. Но в Екатеринбурге мы реализуем уникальный проект, которого нет в России, а может, даже и в Европе. „Ренова“ достигла очень серьезных успехов, и для Екатеринбурга этот опыт тоже может быть неким примером, который он может транслировать на всю Россию. Над проектом работали специалисты, нам, депутатам, нужно доверять этому решению», — объяснил он. 

В итоге депутаты все же одобрили предложенный законопроект. 3 декабря его должны принять на заседании городской думы, после чего проект передадут в Заксобрание Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.