«Ъ»: ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу из-за угрозы безопасности страны

Известному французскому социологу Карин Клеман запрещен въезд в Россию. Она собиралась прочитать в Москве лекцию о «желтых жилетах». Но ФСБ посчитала француженку угрозой национальной безопасности.

скриншот видео с Youtube-канала "Журнал Гефтер"

Как сообщила Клеман «Коммерсанту», она прилетела в Россию вечером в среду, 27 ноября. В Шереметьево на паспортном контроле социологу сообщили, что ей запрещен въезд в страну. Клеман отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление о том, что ей нельзя десять лет посещать Россию. В документе есть ссылка на пункт 1 части 1 статьи 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»). «Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию», — рассказала Клеман.

Социолог 29 ноября должны была выступать на научной конференции в Москве. Она собиралась прочитать лекцию о французском движении «желтых жилетов», которое изучала последний год. По мнению Клеман, они заявляют о тех же проблемах, что и протестующие в регионах России.

Клеман уведомила о запрете на въезд французское посольство и собирается обратиться к адвокату с целью обжаловать решение властей РФ. «Ведь у меня и муж, и маленькая дочь — граждане России, они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям», — пояснила она.

Карин Клеман ранее была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Сейчас ее мужем является Андрей Демидов, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза «Учитель». Клеман жила в России с 1996 по 2018 год. Она занималась преподаванием и научной работой. Также Клеман является одним из основателей института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.