Глава Карелии заявил, что птицы массово гибли из-за поваренной соли. Но удалил этот пост

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал запись, в которой объяснил массовую гибель птиц в городе Сегежа. Якобы они наелись хлорида натрия (поваренная соль), что привело к остановке сердца. Однако затем удалил свой пост.

По словам главы республики, специалисты не связали массовую гибель птиц с деятельностью Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). «Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — цитирует пост Парфенчикова «Фонтанка».

В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме

При этом Росприроднадзор зафиксировал на содорегенерационных котлах ЦБК превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана. Анализ еще не завершен, написал Парфенчиков.

Однако в тот же день этот пост был удален со страницы губернатора. При этом фотография со знаком «Сегежа», вероятно, иллюстрировавшая данный пост, осталась в галерее страницы. К этому моменту его успели процитировать множество СМИ, в том числе «Интерфакс». 

Напомним, жители Карелии заявили об экологической катастрофе. В городе Сегежа выпал желтый снег, после чего стали массово гибнуть птицы. Горожане жаловались на грязную воду, удушающий запах. Происходящее связывали с выбросом на местном целлюлозно-бумажном комбинате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.