Комарова выделила ₽761 млн из бюджета на оплату долгов фирм-банкротов «Газпрому»

Комарова выделила ₽761 млн из бюджета на оплату долгов фирм-банкротов «Газпрому»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовала выделение средств из окружного бюджета на оплату долгов ресурсоснабжающих предприятий перед «дочками» «Газпрома» за поставленные топливно-энергетические ресурсы (газ и электричество). Как передает корреспондент Znak.com, решение об этом было принято накануне на внеочередном заседании правительства Югры.

пресс-служба правительства ХМАО

Всего администрациям Пыть-Яха, Нягани, Югорска и Советскому району выделено 761,3 млн рублей из резервного фонда правительства. Деньги будут направлены на погашение долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз Север» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Больше всего средств из резервного фонда получит Пыть-Ях — 234,5 млн рублей. Еще 209 млн получит Нягань. Чуть меньше — 199 млн — получит Советский район, и остальные 118,5 млн — Югорск.

Власти ХМАО также поручили главам этих муниципалитетов обеспечить исполнение предостережения прокуратуры ХМАО о недопустимости нарушений закона руководителями таких предприятий как АО «Генерация», ООО «Водоканал», МУП «Югорскэнергогаз», АО «Няганские энергетические ресурсы», МУП «Управление городского хозяйства».

Напомним, в октябре «Газпром энергосбыт Тюмень» предупредил, что жители Советского района в ХМАО могут остаться в осенне-зимний период без водоснабжения. Причиной такого положения стали огромные долги ООО «Водоканал» за потребленную электроэнергию. Ресурсоснабжающая организация не платила на тот момент энергетикам в течение 20 месяцев — на начало октября ее долг перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень» составил 52 млн рублей. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру банкротства, в ходе которой 9 октября на предприятии было введено конкурсное производство. С целью остановить рост убытков и долгов конкурсный управляющий принял решение о прекращении деятельности ООО «Водоканал» и расторжении концессионного соглашения по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения.

В Советском районе могут ввести ЧС из-за банкротства водоканала

«Прекращение деятельности ООО „Водоканал“ является основанием для объявления на территории муниципального образования режима чрезвычайной ситуации. Таким образом, от халатности ресурсников, которые исправно собирают с населения плату за предоставленные услуги, но при этом не считают необходимым оплачивать собственные расходы за потребленную электроэнергию, могут пострадать в первую очередь жители Советского и Советского района, лишившись жизненно необходимых ресурсов перед наступлением зимы», — говорилось в сообщении АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Добавим, что в процедуре банкротства находится и АО «Няганские энергетические ресурсы», которому власти ХМАО каждый год покрывают долги за счет окружного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.