Контрразведка Чехии обвинила Россию в агрессивном шпионаже

Контрразведка Чехии обвинила разведслужбы России и Китая в агрессивной шпионской деятельности. Об этом говорится в докладе Службы безопасности и информации Чехии (BIS) по итогам 2018 года.

Плакат фильма «Шпион, выйди вон!»

«На основе анализа полученной информации о деятельности всех разведывательных служб, работающих на нашей территории, было еще раз подтверждено, что наиболее активную и в то же время самую агрессивную деятельность выполняют разведывательные службы России и Китая», — сказано в документе.

В BIS уточняют, что шпионаж со стороны России распространялся на области дипломатии, экономики и политики. Разведслужбы якобы причастны к информационным войнам. Основная цель российской разведывательной деятельности, как считают в чешской контрразведке, — «манипулировать процессами принятия решений и лицами, ответственными за принятие решений, чтобы побудить контрагента к самоуничижению».

В 2018 году глава МИД Чехии Томаш Петршичек назвал Россию угрозой для Евросоюза. По его словам, Москва представляет «реальный риск» из-за «распространения дезинформации и различных гибридных угроз». В октябре этого года глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка заявил, что его ведомство раскрыло агентурную сеть, якобы работавшую на ФСБ России, которая осуществляла хакерские атаки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.