Правительство России отменило обязательную сертификацию лекарств

Правительство России отменило обязательную сертификацию лекарств

Российское правительство установило новый порядок ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов. Обязательная сертификация отменяется, говорится в постановлении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте кабмина.

Znak.com

Теперь вместо обязательной сертификации производители лекарств должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор. Именно это ведомство будет выдавать разрешения на ввод препаратов в гражданский оборот с 29 ноября 2019 года.

Это правила не касаются иммунобиологических лекарственных препаратов. В их случае будут создаваться комиссии по качеству, в которые войдут представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, фармацевтических ассоциаций и ведущие эксперты в этой области. Эта комиссия может принять решение об изменении объема необходимых испытаний иммунобиологического препарата.

На совещании 27 ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что, согласно старым правилам, документы выдавались на каждую серию и партию препаратов, пишет РБК. Но отдельные центры по сертификации могли ограничиваться тремя показателями — упаковкой, описанием и маркировкой. «Это приводит, приводило уже — и такие факты фиксировались Росздравнадзором, — к попаданию на рынок некачественных, фальсифицированных лекарственных препаратов», — сказала она. Теперь качество лекарств будут подтверждать два федеральных учреждения: «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава и «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. По мнению вице-премьера, такой подход упростит работу тех, кто вводит препараты в гражданский оборот, а сроки проверок сократятся с трех месяцев до трех дней.
 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.