Роспотребнадзор на год закроет озеро рядом с Ачирами, пострадавшими от гаффской болезни

Озеро Андреевское в Тобольском районе рядом с деревней Ачиры, где местные жители были госпитализированы из-за вспышки гаффской болезни, будет закрыто для рыболовства на год. За это время оперативный штаб изучит рыбу, грунт и водоросли озера, а медики проведут экспресс-тесты и возьмут анализы у местных жителей, рассказала глава тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо на заседании аграрного комитета Тюменской облдумы. 

Галина ШарухоVsluh.ru

«Мы приняли решение, что в течение года это озеро будет закрыто для рыболовства, но мы все вместе будем проводить мониторинг. И за людьми, которые проживают в этих трех населенных пунктах (Ачиры, Иземеть и Ишменево), которые брали рыбу из этого озера. Если биопробы на мышах будут отрицательными, то через год озеро может быть открыто снова», — рассказала руководитель местного управления Роспотребнадзора.

По ее словам, члены оперативного штаба в начале января, когда будут готовы зимники, выедут на место и отберут пробы грунта, рыбы и водорослей из озера Андреевского. «А наши коллеги из Областной больницы № 3 будут проводить экспресс-диагностику, лабораторные анализы у людей, которые там живут. Всем будет сделано ЭКГ, исследование мочи и пробы крови. Будем мониторить ситуацию, докладывать ее уважаемым депутатам. И думаю, что через год озеро снова будет открыто», — добавила Шарухо.

Моор выделил по ₽10 тыс. жителям деревень, в которых была вспышка гаффской болезни

Как ранее писал Znak.com, с 22 октября десять жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии были госпитализированы из деревни на вертолетах. Жители Ачир говорили, что заболевших больше. Перед этим в деревне массово гибли собаки. Пенсионер из Ачир Аназ Гаитов заявлял, что большинство населения деревни не имеет собственного заработка и питается тем, что поймает или выловит.

Источником болезни была признана рыба из озера Андреевского. Оно было закрыто для рыболовства по распоряжению Роспотребнадзора. А губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выделить по 10 тыс. рублей жителям деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево Тобольского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.