Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах

Яромир Романов/ Znak.com

В новом КоАП, который станет действовать с 2021 года, может быть закреплено право россиян на бесплатного адвоката при рассмотрении судом тех административных правонарушений, которые в качестве наказания предусматривают арест. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом говорится в ежегодном правительственном докладе «О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год». Сторону обвинения во время таких разбирательств будут представлять прокуроры, а не судьи, как происходит сейчас. 

В докладе сказано, что эта норма введена по итогам рассмотрения ЕСПЧ дела «Михайлова против России». Речь идет о деле петербургской пенсионерки Валентины Михайловой, которая в 2007 году была задержана на несогласованном шествии. Ее обвинили по административным статьям о неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и нарушении правил проведения митингов. Пенсионерка заявила, что не обладает юридическими познаниями, не имеет средств для найма адвоката, и поэтому ходатайствовала о бесплатной юридической помощи. Мировой суд заявил, что КоАП не предполагает такой возможности; женщину признали виновной по обоим правонарушениям и оштрафовали. Позже ЕСПЧ встал на ее сторону, указав, что женщине угрожало до 15 суток ареста, а значит, государство должно было предоставить ей бесплатную юридическую помощь.

«Федеральная палата адвокатов поддерживает это предложение, так как оно обеспечит квалифицированную защиту граждан», — заявил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. «С одной стороны, это очень хорошо, потому что люди вообще не знают, что делать во время разбирательства, какие права они имеют, — и в результате их отправляют под арест, — сказал глава юридической службы правозащитного проекта „Апология протеста“ Алексей Глухов.— Более того, не имея защитника, они даже не знают, как обжаловать это решение». С другой стороны, предупреждает правозащитник, велик риск, что назначенный адвокат «будет сидеть как мебель и кивать судье». Поэтому важно, чтобы «органы адвокатского самоуправления смогли обеспечить надлежащий контроль за их работой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно