Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах

Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах

В новом КоАП, который станет действовать с 2021 года, может быть закреплено право россиян на бесплатного адвоката при рассмотрении судом тех административных правонарушений, которые в качестве наказания предусматривают арест. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом говорится в ежегодном правительственном докладе «О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год». Сторону обвинения во время таких разбирательств будут представлять прокуроры, а не судьи, как происходит сейчас. 

Яромир Романов/ Znak.com

В докладе сказано, что эта норма введена по итогам рассмотрения ЕСПЧ дела «Михайлова против России». Речь идет о деле петербургской пенсионерки Валентины Михайловой, которая в 2007 году была задержана на несогласованном шествии. Ее обвинили по административным статьям о неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и нарушении правил проведения митингов. Пенсионерка заявила, что не обладает юридическими познаниями, не имеет средств для найма адвоката, и поэтому ходатайствовала о бесплатной юридической помощи. Мировой суд заявил, что КоАП не предполагает такой возможности; женщину признали виновной по обоим правонарушениям и оштрафовали. Позже ЕСПЧ встал на ее сторону, указав, что женщине угрожало до 15 суток ареста, а значит, государство должно было предоставить ей бесплатную юридическую помощь.

«Федеральная палата адвокатов поддерживает это предложение, так как оно обеспечит квалифицированную защиту граждан», — заявил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. «С одной стороны, это очень хорошо, потому что люди вообще не знают, что делать во время разбирательства, какие права они имеют, — и в результате их отправляют под арест, — сказал глава юридической службы правозащитного проекта „Апология протеста“ Алексей Глухов.— Более того, не имея защитника, они даже не знают, как обжаловать это решение». С другой стороны, предупреждает правозащитник, велик риск, что назначенный адвокат «будет сидеть как мебель и кивать судье». Поэтому важно, чтобы «органы адвокатского самоуправления смогли обеспечить надлежащий контроль за их работой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.