Шумков о добыче урана в Зауралье: «Это ядерный щит страны»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе прямой линии с населением на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ответил на вопросы жителей региона о добыче урана на территории Зауралья. Шумков отметил, что вопросов по этой теме было очень много. «Прямо урановый шлейф навис над Курганской областью», — заявил он.

скрин видеотрансляции на странице Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

Шумков говорит, что по вопросу добычи урана он много общался с различными экспертами и представителями «Росатома». «„Росатом“ это же что? Это же госкорпорация, по сути, государство, — заяви Шумков. — Добываемое в Курганской области сырье — ядерный щит страны. Если не будет добывать, то нечем будет защищаться. Это вопрос безопасности».

По словам губернатора, существует три способа добычи урана: карьерный, подземный и скважины, то есть подземное выщелачивание, что применяется в Зауралье. Шумков уточнил, что все добытое сырье сразу же при извлечении из земли упаковывается и вывозится на предприятия по переработке, расположенные в других регионах.

Глава области говорит, что таким способом уран добывают во многих странах мира, например Швеции, Швейцарии, Канаде. «Причем и делают это на меньших глубинах», — уточнил Шумков. 

«Ну вот говорят, что кто-то от этого заболеет или умрет. Ну давайте замеряем радиационный фон! Все замеры, которые проводятся регулярно, показывают, что гамма-фон в норме», — заявил Шумков, добавив, что в декабре пройдет круглый стол по теме добычи урана, приглашаются все желающие, также при необходимости будет организована делегация с выездом на месторождения.

«Я губернатор этого региона, и я прежде всего заинтересован, чтобы тут было безопасно. Почему я должен дать кому-то эту территорию отравить», — заявил Шумков. 

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. На всех них добычу планируется вести методом подземного выщелачивания. Многие жители региона опасаются, что из-за этого пройдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол. 

В Курганской области действует движение ‚Курган-Антиуран‘, акивисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз ‚Курган-Антиуран‘ обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.