СМИ сообщили, что историк Соколов уже был судим. Он потопил корабль, погиб один человек

Около сорока лет назад доцент Олег Соколов, который признался в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, был осужден в связи с затоплением судна, которым управлял. Тогда погиб один человек. Однако адвокат ученого утверждает, что Соколов «фактически не судим».

Сайт СПбГУ

«Фонтанка» публикует приговор от 1 марта 1982 года, который вынес Сестрорецкий районный народный суд Ленинграда. Согласно этому документу Олег Соколов был признан виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека, и приговорен к условному сроку.

Историк в 25 лет учился на четвертом курсе исторического факультета ЛГУ имени Жданова, работал учителем школы № 149 Калининского района, а также занимал должность замполита в Петровском военно-историческом подростковом клубе. В 1981 году два судна Петровского клуба вышли из Ленинграда в Приморск для участия в съемках фильма «Россия молодая». Одно из них — ЛАИ-4050 (шмак) с 12 лицами на борту — возглавлял начальник Петровского клуба Рудольф Пожогин. Вторым — фрегатом «Святой Георгий» — руководил Соколов. При этом у него не было судоводительских прав на управление судном подобного класса и опыта вождения в морских условиях. На борту фрегата находились 15 человек.

СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком

Около 19 часов 5 июля в условиях высокой встречной волны и порывов ветра до 15 метров в секунду «Святой Георгий» не изменил курс и не сбавил ход. Фрегат набрал воды в трюмы, потерял плавучесть и затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска. Погиб ученый Владимир Сорокин, его тело так и не нашли. Остальных спас подоспевший корабль Пожогина.

Соколов на суде признал свою вину лишь частично. Он утверждал, что как капитан фрегата, следующего в кильватере за флагманским судном, был обязан выполнять все указания Пожогина. Пожогин и Соколов получили условные сроки: три и два года соответственно.

Адвокат Соколова Александр Почуев заявил 13 ноября 2019 года, что его подзащитный «фактически несудим, к уголовной ответственности не привлекался».

Позднее адвокат уточнил, что Соколов сообщил ему о своем участии в инциденте на фрегате «Святой Георгий» в 1981 году, в результате которого погиб один человек. При этом Почуев усомнился в достоверности опубликованных документов, пишет РБК.

Пожогин рассказал «Фонтанке», что произошло 5 июля 1981 года. Фрегат отстал от его корабля, тогда он развернулся и пошел навстречу. Вскоре Пожогин увидел, что фрегат начал тонуть с сильным дифферентом на нос. 

«При затоплении экипаж раскидало по волнам. Соколов подтянул к корме шлюпку, сел в нее один и направился к нам. Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», — рассказал Пригожин.
Адвокат: дело историка Олега Соколова передано в центральный аппарат СК РФ

На суде Соколов заявил, что именно начальник Петровского клуба заставил его встать за штурвал фрегата. Пожогин же заявляет, что Соколов сам всеми силами продавливал допуск к «Святому Георгию». «Просто он воспользовался формальностью, которую перед переходом нужно было соблюсти, — издать приказ о назначении командира корабля. Вот Соколов и говорил, что ему приказали», — рассказал Пожогин.

Напомним, 11 ноября суд арестовал на два месяца профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве его девушки, аспирантки Анастасии Ещенко. По предварительным данным, спустя два дня после убийства Соколов распилил тело Ещенко на несколько частей, от которых решил избавиться. Мужчину задержали в тот момент, когда он пытался выбросить в Мойку пакет с кистями женских рук, однако сам упал в воду. Профессор в совершении преступления уже признался и раскаялся. Объясняя причину совершения убийства, сказал, что Ещенко «бесилась», когда речь заходила о детях историка. В суде Соколов заявил, что очень любил свою аспирантку и собирался на ней жениться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.