СМИ: убийство главы ингушского центра «Э» раскрыто, задержаны еще двое подозреваемых

СМИ: убийство главы ингушского центра «Э» раскрыто, задержаны еще двое подозреваемых

Убийство начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева полностью раскрыто. Об этом передают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Znak.com

По данным издания, по делу задержаны уже четыре человека, все они являются членами секты баталхаджинцев из села Экажево, и также родственниками. Сам киллер Курейша Картоев остается на свободе. По версии следствия, он может скрываться в Турции. По сведениям собеседника издания, убийство совершено по мотивам кровной мести — по мнению подозреваемых, Эльджаркиев причастен к организации до сих пор не раскрытого убийства их родственника и лидера Ибрагима Белхароева.

По информации источника, убийство главы ингушского центра «Э» было раскрыто благодаря камерам наблюдения и системе регистрации передвижения автотранспорта «Поток». С ее помощью было вычислено такси, которое скрылось с места происшествия, и его водитель, уроженец Ингушетии Гелани Костоев. Во время допросов он сдал оперативникам своих сообщников — земляков Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева. Первый, как установило следствие, стрелял в Ибрагима Эльджаркиева, а второй раздобыл оружие. После совершения преступления они покинули Москву, отправившись на автобусе в Грозный.

В рамках уголовного дела проведены обыски в селе Экажево в секте баталхаджинцев, сообщает источник. В итоге задержаны еще два жителя Ингушетии, они доставлены в Москву, где им сегодня, 27 ноября, изберут меру пресечения.

Информацию о задержании двух подозреваемых в селе Экажево подтверждают близкие к следствию источники «Коммерсанта». «Считается, что это [секта баталхаджинцев] одна из самых закрытых религиозных общин в России», — отмечает газета. 

В СКР информацию СМИ пока не прокомментировали. Ранее следствие заявляло, что убийство Эльджаркиева может быть связано с его службой.

11 ноября Басманный суд Москвы арестовал Гелани Костоева на два месяца. Ахмеда Арапиева 21 ноября арестовали до 5 января. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и частью 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой»).

Курейшу Картоева суд арестовал заочно, а следствие также заочно предъявило ему обвинение по статьям 105 и 222 УК («Убийство» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.