СМИ: убийство главы ингушского центра «Э» раскрыто, задержаны еще двое подозреваемых

Убийство начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева полностью раскрыто. Об этом передают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Znak.com

По данным издания, по делу задержаны уже четыре человека, все они являются членами секты баталхаджинцев из села Экажево, и также родственниками. Сам киллер Курейша Картоев остается на свободе. По версии следствия, он может скрываться в Турции. По сведениям собеседника издания, убийство совершено по мотивам кровной мести — по мнению подозреваемых, Эльджаркиев причастен к организации до сих пор не раскрытого убийства их родственника и лидера Ибрагима Белхароева.

По информации источника, убийство главы ингушского центра «Э» было раскрыто благодаря камерам наблюдения и системе регистрации передвижения автотранспорта «Поток». С ее помощью было вычислено такси, которое скрылось с места происшествия, и его водитель, уроженец Ингушетии Гелани Костоев. Во время допросов он сдал оперативникам своих сообщников — земляков Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева. Первый, как установило следствие, стрелял в Ибрагима Эльджаркиева, а второй раздобыл оружие. После совершения преступления они покинули Москву, отправившись на автобусе в Грозный.

В рамках уголовного дела проведены обыски в селе Экажево в секте баталхаджинцев, сообщает источник. В итоге задержаны еще два жителя Ингушетии, они доставлены в Москву, где им сегодня, 27 ноября, изберут меру пресечения.

Информацию о задержании двух подозреваемых в селе Экажево подтверждают близкие к следствию источники «Коммерсанта». «Считается, что это [секта баталхаджинцев] одна из самых закрытых религиозных общин в России», — отмечает газета. 

В СКР информацию СМИ пока не прокомментировали. Ранее следствие заявляло, что убийство Эльджаркиева может быть связано с его службой.

11 ноября Басманный суд Москвы арестовал Гелани Костоева на два месяца. Ахмеда Арапиева 21 ноября арестовали до 5 января. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и частью 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой»).

Курейшу Картоева суд арестовал заочно, а следствие также заочно предъявило ему обвинение по статьям 105 и 222 УК («Убийство» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.