Со следующего года начальные школы Екатеринбурга перейдут на пятидневное обучение

Со следующего года начальные школы Екатеринбурга перейдут на пятидневное обучение

С 1 сентября 2020 года администрация Екатеринбурга готова перевести все школы города на уровне начального образования на пятидневную учебную неделю. Об этом сообщила глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева на заседании комиссии по образованию городской думы. По ее словам, уже сейчас в 126 из более чем 150 школ города в начальных классах пятидневная рабочая неделя. На уровне общего образования такой режим выдерживают только 25 школ, а полностью переведены на пятидневку 23 школы.

Глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева Яромир Романов / Znak.com

«Мы считаем возможным перевести школы на пятидневную учебную неделю поэтапно. До 2021 года — на уровне начального общего образования во всех подведомственных учебных организациях, включая гимназии, школы и лицеи. Основанием для такого перехода станет служебная записка департамента, которую мы готовим и направим в организации весной 2020 года после согласования с нашими контрольно-надзорными органами. Она будет касаться порядка 30 школ, потому что в остальных школах у нас уже пятидневная неделя. Уже с 1 сентября 2020 года их можно будет перевести на пятидневку», — рассказала Сибирцева.

По ее словам, департамент будет разрабатывать возможность перехода учащихся более старших уровней на пятидневку. «Это не новшество, но переход школ на пятидневную неделю видится нам не одномоментным. Большая часть школ с 5 по 7 классы также сможет найти возможность перейти на пятидневную неделю. Однако надо понимать, что у тех школ, которые реализуют программы с углубленным изучением предметов и имеют максимальное количество учебных часов по СанПИНу, могут возникнуть проблемы», — объяснила Сибирцева.

Глава департамента добавила, что опыт других муниципалитетов в России разный: в Москве все школы учатся в пятидневку, а в Казани и Тюмени чаще работают в шесть дней. «В Москве есть программа „Суббота московского школьника“, но у нас стоимость одного ребенка существенно ниже, чем в Москве. Оплатить посещение всех музеев и театров для школьников пока сложно, поэтому мы видим субботу как рабочий день в школе, но в рамках индивидуализации работы со школьниками. Для учителей суббота останется рабочим днем, поэтому зарплата не снизится», — рассказала Сибирцева. 

Она также подчеркнула, что окончательное решение о переходе на пятидневку — компетенция школ и департамент может только рекомендовать сделать этот переход.

Идею перевести все школы Екатеринбурга на пятидневное обучение высказал недавно спикер городской думы Игорь Володин. Он считает, что двухдневный выходной позволит детям психологически отдохнуть от школы и повысит их успеваемость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.