Доллар
Евро

«Он просил меня найти жуликов, чтобы выбить из бизнесмена деньги или наказать его»

Свидетель по делу Ванюкова заявил, что экс-замгубернатора «брал за свои услуги» 10%

Роман Ванюков Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня в Курганском городском суде прошел допрос одного из обвиняемых по делу экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова — бизнесмена Олега Пархаева, который обвиняется в посредничестве при передаче взятки бывшему чиновнику. Как передает корреспондент Znak.com, предприниматель сказал, что знает Ванюкова давно. 

«Как только Ванюков получил должность замгубернатора, я даже решил заняться строительством, но он сказал, что нужно заниматься не строительством, а работать в строительстве дорог. По его словам, нужно было выходить на подрядчиков и брать с них 10% от суммы контракта, — сообщил суду Пархаев. — Ванюков посоветовал мне выйти на бизнесмена Морева (его имя в суде озвучено не было, — Znak.com). Морев попросил помочь ему с щучанским контрактом, где у него зависли деньги. Ванюков сказал, чтобы Морев сам решал свои проблемы, а потом предложил мне встретиться с предпринимателем». 

По словам Пархаева, он встретился с Моревым и сказал, что ему остались должны 8 млн рублей. «Я сообщил ему о том, что Ванюков берет 10% за свои услуги. Мореву это показалось большой суммой, и мы договорились о 3% — 240 тыс. рублей», — рассказал он. Но вернуть Ванюкову удалось лишь 7 млн рублей, из них отдать Ванюкову нужно было 210 тыс., но Морев отказался это делать, пояснил Пархаев, добавив: «Тот факт, что какой-то коммерсант будет диктовать замгубернатора условия, очень сильно разозлило Ванюкова. Он заявил, что Морев не получит ни копейки ни за один контракт», — сообщил Пархаев. 

По его словам, позже Ванюков просил меня найти жуликов для того, чтобы выбить из бизнесмена деньги или наказать его.

Пархаев говорит, что Ванюкову звонило множество людей, в том числе и известный в регионе застройщик Владимир Баскаль, и просили отдать Мореву деньги. «Спустя некоторое время Морев попросил о встрече и передал ему 50 тыс. рублей для Ванюкова. Однако денег Ванюков брать не стал» — заявил бизнесмен.

Бизнесмен Олег ПархаевБизнесмен Олег ПархаевНикита Телиженко / Znak.com

Процесс по делу Романа Ванюкова начался в первой половине ноября. На предыдущем заседании суд допросил бизнесмена, депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна, который, по версии следствия, давал взятки бывшему чиновнику. 

«Я должен переписать свое предприятие на него». Фигурант дела Ванюкова дал показания

Бабаян, в частности, говорил, что контакт с Ванюковым он поддерживал через Олега Пархаева. Именно Пархаев передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел вымогателям более 6 млн рублей. «Пархаев мне сказал, что я должен переписать свое предприятие либо на него, либо на его жену. Я был просто в шоке и сразу отказал. Тогда он предложил мне заплатить 10% от контракта», — рассказал Авак Бабаян.

Он отметил, что сначала отказался выполнять требования Ванюкова. В скором времени свидетель был уволен с работы в Щучанском ДРСУ, а у его компании ООО «Транзит», которая занималась ремонтом дорог, под разными предлогами перестали принимать выполненную работу. В итоге компания не могла получить деньги за заключенные контракты.

Никита Телиженко / Znak.com

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Никита Телиженко / Znak.com

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Новости России
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малазийский Боинг, был ошибкой
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно