В Челябинске райсовет отказался рассматривать вопрос о прямых выборах мэра

Совет депутатов Центрального района Челябинска отказался запускать процедуру формального обсуждения темы возврата к прямым выборам мэра города. Об этом Znak.com сообщила депутат от «Яблока» Елена Вахтина, которая и инициировала рассмотрение вопроса. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Формально вернуть прямые выборы мэра в Челябинске может только Законодательное собрание области. Инициировать этот процесс может любой из депутатов райсоветов, но инициатива должна быть сначала одобрена на районном уровне, затем ее рассматривает и одобряет гордума, которая должна обратиться в ЗСО с просьбой внести поправки в законодательство. 

«Коллеги не стали рассматривать этот вопрос, — сообщила Елена Вахтина. — В проекте решения сразу было указано „отказать“. До этого инициативу рассмотрели на фракции партии „Единая Россия“, которая имеет большинство в совете, и признали вопрос „несвоевременным“. Сказали, что это идет вразрез с политикой губернатора. Против отказа голосовали только двое — я и депутат от „Справедливой России“ Никитин».

В Челябинске граждан приглашают в инициативную группу «За возврат прямых выборов мэра»

Однако председатель совета депутатов Центрального района Александр Вышегородцев согласился провести круглый стол на тему возврата к прямым выборам, но кто туда будет приглашен и какой статус будет иметь это мероприятие, пока неясно. 

Ранее «Яблоко» пыталось организовать митинг за возврат к прямым выборам мэра в Челябинске. Также о прямых выборах говорили несколько кандидатов в мэры города, заявившиеся на конкурс. Последние несколько лет в Челябинске глава не выбирается, а назначается через конкурсную комиссию. Последним «классическим» мэром, который избирался на прямых выборах и имел всю полноту власти в городе, был Михаил Юревич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.