В деле журналистки Прокопьевой появились секретные свидетели

«Умышленно подготовила авторский материал»

В деле журналистки Прокопьевой появились секретные свидетели

В деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма из-за высказываний про взрыв в ФСБ Архангельской области, появились секретные свидетели. Как рассказала Прокопьева изданию «Открытые медиа», два таких свидетеля дают показания под псевдонимами. При этом, по словам журналистки, они приписывают ей радикальные взгляды, нелюбовь к власти и даже призывы к массовому протесту. 

Znak.com

Один из них, по мнению Прокопьевой, связан с радиостанцией «Эхо Москвы в Пскове», которая перепечатала статью о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Второй, по ее словам, имеет отношение к псковскому отделению партии «Яблоко». 

Свидетель под псевдонимом «Петр Петрович» уверял следователя, что журналистка всегда ругала власть и хотела, чтобы в России было «как на Украине». После этого следователь выяснял у журналистов местного «Эха», действительно ли Прокопьева говорила это, следует из материалов дела.

По мнению журналистки, второй тайный свидетель хорошо знаком с деятельностью местного «Яблока»: в материалах дела есть его подробный рассказ об издаваемой местным отделением партии газете «Гражданин», которую Прокопьева редактировала. Эта партия сильна в Псковской области, где «яблочники» входят в местные собрания депутатов и возглавляют несколько районов.

«Следователь расспрашивает [свидетеля], почему Прокопьева не любит власть. А свидетель объясняет: да потому, что работала с „Яблоком“, помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги. Я следователю на это говорю: а почему о моих причинах недовольства властью нужно спрашивать не меня, а неизвестно кого?», — рассказала журналистка.

В деле есть и открытые свидетели. Один из них — районный депутат из города Остров, член партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко. По словам Прокопьевой, она никогда с ним не общалась. Про статью журналистки он узнал, прочитав о митинге в ее поддержку, который прошел в Пскове 10 февраля. Почти месяц спустя, 1 марта, Евдокименко в комментариях на сайте «Псковской ленты новостей» потребовал наказать Прокопьеву за пропаганду экстремизма. «Следственные органы должны жестко пресекать такие попытки», — написал депутат.

Прокопьева говорит, что заявление Евдокименко внимательно прочитали в центре по борьбе с экстремизмом и сообщили в СКР, что есть свидетель, готовый помочь следствию. «Моя статья вышла в начале ноября 2018 года, а показания он дал уже весной 2019 года. Так долго эта статья его угнетала, но наконец-то нашел возможность высказаться», — удивляется Прокопьева.

Показания против журналистки дал и доцент исторического факультета Псковского университета Максим Васильев. «Он вспоминает про Герцена, народников, утверждает, что либералы всегда оправдывали террор и еще в XIX веке использовали для разрушения России те же технологии, которые применяют и сейчас. По его логике тот, кто пошел взрывать ФСБ, — народник, а либералы их оправдывают», — рассказывает Прокопьева.

Среди других свидетелей — известный в Пскове борец с оппозицией Игорь Иванов, «который утверждает, что он казак», рассказывает журналистка. По ее словам, он за свои деньги заказал экспертизу ее статьи, а затем отправил полученные выводы в Роскомнадзор.

Как рассказала «Открытым медиа» журналистка, кроме собственно оправдания терроризма следствие хотело обвинить ее и в распространении материалов, которые его оправдывают.

После изучения материалов дела у нее возникло впечатление, что следователи считают преступлением обычную работу журналиста. «Многие документы в деле начинаются с фразы „умышленно подготовила авторский материал“», — удивляется она.

Напомним, что в конце прошлого года Прокопьева анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.