«Умышленно подготовила авторский материал»

В деле журналистки Прокопьевой появились секретные свидетели

Znak.com

В деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма из-за высказываний про взрыв в ФСБ Архангельской области, появились секретные свидетели. Как рассказала Прокопьева изданию «Открытые медиа», два таких свидетеля дают показания под псевдонимами. При этом, по словам журналистки, они приписывают ей радикальные взгляды, нелюбовь к власти и даже призывы к массовому протесту. 

Один из них, по мнению Прокопьевой, связан с радиостанцией «Эхо Москвы в Пскове», которая перепечатала статью о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Второй, по ее словам, имеет отношение к псковскому отделению партии «Яблоко». 

Свидетель под псевдонимом «Петр Петрович» уверял следователя, что журналистка всегда ругала власть и хотела, чтобы в России было «как на Украине». После этого следователь выяснял у журналистов местного «Эха», действительно ли Прокопьева говорила это, следует из материалов дела.

По мнению журналистки, второй тайный свидетель хорошо знаком с деятельностью местного «Яблока»: в материалах дела есть его подробный рассказ об издаваемой местным отделением партии газете «Гражданин», которую Прокопьева редактировала. Эта партия сильна в Псковской области, где «яблочники» входят в местные собрания депутатов и возглавляют несколько районов.

«Следователь расспрашивает [свидетеля], почему Прокопьева не любит власть. А свидетель объясняет: да потому, что работала с „Яблоком“, помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги. Я следователю на это говорю: а почему о моих причинах недовольства властью нужно спрашивать не меня, а неизвестно кого?», — рассказала журналистка.

В деле есть и открытые свидетели. Один из них — районный депутат из города Остров, член партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко. По словам Прокопьевой, она никогда с ним не общалась. Про статью журналистки он узнал, прочитав о митинге в ее поддержку, который прошел в Пскове 10 февраля. Почти месяц спустя, 1 марта, Евдокименко в комментариях на сайте «Псковской ленты новостей» потребовал наказать Прокопьеву за пропаганду экстремизма. «Следственные органы должны жестко пресекать такие попытки», — написал депутат.

Прокопьева говорит, что заявление Евдокименко внимательно прочитали в центре по борьбе с экстремизмом и сообщили в СКР, что есть свидетель, готовый помочь следствию. «Моя статья вышла в начале ноября 2018 года, а показания он дал уже весной 2019 года. Так долго эта статья его угнетала, но наконец-то нашел возможность высказаться», — удивляется Прокопьева.

Показания против журналистки дал и доцент исторического факультета Псковского университета Максим Васильев. «Он вспоминает про Герцена, народников, утверждает, что либералы всегда оправдывали террор и еще в XIX веке использовали для разрушения России те же технологии, которые применяют и сейчас. По его логике тот, кто пошел взрывать ФСБ, — народник, а либералы их оправдывают», — рассказывает Прокопьева.

Среди других свидетелей — известный в Пскове борец с оппозицией Игорь Иванов, «который утверждает, что он казак», рассказывает журналистка. По ее словам, он за свои деньги заказал экспертизу ее статьи, а затем отправил полученные выводы в Роскомнадзор.

Как рассказала «Открытым медиа» журналистка, кроме собственно оправдания терроризма следствие хотело обвинить ее и в распространении материалов, которые его оправдывают.

После изучения материалов дела у нее возникло впечатление, что следователи считают преступлением обычную работу журналиста. «Многие документы в деле начинаются с фразы „умышленно подготовила авторский материал“», — удивляется она.

Напомним, что в конце прошлого года Прокопьева анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно