Доллар
Евро

В Екатеринбурге ФСБ задержала Деда Мороза, приехавшего требовать отдать всю власть народу

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня днем на железнодорожном вокзале Екатеринбурга сотрудники ФСБ задержали тюменского журналиста Виктора Егорова, члена отряда якутского шамана Александра Габышева, по прозвищу Дед Мороз, который приехал в уральскую столицу, чтобы провести одиночный пикет под лозунгом «Вся власть народу!». Об этом Znak.com рассказал сам Егоров. «Приехали днем поездом из Тюмени. Не успели сойти, как к нам подошли двое сотрудников из ФСБ. Я, если честно, из вагона спиной вылазил, баул с вещами мешал по-другому выходить, и не сразу их заметил. Спросил еще: „В кутузку к себе потащите?“. „Нет, — отвечают. — Просто в теплое место отойдем и там переговорим“».

По словам Егорова, опрос проходил в здании железнодорожного вокзала и длился недолго. «Их интересовало, откуда мы едем, сколько времени пробудем здесь, что будем делать, когда и куда отправимся дальше. Попросили показать плакат, с которым приехал на пикет. Еще попросили уведомить после акции, что все прошло без происшествий», — рассказал Егоров. После этого общественника отпустили.

Он говорит, что уже привык «быть постоянно под колпаком», но беспокоится за свою жену, которая тяжело переживает такое внимание к мужу. 

Яромир Романов / Znak.com

Свой пикет Егоров провел в центре Екатеринбурга на площади 1905 года, возле памятника Ленину. Акция продлилась около 40 минут. Закончилась она после того, как две москвички попросили Егорова сфотографироваться с их детьми: «покажем, что у вас тут в Екатеринбурге происходит». Все это время за пикетом наблюдали представители министерства общественной безопасности Свердловской области, пара полицейских и несколько людей в штатском. Никаких препятствий Деду Морозу в месте проведения акции никто не чинил.

По словам Егорова, завтра он намерен отправиться в Челябинск и там также провести аналогичный пикет. Следующая точка Пермь, потом Киров, и уже оттуда он отправится на Шиес, где больше года идет гражданская акция протеста против строительства здесь полигона для хранения и утилизации московского мусора.

Конечная точка маршрута Деда Мороза — Москва. В столицу он намерен прибыть 31 декабря и, по его собственным словам, «поздравить оттуда всех россиян с тем, что в стране по-прежнему ничего не поменялось». Свою поездку член отряда якутского шамана при этом называет «частной инициативой».

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области заявили, что отрицают сведения «о якобы имевшем место задержании указанного гражданина». Собственные источники Znak.com в силовых структурах региона не исключили, что беседу с Егоровым могли вести представители центра «Э» (по противодействию экстремизму) МВД России. 

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Яромир Романов / Znak.com

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск. В его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. Однако в октябре члены отряда вылетели к Габышеву в Якутск. Там они провели несколько акций в его защиту. После этого несколько человек, включая тюменского писателя Егорова, отправились в новое путешествие по России. В каждой из точек они записывают небольшие видеоролики, в них описывают проблемные истории, которые происходят в этом месте.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно