Доллар
Евро

«Для нас это страшный сон»

В Екатеринбурге журналистам показали центр, где регионы УрФО будут хранить госданные

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня в Екатеринбурге открылась первая очередь опорного центра обработки данных (ЦОД) «Ростелекома», созданного для регионов Уральского федерального округа. Как передает корреспондент Znak.com, пока в новом дата-центре стоят всего две стойки, которые лишь наполовину заполнены серверами. Там размещаются точка обмена трафиком компании MSK-IX и машины для внутренних нужд объекта. В будущем же здесь, вероятнее всего, будут хранить и обрабатывать госданные регионов УрФО.

О том, что в уральский ЦОД «Ростелекома» может переехать часть «Электронного правительства» Среднего Урала, сообщил Znak.com директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин. «У меня сейчас „Электронное правительство“ размещается в „Ростелекоме“, оно, скорее всего, сюда переедет. Также если говорить, например, о „Безопасном городе“, то нужно будет хранить большой видеомассив с камер, скорее всего, это также будет размещаться здесь. Кроме того, например, операторы связи сюда пойдут, потому что оборудование одно из лучших на Урале, они в любую точку могут соединение провести, такого я даже про себя не могу сказать», — пояснил он.

В дальнейшем мощности в ЦОД могут арендовать и структуры других регионов Урала, добавил помощник полпреда президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. Представители «Ростелекома» уточнили, что соглашения с госструктурами «пока в работе».

Яромир Романов / Znak.com

Сам «Ростелеком» позиционирует новый ЦОД как одну из баз «геораспределенной катастрофоустойчивой сети» хранения и обработки данных на территории России. Заявляется, что запуск объекта произошел в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Представители «Ростелекома» подтверждают, что центр сможет продолжить работу, если страну отключат от Глобальной сети. Вместе с этим, в компании отрицают, что объект был возведен исключительно для обеспечения «суверенности» российского сегмента интернета.

В частности, заместитель генерального директора «Ростелеком — ЦОД» Денис Афанасьев сообщил Znak.com, что нашумевший закон, по которому российские операторы данных должны хранить информацию на территории России, равно как и закон о «суверенном интернете», «является одним из драйверов роста» для подобных проектов, но главной причиной появления ЦОД на Урале он назвал коммерческий интерес. «Это исключительно бизнесовая история, чистый бизнес. Рынок на самом деле испытывает дефицит в дата-мощностях», — заверил он.

Яромир Романов / Znak.com
При этом Афанасьев раскритиковал идею закрытия доступа в зарубежный интернет. «Мы не можем не зависеть от остального мира, это невозможно. Это („суверенный интернет“, — Znak.com) абсолютно бесполезно, мы можем работать только в глобальном мире. Для нас это страшный сон, естественно, никто этого не хочет», — сказал представитель «Ростелекома».

Сейчас в ЦОД готова только первая очередь. В ней есть два машинных зала, где в сумме могут находиться 216 стоек с серверами, большой энергораспределительный центр, центр контроля за состоянием инфраструктуры, аккумуляторный зал для обеспечения работы в случае отключения питания и разветвленная система охлаждения. У станции есть свой энергоцентр с дизельными генераторами для бесперебойного питания.

Яромир Романов / Znak.com

До конца 2020 года планируют достроить вторую очередь на то же количество стоек. По заверениям представителя компании, все мощности уже забронированы. В качестве интересантов среди частных компаний пока публично называют «Газпромнефть». В планах заложена возможность возведения еще трех объектов.

Общий объем инвестиций в строительство двух очередей ЦОД составил 1 млрд рублей. «Ростелеком» уверяет, что проект выполняется на их собственные деньги, госсредства в нем не участвуют.

Новости России
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Россия
Собянин уверен, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год
Россия
Глава Тувы Шолбан Кара-оол излечился от коронавируса
Россия
Жительницу Камчатки, утопившую в бухте своих детей, приговорили к 15 годам колонии
Россия
СК проводит проверку из-за продажи в московском шоу-руме блузок с портретом Гитлера
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно