Доллар
Евро

«Для нас это страшный сон»

В Екатеринбурге журналистам показали центр, где регионы УрФО будут хранить госданные

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня в Екатеринбурге открылась первая очередь опорного центра обработки данных (ЦОД) «Ростелекома», созданного для регионов Уральского федерального округа. Как передает корреспондент Znak.com, пока в новом дата-центре стоят всего две стойки, которые лишь наполовину заполнены серверами. Там размещаются точка обмена трафиком компании MSK-IX и машины для внутренних нужд объекта. В будущем же здесь, вероятнее всего, будут хранить и обрабатывать госданные регионов УрФО.

О том, что в уральский ЦОД «Ростелекома» может переехать часть «Электронного правительства» Среднего Урала, сообщил Znak.com директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин. «У меня сейчас „Электронное правительство“ размещается в „Ростелекоме“, оно, скорее всего, сюда переедет. Также если говорить, например, о „Безопасном городе“, то нужно будет хранить большой видеомассив с камер, скорее всего, это также будет размещаться здесь. Кроме того, например, операторы связи сюда пойдут, потому что оборудование одно из лучших на Урале, они в любую точку могут соединение провести, такого я даже про себя не могу сказать», — пояснил он.

В дальнейшем мощности в ЦОД могут арендовать и структуры других регионов Урала, добавил помощник полпреда президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. Представители «Ростелекома» уточнили, что соглашения с госструктурами «пока в работе».

Яромир Романов / Znak.com

Сам «Ростелеком» позиционирует новый ЦОД как одну из баз «геораспределенной катастрофоустойчивой сети» хранения и обработки данных на территории России. Заявляется, что запуск объекта произошел в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Представители «Ростелекома» подтверждают, что центр сможет продолжить работу, если страну отключат от Глобальной сети. Вместе с этим, в компании отрицают, что объект был возведен исключительно для обеспечения «суверенности» российского сегмента интернета.

В частности, заместитель генерального директора «Ростелеком — ЦОД» Денис Афанасьев сообщил Znak.com, что нашумевший закон, по которому российские операторы данных должны хранить информацию на территории России, равно как и закон о «суверенном интернете», «является одним из драйверов роста» для подобных проектов, но главной причиной появления ЦОД на Урале он назвал коммерческий интерес. «Это исключительно бизнесовая история, чистый бизнес. Рынок на самом деле испытывает дефицит в дата-мощностях», — заверил он.

Яромир Романов / Znak.com
При этом Афанасьев раскритиковал идею закрытия доступа в зарубежный интернет. «Мы не можем не зависеть от остального мира, это невозможно. Это („суверенный интернет“, — Znak.com) абсолютно бесполезно, мы можем работать только в глобальном мире. Для нас это страшный сон, естественно, никто этого не хочет», — сказал представитель «Ростелекома».

Сейчас в ЦОД готова только первая очередь. В ней есть два машинных зала, где в сумме могут находиться 216 стоек с серверами, большой энергораспределительный центр, центр контроля за состоянием инфраструктуры, аккумуляторный зал для обеспечения работы в случае отключения питания и разветвленная система охлаждения. У станции есть свой энергоцентр с дизельными генераторами для бесперебойного питания.

Яромир Романов / Znak.com

До конца 2020 года планируют достроить вторую очередь на то же количество стоек. По заверениям представителя компании, все мощности уже забронированы. В качестве интересантов среди частных компаний пока публично называют «Газпромнефть». В планах заложена возможность возведения еще трех объектов.

Общий объем инвестиций в строительство двух очередей ЦОД составил 1 млрд рублей. «Ростелеком» уверяет, что проект выполняется на их собственные деньги, госсредства в нем не участвуют.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно