Доллар
Евро

В Тюменской области на 9,3% снизилось число выявленных случаев ВИЧ-инфекции

Znak.com

В Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) за десять месяцев 2019 года зарегистрировано 1 тыс. 324 случая ВИЧ-инфекции. Это на 9,3% меньше, чем годом ранее. 

«Уже третий год мы регистрируем снижение темпов прироста новых зарегистрированных случаев ВИЧ. И впервые по итогам 2018 года прирост у нас стал отрицательным — минус 10,8%. По итогам 10 месяцев 2019 года — минус 9,3%», — рассказал Романов.

В 2019 году, по словам замглавврача тюменского СПИД-центра Ольги Саража, родилось двое детей с ВИЧ-инфекцией (за весь период наблюдения — 12 детей). «На сегодня есть одна семья с ребенком шести лет, зараженным ВИЧ-инфекцией. Мама не хочет его лечить. Хотя ребенок нуждается в экстренной госпитализации, есть санкция суда, прокуратура в этом вопросе нас поддержала. Но мама не исполняет решение», — рассказала замглавврача. По ее словам, решение суда о том, чтобы принудительно начать лечение, вступило в силу в 2017 году, однако к концу 2018 года мама ребенка перестала заниматься лечением своего ребенка.

«Мама изначально не признавала диагноз, но после решения суда, так как ребенка могут изъять из семьи, она начала лечение. Потом, через год уже, перестала этим заниматься. Повлияли, думаю многочисленные посты и статьи в интернете о ВИЧ-диссидентстве, которые законом не регулируются. Роскомнадзор не может заблокировать их статьи. Ребенок пока не получает лечения», — добавила Саража. 

По данным СПИД-центра, тестированием охвачено порядка 28% населения Тюменской области — или каждый третий житель региона. Доля женщин среди выявленных случаев ВИЧ в 2019 году составила 42,7% (566 случаев), мужчин — 57,3% (758 случаев). Половым путем заразилось 70,4%, или 579 человек — более чем в два раза больше, чем при употреблении наркотиков. 

Наиболее часто ВИЧ выявляется в возрастной группе 30-39 лет (доля 41,3% в 2019 году), до 12,5%, или почти вдвое выросло число выявленных случаев в группе старше 50 лет. Почти не фиксируются случаи заболеваемости ВИЧ среди детей и подростков — их доля составляет 1,2%. 

Среди выявленных ВИЧ-инфицированных в этом году преобладают официально не работающие или не указавшие место работы (46,7%), рабочие (25,8%), осужденные и подследственные (9,1%). 

За весь период наблюдения — почти за 30 лет — было выявлено 24 тыс. 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией, среди них оставшиеся в живых — 17 тыс. 912 человек или 1,2% от всего населения Тюменской области.

В Тюмени ВИЧ-диссидентку признали виновной в смерти дочери, но не посадили по беременности

В январе 2018 года в Тюмени суд признал жительницу Тюмени виновной в причинении смерти по неосторожности собственной дочери. Она была ВИЧ-инфицированной ВИЧ-диссиденткой — то есть отрицала существование вируса. Она родила девочку в июне 2014 года, но отказалась от обследования ребенка на инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки. Вопреки рекомендациям врачей, она кормила малышку грудью, увеличивая риск ее заражения. По данным управления СКР региона, которое вело расследование, женщина также скрыла от отца ребенка диагноз, сказав ему, что у девочки обнаружена не опасная для жизни инфекция. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ. Женщину признали виновной, но освободили от наказания, так как выяснилось, что она беременна. Кроме того, она признала свою вину, раскаялась, пересмотрела свои взгляды и начала принимать лекарственные препараты, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Однако в апреле ВИЧ-диссидентка умерла. 

Новости России
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно