Вездеходы основателя такси «Максим» задействуют на станции «Восток» в Антарктиде

Вездеход «Бурлак», выпущенный уральской компанией «Вездеходы Макарова», которая, в свою очередь, была создана при участии основателя такси «Максим» курганского бизнесмена Максима Белоногова, доставлен в Антарктиду и будет участвовать в работах по восстановлению легендарной станции «Восток». Об этом Znak.com рассказал руководитель пресс-службы компании «Вездеходы Макарова» Павел Стенников.

«Вездеходы Макарова»

Вездеходу «Бурлак» предстоит курсировать между прибрежной станцией «Прогресс» и «Востоком». Это более 1400 километров в одну сторону, и раньше на этот маршрут выходили только в составе специальных караванов, не все машины из которых из-за тяжелейших погодных условий континентальной части Антарктиды доезжали до цели.

«Бурлак», отправленный в Антарктиду, рассчитан на перевозку 12 человек, в нем предусмотрено все для комфортного пребывания людей во время длительных переездов. Оборудовано 10 спальных мест, кухня с газовыми горелками, вытяжкой и откидным столом, снегоплавильней на 20 литров для получения питьевой горячей воды, системой автоматической подачи воды, удобными полками и рундуками, розетками, USB-разъемами для гаджетов, автономными салонными обогревателями. Дополнительно в машине установлены биотуалет и телевизор. В комплекте с машиной поставлен одноосный прицеп грузоподъемностью в полторы тонны и вместимостью 2,6 кубометра. Запас автономного хода на встроенных баках составляет 2500 километров.

«Единственным нестандартным моментом является то, что стеклопакеты этой машины имеют возможность компенсировать внутреннее давление через клапан. На высоте в 3500 метров давление значительно меньше. За счет такого перепада внутри герметичного стеклопакета возникает давление до 0,5 килограммов на сантиметр. Если его не сбрасывать, то стеклопакет просто разорвет, поэтому пришлось сделать клапаны», — уточнил главный конструктор компании «Вездеходы Макарова» Алексей Макаров.

Основатель такси «Максим» отправился в трансарктическое путешествие на вездеходах

Российская антарктическая научная станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года во время второй советской Антарктической экспедиции. Она названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819–1821 годов. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете — минус 89,2 градуса по Цельсию. Кроме того, здесь почти нулевая влажность воздуха, что затрудняет дыхание. В 1990-х годах в результате бурения ледниковых отложений российскими учеными под станцией было зафиксировано уникальное реликтовое озеро Восток.

В последние годы станция «Восток» использовалась не так активно. Сейчас стоит задача ее восстановить. В сезон 2020–2021 годов модули нового зимовочного комплекса будут изготовлены и доставлены в Антарктиду. В 2021 году начнется монтаж первой части новой полярной станции «Восток», а полностью она будет готова в 2022 году. Но уже сейчас на месте ведутся подготовительные работы.

Отметим, что для станции по заказу Института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) сейчас строится второй «Бурлак».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.