«Остальные молчат — боятся»

Жители Верхнего Уфалея четыре года терпят угрозы и читают отписки, добиваясь ремонта дома

У жителей дома по Ленина, 161а в Верхнем Уфалее за четыре года поменялось три председателя ТСЖ, все они уходили из-за нарушений в документации и многочисленных жалоб на состояние здания. Сейчас домом занимается управляющая компания — местный монополист «МКД-Сервис 24/7», в которой пообещали исправить проблемы с вентиляцией, влажностью и отсутствием горячей воды, но спустя время заявили, что здание построено неправильно и его нужно переделывать — косметическим ремонтом не обойтись. Для того, чтобы узнать это, собственница одной из квартир Анна Ермакова и ее семья четыре года выслушивали угрозы, прошли через уголовное дело, заведенное по факту клеветы, и написали более 25 обращений во всевозможные ведомства. 

собственники жилья

Семья Ермаковых купила квартиру в доме № 161а по улице Ленина в Верхнем Уфалее в 2016 году. Дом был возведен городским стройуправлением в 90-х годах.  «При ремонте квартиры мы выяснили, что у нас не работает вентиляция. Для того, чтобы детей помыть, мы воду на газу греем, у нас обшарпанный цоколь, из-за этого идет промерзание. В квартире сырость, пол холодный настолько, что у кошки в чашке вода застывает. В ванной комнате и туалете начала появляться черная плесень, маленькие насекомые, а из вентиляционной шахты падают черви, и стоит ужасный запах», — рассказала собственница квартиры Анна Ермакова.

Вместе с мужем она начала писать жалобы на состояние дома в разные инстанции. Одна из них была направлена в Государственную жилищную инспекцию, специалисты которой даже приехали в проблемную квартиру. «ГЖИ осмотрели дом, и, помимо того, что у нас нерабочая вентиляция, они установили, что температура горячей воды ниже нормы», — рассказала Ермакова. 

Однако выполнять предписания ГЖИ по ремонту дома никто не торопился, сроки постоянно переносились. 

Поэтому Анна Ермакова начала писать письма в прокуратуру. В надзорном ведомстве ее снова направляли в ГЖИ, и только после обращения к областным властям проблема сдвинулась с мертвой точки. «Специалисты установили, что у дома даже техническая документация отсутствует», — говорит Ермакова. После этого ТСЖ выписали четыре штрафа по 10 тыс. рублей. 

собственники жилья

После многочисленных обращений и выявленных нарушений в апреле 2017 года в ТСЖ сменился председатель. Эту должность заняла некая Овчинникова, которая сменила ТСЖ на ТСН (товарищество собственников недвижимости). 

Однако никаких фактических изменений в состоянии дома не произошло, поэтому Анна Ермакова продолжила писать жалобы. «Нам неоднократно угрожали, ее сын [председателя Овчинниковой] писал в полицию заявление на то, что мы, пропуская встречную машину, заехали двумя колесами на детскую площадку. Однажды произошло вообще из ряда вон выходящее: без разрешения и документов на проверку, оттолкнув меня с ребенком, в мою квартиру зашли председатель и юрист теплоснабжающей компании. Они якобы проверяли, тепло ли в квартире. Но на это я никогда не жаловалась», — рассказала Анна Ермакова. 

собственники жилья

Во время встречи между собственницей и председателем ТСН произошла словесная перепалка, которая быстро закончилась. «Они захлопнули дверь, и через две недели приходит извещение о заявлении на меня за то, что я в присутствии юриста председателя якобы обозвала воровкой, мошенницей. На клевету подали. Мы судились, наняли адвокатов из Екатеринбурга, еле-еле это разгребли», — вспоминает Ермакова. Оправдательное решение вынесли в октябре 2018 года. 

Как только завершился судебный процесс, Анна Ермакова подала иск на уже ликвидированное ТСЖ «Пентхаус» с целью взыскать с организации моральную компенсацию, а также сумму ущерба, причиненного сантехнике в квартире. Дело рассматривали до июня 2018 года, после чего суд постановил удовлетворить требования семьи Ермаковых и взыскать в их пользу 87 тыс. рублей. 

собственники жилья

Однако требовать эту сумму было не с кого, так как у ТСЖ, уже ликвидированного на тот момент, по словам судебных приставов, не было расчетного счета, с которого можно было бы списать деньги. Были только два спецсчета для взносов на капитальный ремонт. Остальные платежные данные «зависли у председателя Овчинниковой», которая еще во время первого разбирательства над Ермаковой «просто все бросила, побежала в налоговую и написала заявление [об увольнении]». После ухода председателя все счета и документация исчезли, она их никому не передала. 

«ГЖИ официально установила бездействие ТСЖ, но не более того. Ни в суд материалы, ни в налоговую не поступили. Все это сделано не было. А она [председатель] убежала, оставила все счета у себя дома», — говорит Анна Ермакова. 

собственники жилья

«Так они нам ничего и не выплатили», — сокрушается женщина. 

Полгода после ухода Овчинниковой домом так никто и не занимался — не было ни ТСЖ, ни управляющей компании. Только с помощью прокуратуры и ГЖИ Анна Ермакова смогла добиться того, чтобы дом взяла управляющая компания «МКД Сервис 24/7» — «местный монополист»

Примерно в это же время на одну из многочисленных жалоб пришел ответ от заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, о том, что якобы вентиляционный канал был восстановлен.  

собственники жилья

Однако новая управляющая компания эту информацию не подтвердила и пообещала жителям исправить проблемы в доме. Но даже после того, как из «МКД-Сервис 24/7» пришло уведомление, что все работы выполнены, вентиляция так и не заработала.

«Мы-то чувствуем, что ничего не изменилось, что нам ничего не починили, — удивляется Ермакова, она снова вызвала ГЖИ. — Мы с ними залезли на чердак и увидели, что вообще ничего не сделано. Я ему говорю: „Альберт Раульевич [руководитель ГЖИ в Кыштыме], будем в суд подавать или как будем разбираться?“». 

собственники жилья

После этого разговора Анне Ермаковой прислали ответ, что восстановить вентиляцию в доме невозможно, так как при ее строительстве была допущена техническая ошибка, поэтому нужен не просто капитальный ремонт здания, а его реконструкция.

«Проблема с вентиляцией есть у всего дома, у 60% квартир она в нерабочем состоянии, потому что никто ничего не делал. Остальные просто боятся сказать, если они откроют рот, то их могут уволить с работы. Многие заинтересованы, но они не будут говорить, они молчат, они боятся», — подчеркивает Ермакова. 

собственники жилья

В данный момент семья Ермаковых пытается решить еще одну проблему, которая также никуда не делась с момента покупки квартиры, — это низкая температура горячей воды. До нормы ей не хватает около 15 градусов. В начале октября ГЖИ провела проверку и подтвердила, что температура горячей воды ниже установленного регламента, после чего представители ведомства потребовали управляющую компанию исправить ситуацию. Спустя два месяца ничего не изменилось, и Ермакова отправила второе обращение. Неделю назад ей пришел ответ, в котором говорилось, что на «МКД-Сервис 24/7» составлен протокол об административном нарушении. Документы есть в распоряжении Znak.com.

собственники жилья

«Мы хотим жить как нормальные люди в нормальных санитарных условиях, а не дышать грибком, который распространяется из-за нерабочей вентиляции. Мы хотим перестать греть воду на газу каждый вечер, чтобы помыть своих маленьких детей, ведь по-настоящему горячей воды мы не видели в своей квартире с момента заезда в нее», — говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.