Доллар
Евро

Зона отчуждения

Что власти Челябинска хотели спрятать за шумозащитными экранами

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске жители частного сектора по Братьев Кашириных, от улицы Краснознаменной до Косарева, никогда не ездили по асфальтированным дорогам внутри своего поселка. Мусорная машина ежедневно вынуждена подъезжать к бакам по грязи, в лучшем случае — замерзшей. Никакого благоустройства на территории не проводится. Весь частный сектор — это зона отчуждения, где отовариваются наркоманы, а в развалинах живут бомжи.

Около месяца назад под предлогом подготовки к саммитам ШОС и БРИКС на гостевом маршруте планировали установить шумозащитные экраны, это коснулось и участка частного сектора по Братьев Кашириных, который не хотели показывать гостям Челябинска.  Для шумозащитных экранов уже привезли подпорки и ввинтили их в землю, но все работы прекратились после того как жители выступили против установки забора. По мнению людей, экран закроет некрасивый вид на частный сектор и будет еще одной точкой притяжения бомжей и наркоманов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ходить станет страшно, освещение нам никто внутри забора не поставит. Детей погулять не отпустишь», — говорит жительница дома по улице Электродной.

Заборы в частном секторе ставить передумали, хотя в городском комитете градостроительства и архитектуры утверждали, что экраны эффективно снизят шум, защитят от загазованности и запыленности, а также будут хороши «с точки зрения эстетических требований». Но желания у местных жителей куда проще — чтобы проложили дорогу внутри частного сектора, убрали мусор и демонтировали никому не нужные сооружения. Например, сгоревшие и брошенные дома. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас из всего благоустройства поселка — строящееся здание магазина стройтоваров. Вокруг него планируют заасфальтировать территорию, движение машин будет сквозным, поэтому к остальным объектам частного сектора придется ехать по старинке, через ямы и грязь. 

Представитель субподрядчика рассказал Znak.com, что территория под магазин была выкуплена и на данный момент принадлежит частному лицу. О какой компании или предпринимателе идет речь — не уточняется. На запрос редакции о том, кому было выдано разрешение на строительство здания, представители комитета градостроительства и архитектуры заявили, что с администрацией никакую стройку не согласовывали. Тем временем каркас здания уже готов, вокруг него очистили снег и убрали мусор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Из пяти основных улиц поселка заасфальтировано только две. Согласно кадастровой карте, сделать остальные ничто не мешает, так как частной собственности на этой территории нет. В комитете по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска  Znak.com сказали, что последний раз планирование и межевание территории проводилось в 2007 году, а дороги (красные линии на карте) не проектировали вообще никогда. Фактически это значит, что земля никому не нужна, поэтому разрабатывать план частного сектора и тем более прокладывать дороги нет необходимости.

В городском управлении дорожного хозяйства в ответ на запрос Znak.com о том, кто содержит две асфальтированные дороги, ответили, что одна из них — по улице Партизанской — находится на балансе самого ведомства. «Там выполняется ямочный ремонт согласно графику производства работ», — говорится в ответе УДХ. Вторая дорога — на улице Дальневосточной — недавно была передана администрации Калининского района. Состояние обоих оставляет желать лучшего — тут много ям и трещин. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жительница дома по улице Электродной рассказала Znak.com, что живет здесь больше двадцати лет и давно хочет переехать. «Ходил тут один, Дмитрием представился, из администрации. Говорил: „Хочу тут [на участке женщины] пиццерию сделать“. Да кто тут пиццу будет есть, не понимаю», — говорит женщина. По ее словам, за землю он предлагал «какую-то смешную сумму», поэтому она не согласилась. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последний раз местные жители, по ее словам, кооперировались более десяти лет назад, для того чтобы собрать деньги на починку трубопровода, который постоянно прорывало. Но сейчас люди между собой практически не общаются, о благоустройстве территории совместными силами речь не идет. Остальные вопросы тут тоже привыкли решать поодиночке. 

«Я тут всех знала, а сейчас почти ни с кем не общаюсь. Многие уехали или умерли, вон только на моей улице три заброшенных дома, и там, впереди, парочка продается», — говорит местная жительница. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего в частном секторе мы насчитали более 23 заброшенных участка, еще на 15 висят объявления о продаже. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор по развитию ООО «Западный Берег» Вахтанг Чикаберидзе рассказал Znak.com, что территория частного сектора на Братьев Кашириных может стать «компактным городом, если найти спонсоров и подходящие проекты». «В Челябинске есть несколько уникальных городских объектов, и вот у него [частного сектора] может быть будущее, если привлечь туда деньги. Он может стать прекрасным многофункциональным малоэтажным объектом, климат там внутри вообще какой-то уникальный», — считает Чикаберидзе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Старая деревянная застройка, организованная под общественно-историческое пространство, — идея не новая, такой проект уже реализовали в Иркутске. Там здания отреставрировали и используют под рестораны, бары и галереи. Кроме того, в некоторых восстановленных домах до сих пор живут собственники. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске частный сектор тоже не вымирает, люди хотят жить на своей земле. Отец семьи с тремя детьми рассказал, что живет тут года три, дом принадлежит его жене. «Переезжать не хотим. Бывает тяжело, конечно, так как мы еще без газа живем. В этом году нам предлагали протянуть его откуда-то с Краснознаменной. За метр по пять тысяч рублей. Так это получился миллион где-то. Мне зачем такой газ?» — говорит местный житель. Горячей воды в доме тоже нет, приходится кипятить ее на плите. 

Говоря о том, почему семья не хочет переезжать, мужчина отметил, что собственный дом — это самое лучшее жилье, однако внешний вид частного сектора оставляет желать лучшего. Больше всего его беспокоит состояние дорог, так как по работе часто приходится садиться за руль.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пенсионерка Татьяна с улицы Спорта рассказала Znak.com, что, когда была молодая, «тоже хотела переехать в эту бетонную клетку», но так и не смогла. Сейчас она ни о чем не жалеет. На своей территории у нее аккуратный садик, а летом она выращивает там свои овощи.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но поддерживать эту чистоту во всем секторе невозможно самостоятельно, призналась пенсионерка. «Не ухожено у нас, не убрано. Людям сделали большой бак мусорный в начале улицы, а они все равно бросают куда ни попадя. <…> Хуже всего, конечно, от бомжей, они летом где хотят, там и легли. Напротив моего дома парковка стоит, так они в теплое время прямо там гнездятся. Наркоманов тоже достаточно, но они обычно под вечер шастают, роют землю, иногда неадекватные попадаются. На меня, слава богу, не кидались», — рассказала жительница. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Перспектив для развития частного сектора пока немного. Представители комитета по градостроительству и архитектуре сообщили, что программа «Формирование городской среды в городе Челябинске на 2018–2020 годы», по которой благоустраивают придомовые и дворовые территории, не будет реализовываться на территории частного сектора. 

Единственное благоустройство, которое предлагали жителям поселка, — это закрыться шумозащитными экранами и не показывать никому, в каком состоянии находится место, где они живут. 

Новости России
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Россия
Мэрия Омска опубликовала видео, где сказано, что поправки в Конституцию помогут от вирусов
Россия
Фракция ЛДПР призвала ограничить прием в российские вузы студентов из Азии и Африки
Россия
Рамзан Кадыров извинился
Россия
Алкоголь в магазинах Марий Эл можно купить только в течение 4 часов в сутки из-за COVID-19
Россия
Коронавирусная федерализация. Пандемия запустила новый «парад суверенитетов»?
Санкт-Петербург
Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса
Россия
Ритейлеры предупредили россиян о росте цен на продукты до 50% в ближайшее время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно