Курганские власти заключили соглашение с «Далуром»

Сегодня правительство Курганской области и предприятие «Далур» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Курганской области, повышения занятости и качества жизни населения. Подписи под соглашением поставили заместитель губернатора региона Владимир Архипов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Далур» готов готов увеличить объем закупок у предприятий  Курганской области. В первую, увеличить объемы закупок  погружных насосов у Катайского завода насосного оборудования, а также услуг по подготовке добычных полигонов у АО «Далспецстрой» и других до 500 млн рублей в год.

Для облегчения логистики в компании пообещали заняться строительством дорог. Кроме того, «Далур» намерен продолжать поддержку учебных учреждений и частных инициатив, направленных на улучшение уровня жизни как в районах, где работает предприятие, так и во всей Курганской области в целом. По словам гендиректора предприятия Николая Попонина, ежегодно «Далур» отчисляет в бюджет региона около 200 млн рублей. До 2045 года в бюджет Зауралья будет направлено от 7 до 11 млрд рублей. 

Никита Телиженко / Znak.com

В свою очередь заместитель губернатора Курганской области Владим Архипов заявил, что для правительства Зауралья немалую роль играет здоровье жителей, и попросил уточнить вопросы безопасности добычи урана.

По словам Николая Попонина, оснований для беспокойства у жителей Курганской области быть не должно, так как высоко радиоактивным является только обогащенный уран, а этот процесс (обогощения) происходит на предприятиях топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» далеко за пределами Курганской области. Но в Далматово, по его словам, добывается «природный уран, который миллионы лет находился в этом месте в стабильном состоянии». 

Никита Телиженко / Znak.com
Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Чтобы убедить в том, что добыча полностью безопасна, руководство компании провело экскурсию с дозиметром по объектам, связанным с добычей. Лишь в одном месте радиационный фон составил 0,45 мЗв/ч — это зона погрузки готовой продукции. 

По заверениям сотрудников, это связанно с тем, что в бочках находится наибольшая концентрация активного вещества.

Никита Телиженко / Znak.com

Уровень радиации вблизи пруда, в котором под открытым небом отстаивается раствор, выносящий наверх уран, едва превышает 0,1  мЗв/ч, что, по заверению сотрудников «Далур», является безопасным природным фоном для этой местности. Для примера такой уровень радиации — в самолете, который летит выше облаков. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как заявил исполнительный директор уранового холдинга АРМЗ Виктор Святецкий, в 2020 году компания планирует произвести 1 тонн скандия, что составит 10% общемирового объема добычи этого редкоземельного металла.

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. На всех них добычу планируется вести методом подземного выщелачивания. Многие жители региона опасаются, что из-за этого пройдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол. 

Шумков о добыче урана в Зауралье: «Это ядерный щит страны»

В Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно.

Кроме того, в регионе неоднократно проходили акции протеста против добычи урана в Зауралье.

Накануне губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что добываемое в Курганской области сырье — ядерный щит страны. «Если не будет добывать, то нечем будет защищаться. Это вопрос безопасности», — заявил он, добавив, что подземным выщелачиваем уран добывается во многих передовых странах мира, таких как Швейцария и Канада. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.