Курганские власти заключили соглашение с «Далуром»

Курганские власти заключили соглашение с «Далуром»

Сегодня правительство Курганской области и предприятие «Далур» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Курганской области, повышения занятости и качества жизни населения. Подписи под соглашением поставили заместитель губернатора региона Владимир Архипов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Далур» готов готов увеличить объем закупок у предприятий  Курганской области. В первую, увеличить объемы закупок  погружных насосов у Катайского завода насосного оборудования, а также услуг по подготовке добычных полигонов у АО «Далспецстрой» и других до 500 млн рублей в год.

Для облегчения логистики в компании пообещали заняться строительством дорог. Кроме того, «Далур» намерен продолжать поддержку учебных учреждений и частных инициатив, направленных на улучшение уровня жизни как в районах, где работает предприятие, так и во всей Курганской области в целом. По словам гендиректора предприятия Николая Попонина, ежегодно «Далур» отчисляет в бюджет региона около 200 млн рублей. До 2045 года в бюджет Зауралья будет направлено от 7 до 11 млрд рублей. 

Никита Телиженко / Znak.com

В свою очередь заместитель губернатора Курганской области Владим Архипов заявил, что для правительства Зауралья немалую роль играет здоровье жителей, и попросил уточнить вопросы безопасности добычи урана.

По словам Николая Попонина, оснований для беспокойства у жителей Курганской области быть не должно, так как высоко радиоактивным является только обогащенный уран, а этот процесс (обогощения) происходит на предприятиях топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» далеко за пределами Курганской области. Но в Далматово, по его словам, добывается «природный уран, который миллионы лет находился в этом месте в стабильном состоянии». 

Никита Телиженко / Znak.com
Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Чтобы убедить в том, что добыча полностью безопасна, руководство компании провело экскурсию с дозиметром по объектам, связанным с добычей. Лишь в одном месте радиационный фон составил 0,45 мЗв/ч — это зона погрузки готовой продукции. 

По заверениям сотрудников, это связанно с тем, что в бочках находится наибольшая концентрация активного вещества.

Никита Телиженко / Znak.com

Уровень радиации вблизи пруда, в котором под открытым небом отстаивается раствор, выносящий наверх уран, едва превышает 0,1  мЗв/ч, что, по заверению сотрудников «Далур», является безопасным природным фоном для этой местности. Для примера такой уровень радиации — в самолете, который летит выше облаков. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как заявил исполнительный директор уранового холдинга АРМЗ Виктор Святецкий, в 2020 году компания планирует произвести 1 тонн скандия, что составит 10% общемирового объема добычи этого редкоземельного металла.

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. На всех них добычу планируется вести методом подземного выщелачивания. Многие жители региона опасаются, что из-за этого пройдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол. 

Шумков о добыче урана в Зауралье: «Это ядерный щит страны»

В Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно.

Кроме того, в регионе неоднократно проходили акции протеста против добычи урана в Зауралье.

Накануне губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что добываемое в Курганской области сырье — ядерный щит страны. «Если не будет добывать, то нечем будет защищаться. Это вопрос безопасности», — заявил он, добавив, что подземным выщелачиваем уран добывается во многих передовых странах мира, таких как Швейцария и Канада. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.