Ъ: следствие предъявило официальное обвинение экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову

Следственный комитет РФ предъявил обвинение экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову. Ему инкриминируют хищение 12 млрд рублей кредитов Банка Москвы (теперь МБ-банк), выделенных на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следствие обвиняет Андрея Чернякова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), частью 4 статьи 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования») и частью 2 статьи 145.1 («Невыплата заработной платы») УК РФ.  

Вину в преступлении Черняков отрицает. По его словам, только в качестве процентов НПО выплатило финансовой структуре более 3 млрд рублей«Никаких преступлений я никогда не совершал и в сговор с кем-либо на совершение преступлений не вступал, — заявил экс-глава НПО „Космос“. — Абсурдно предполагать, что я, лично поручившись всем своим имуществом под исполнение обязательств по контрактам, имел умысел не возвращать кредиты Банку Москвы».

Черняков утверждает, что в 2014 году, задолго до возбуждения уголовного дела, он по договоренности с руководством Банка Москвы «фактически безвозмездно» передал НПО «Космос» со всеми активами и дочерними компаниями сотрудникам банка и уехал за границу «в связи с ухудшением состояния здоровья». Экс-глава корпорации утверждает, что оставшихся после его отъезда активов было достаточно на покрытие всех долгов.

При этом Черняков попросил за счет распродажи своих арестованных активов погасить долги компании перед рабочими — по данным следствия, в 2013 и 2014 годах фигурант дела задолжал сотрудникам 183 млн рублей. 
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 годы экс-глава НПО «Космос» похитил средства, выделенные предприятию на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Из целевого кредита в размере 14 млрд рублей, предоставленного Банком Москвы, часть средств была переведена на счета дочернего предприятия в Екатеринбурге «Космос Спецстрой», а более 2,885 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ. 

Отметим, что в СК пока информацию о предъявлении обвинения не прокомментировали.

Напомним, в минувшую пятницу, 22 ноября, Польша экстрадировала в Россию бывшего владельца и главу корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.