Ъ: следствие предъявило официальное обвинение экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову

Ъ: следствие предъявило официальное обвинение экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову

Следственный комитет РФ предъявил обвинение экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову. Ему инкриминируют хищение 12 млрд рублей кредитов Банка Москвы (теперь МБ-банк), выделенных на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следствие обвиняет Андрея Чернякова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), частью 4 статьи 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования») и частью 2 статьи 145.1 («Невыплата заработной платы») УК РФ.  

Вину в преступлении Черняков отрицает. По его словам, только в качестве процентов НПО выплатило финансовой структуре более 3 млрд рублей«Никаких преступлений я никогда не совершал и в сговор с кем-либо на совершение преступлений не вступал, — заявил экс-глава НПО „Космос“. — Абсурдно предполагать, что я, лично поручившись всем своим имуществом под исполнение обязательств по контрактам, имел умысел не возвращать кредиты Банку Москвы».

Черняков утверждает, что в 2014 году, задолго до возбуждения уголовного дела, он по договоренности с руководством Банка Москвы «фактически безвозмездно» передал НПО «Космос» со всеми активами и дочерними компаниями сотрудникам банка и уехал за границу «в связи с ухудшением состояния здоровья». Экс-глава корпорации утверждает, что оставшихся после его отъезда активов было достаточно на покрытие всех долгов.

При этом Черняков попросил за счет распродажи своих арестованных активов погасить долги компании перед рабочими — по данным следствия, в 2013 и 2014 годах фигурант дела задолжал сотрудникам 183 млн рублей. 
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 годы экс-глава НПО «Космос» похитил средства, выделенные предприятию на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Из целевого кредита в размере 14 млрд рублей, предоставленного Банком Москвы, часть средств была переведена на счета дочернего предприятия в Екатеринбурге «Космос Спецстрой», а более 2,885 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ. 

Отметим, что в СК пока информацию о предъявлении обвинения не прокомментировали.

Напомним, в минувшую пятницу, 22 ноября, Польша экстрадировала в Россию бывшего владельца и главу корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.