«Это ступень „Тополь-М“». В небе над Курганом пролетел огромный светящийся объект

Сегодня вечером жители Кургана наблюдали в небе загадочное свечение. Как передает корреспондент Znak.com, который стал свидетелем происшествия, яркий объект сине-белого цвета пролетел в западном направлении около половины восьмого. Свечение появилось в небе всего на несколько секунд, после чего исчезло, оставив внушительных размеров дымное кольцо и облако.

Фото Юрия Корюкина / группа «Интересное Курган», «ВКонтакте»

По информации подписчиков пабликов соцсети «ВКонтакте», подобное явление также наблюдали во многих других городах, — например, в Омске. 

Как сообщил Znak.com источник, близкий к МЧС, скорее всего это была ступень ракеты «Тополь-М», которую запустили сегодня в Астраханской области, она пролетела по заданной траектории в сторону Казахстана. В пресс-службе Центрального военного округа прокомментировать информацию не смогли. 

Согласно сообщению РИА «Новости», которое ссылается на Минобороны РФ, боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения запустил с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету комплекса «Тополь». Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане.

«Тополь» (по классификации NATO — «Серп», SS-25 «Sickle») — стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ.

С 1993 года по 2006 год с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) провели семь пусков ракет-носителей «Старт-1», созданных на базе ракет «Тополь». Из них шесть завершились успехом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.